Йиркап погиб в районе озера Синдор (ФОТО)

Его потомкам посвятили выставку в Национальном музее Республики Коми

01:36. 7 декабря, 2013  
  
1

В Национальном музее РК открылась выставка «Потомки Йиркапа», посвящённая истории лыж и лыжного спорта в Республике Коми.

Название экспозиции организаторами выбрано не случайно. Согласно мифологии коми-зырян, Йиркап – охотник, прославившийся тем, что на лыжах с удивительной скоростью за короткое время мог добраться до Уральских гор. К сожалению, судьба его была трагична: по преданию, он погиб в районе озере Синдор, которое находится на территории современного Княжпогостского района. Кстати, в 60-х годах там нашли фрагмент лыжи со скульптурным изображением головы лося, относящегося, по данным исследователей, к VI веку до нашей эры. Возможно, найденный артефакт принадлежал самому Йиркапу…

Большая часть «Потомков Йиркапа» посвящена расцвету лыжного спорта в нашей республике. Этот период ознаменован достижениями спортсменов из Коми в состязаниях самого высокого уровня. Материальные свидетельства этих грандиозных триумфов сейчас выложены в зале. Среди них – костюм и стартовый номер с автографами сборной СССР на XII Олимпийских играх 1976 года, принадлежащие Николаю Бажукову. Раиса Сметанина дала свой стартовый номер, который был на ней в Сараево на XIV Олимпиаде в 1984 году, где она получила две серебряные медали. А Владимир Леготин предоставил все свои медали. Другие спортсмены и их семьи также пополнили коллекцию фотографиями, разнообразной символикой соревнований и наградами.

Возле входа находятся факел – символ предстоящей Олимпиады в Сочи – и костюм факелоносца.

По словам Анастасии Белицкой, одного из кураторов выставки, экспозиция в первую очередь носит просветительский характер. Для нашей республики лыжи – это не только спорт, это история, которую необходимо знать и помнить каждому.

Выставка работает ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
07.12.2013 12:33

Для нас примером для подражания в начале 70-х был Вячеслав Веденин. Сельский парнишка на деревянных досках с валенками стал чемпионом районных соревнований. Получил в награду лыжи на ботинках и начал восхождение на спортивный олимп. Мы даже копировали его ход: низкая стойка с мощным выносом бедра вперед. ( Веденин был невысокого… Читать далее »