Гастролёры в столице Коми забыли слова советских хитов (ФОТО)

В Сыктывкаре с аншлагом выступил ВИА «Верные сердца»

Автор:   
12:55. 8 декабря, 2013  
  
4
Народная ностальгия по Советскому Союзу приносит неплохой доход музыкантам и тем, кто так себя называет. В свое время канувшие в лету вокально-инструментальные ансамбли переживают второе рождение. Подтверждение тому – переполненный зал Коми республиканской филармонии, где вчера вечером, 7 декабря, выступил ВИА «Верные сердца».
 
За два месяца коллектив дал уже шестьдесят концертов. И надо полагать, везде встречали на ура. Песни 70-х и 80-х годов имеют своего благодарного слушателя. Женщины и сопровождавшие их мужчины почти два часа неустанно аплодировали и пели вместе с музыкантами. Слова некоторых песен они знали лучше, чем сами исполнители. Память подводила основателя ВИА Вячеслава Королева. В такие неловкие моменты он поворачивался к коллегам, видимо, за моральной поддержкой. 
 
Открылся и закрылся концерт песнями из репертуара «Самоцветов»: прозвучали «Мой адрес Советский Союз» и «Не надо печалиться». Коллектив придерживается правил о разделении труда – вокальные данные продемонстрировал каждый участник. Сыктывкарцы хором исполнили «Там, где клен шумит», «Электричку», «Надежду» и другие песни. Тем самым, конечно, оказав большую услугу забывчивым гостям.
 
Вячеслав Королев рассказал свежую байку из нынешнего гастрольного тура по городам и весям страны. Дело было в городе Нефтегорске. Солист не уточнил, в каком именно: Самарской или Сахалинской области. «Верные сердца» искали там площадь Ленина, где пришедшие в дом культуры ностальгирующие горожане ждали ВИА.  
 
– Остановились у одного из ларьков, где один мужчина поправлял здоровье. На наш вопрос о том, как найти площадь Ленина, он ответил так. «Чтобы найти площадь Ленина, нужно длину Ленина умножить на ширину».
 
Жители и гости Сыктывкара шутку оценили смехом и громкими аплодисментами. Другая шутка понравилась не всем. Когда народ потянулся к выходу, а кто-то уже взял в гардеробе верхнюю одежду, со сцены раздалось: «А это еще не все. Сейчас будет песня!» Кто стоя, кто сидя слушал уже упомянутый хит «Самоцветов».     
 
Самым энергичным и задорным оказался самый возрастной участник ВИА – Роман Верещетин. Послужной список таков: экс-участник ВИА «Песняры-Лявонны» под управлением Демешко, экс-участник ВИА «Ариэль» под управлением Ярушина. После концерта он ответил на вопросы «Красного знамени».  
 
– Сколько лет вы на сцене?
 
– Больше 35-ти лет уже. 
 
– То есть вас можно назвать…
 
– Ветераном, да. 
 
– Вы не боитесь этого слова?
 
– Абсолютно нет. Я себя прекрасно чувствую. Еще многим соплякам молодым дам фору во всем. Потому что я занимаюсь. Я действующий музыкант, старой закалки. Я закончил гнесинское училище. Но во время государственных экзаменов переиграл руку, поэтому заканчивал как вокалист. Но считаю себя поющим гитаристом.   
 
– Вы себя ощущаете человеком, который остался в том времени?
 
– В том времени оставаться глупо. Но тогда была более высокая школа: и по технике, и по интеллектуальности. Учили гораздо лучше, чем сейчас. Это я заявляю с полной ответственностью, потому что знаком со студентами, которые заканчивали и консерватории. Ничему их там не научили. Все сейчас проплачивается, они просто покупают экзамены.
 
– То есть вы из тех людей, кто считает, что в Советском Союзе трава была зеленее…
 
–  И портвейн вкуснее был (смеется).
 
– Вы ностальгируете по тому времени?
 
– Да и не скрываю этого. Считаю, что это хорошо.
 
– Есть мнение, что ВИА сейчас популярны не потому, что поют хорошие песни, а потому, что сейчас нет лучше.
 
– В этом есть истина определенная. Сейчас время, когда все упирается в проплачиваемость: забашлял и все. Не буду называть фамилии певцов, всем они известны. 
 
– Вы самый опытный участник группы. При этом руководит коллективом молодой солист. Почему?
 
– Я был руководителем, хлебнул этого. Я лучше буду музыкантом, который корректирует музыкальную сторону. Современные административные и бумажные дела мне не нужны. Когда мы работали с Сашей Демешко, я занимался бумажками и организационными вопросами.  
 
– Вы исполняете песни разных ВИА. Нет претензий со стороны авторов и первоначальных исполнителей хитов в том, что вы зарабатываете деньги не совсем своим трудом. 
 
– Насчет денег. Это слезы, а не деньги по большому счету. А претензии. Допустим, учится в консерватории человек, играет Баха, ему это нравится. Что теперь – не заниматься музыкой вообще? Есть репертуар, который стал классикой. Что теперь? Ну, нравятся нам эти песни. 
 
– Вы всегда были таким хулиганом на сцене?
 
– Я сейчас угомонился. А что, сильно хулиганил сегодня? 
 
– С октября вы дали шестьдесят концертов. По большому счету это так называемый чес, за который советские артисты не устают корить современных. 
 
– В этом нет ничего такого. Ребята, поднимите свою задницу и идите зарабатывать. Не надо говорить, что другие занимаются чесом. В нем нет ничего плохого. Плохо, когда ты много разговариваешь и ничего не делаешь. 
 
– Семья вас редко видит с таким графиком?
 
– Почему? Видит. За что люблю свою жену – она дает мне возможность заниматься. Я занимаюсь в день по 5-6 часов. У меня четвертая жена. 
 
– Намного моложе вас? Среди артистов кино и эстрады пошла мода на молодых жен.
 
– Ровесница. Я хочу прожить, как жили наши предки. Я старовер по убеждениям. Славяне жили по 300-400 лет. А теперь в 60 лет уже старик. Какой старик? Моя дочь уже взрослая, только сейчас я начинаю жить. Сам для себя.
Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Чёрный Волк
Чёрный Волк
08.12.2013 15:01

Как жаль, что всё у нас – в заднице. И ничего, практически ничего не поднимается до уровня головы!?

мнениё
мнениё
08.12.2013 18:03

Четвёртая жена и всего одна дочь? Слабак.

89
89
10.12.2013 10:45

Автор, а Нефтегорск на Сахалине разве не был разрушен землятресением много лет назад?! Гугл вам в помощь.

Борисова Ольга, г.Сыктывкар
Борисова Ольга, г.Сыктывкар
12.12.2013 23:14

Очень жаль, но во время концерта сбойнула компьютерная программа репертуара (как мне объяснили артисты). И в итоге из программы вылетели и не прозвучали две песни, которые должен был исполнить Роман Бажанов “Без тебя” и наш с ребятами совместный труд песня “Верные сердца”, которую они включили в свой репертуар во время… Читать далее »