«Отцом ей стал республики Глава…» (ФОТО)

Гимназия искусств отметила 15-летие статуса

Автор:   
16:37. 27 ноября, 2010  
  
3
Грандиозным концертом учеников, выпускников и преподавателей завершила Гимназия искусств при Главе РК череду праздничных мероприятий в честь 15-летия присвоения ей статуса «при Главе».

До официального признания высокого патронажа гимназия прошла целую «эволюционную цепочку»: в 1983 году школу-санаторий № 2 на улице Печорской переименовали в Национальную школу-интернат № 2 с музыкально-художественным воспитанием, в 1989 «повысили» до Республиканской гимназии искусств, а в 1995 Указом Главы Республики Коми учреждена гимназия искусств при Главе Республики Коми.

На концерте не раз добрым словом вспомнили Главу, при котором, собственно, это и свершилось, – первого губернатора региона Юрия Спиридонова.

– Юрий Алексеевич Спиридонов – это имя известно каждому гимназисту, – звучало со сцены. – Именно он осознал необходимость и подписал указ, утверждающий гимназию как особое учебное заведение, воспитывающее будущую элиту от культуры. Он приходил сюда, как в родной дом, знал по имени и в лицо многих учеников. Интересовался их жизнью, учёбой и бытом. В этих стенах и дети, и взрослые называли его не иначе как папа, – звучало со сцены.

В знак глубокой признательности высокому покровителю и светлой памяти о нём вдове Юрия Спиридонова Галине Медухе преподнесли букет.

Далее начался двухчасовой концерт, в котором блеснули все четыре отделения гимназии: музыкальное, хореографическое, художественное и гуманитарное.

Судя по аплодисментам, особое впечатление на зрителей произвёл «тифлоперевод» «Лунной сонаты» Бетховена: хореографическая композиция в постановке знаменитого выпускника гимназии Антона Вальдбауэра.

Из стен этого учебного заведения вышло много известных деятелей искусства и науки: заслуженных работников РФ и РК, лауреатов всевозможных конкурсов, авторов учебной литературы и так далее.

Многие выпускники прислали поздравительные телеграммы, которые были зачитаны со сцены. «Гимназия – это детство, в которое иногда так приятно окунуться! Это дом, где тебе всегда рады. Это первая ступень к успеху», – пишут выпускники.

Трогательным было выступление семейной пары педагогов из села Ыб Сыктывдинского района, учившихся в гимназии в одном классе. Они признались, что мечтают, чтобы их дети тоже закончили это учебное заведение.

На торжественной части мероприятия благодарили бывших директоров учебного заведения Марию Кузьбожеву и Виктора Напалкова, руководивших гимназией каждый по семь с половиной лет и сделавших немало для её процветания.

Нынешний директор учреждения Александр Аверин пригласил на сцену Главу республики Вячеслава Гайзера.

– Мне приятно, что идея, которая закладывалась при создании гимназии – собрать под одной крышей талантливых детей из республики, сработала. Гимназия – не просто гордость региона, она формирует золотой фонд. И за это отдельное спасибо преподавательскому составу, – отметил губернатор.

Вячеслав Гайзер вручил директору гимназии поздравительный адрес и сертификат на приобретение музыкальных инструментов на сумму 100 тысяч рублей.

Затем на сцену вышел депутат Госсовета региона Михаил Брагин. Он честно признался, что спикер парламента Марина Истиховская отмечает в это время другое событие (26 ноября Марина Дмитриевна праздновала полукруглую дату – авт.), поэтому попросила его сказать речь. Явно волнуясь, народный избранник зачитал приветственный адрес от спикера, добавив от себя:

– Любите гимназию, гордитесь ею. И, что ли, увеличивайте её имидж не только в республике, но и в России.

Заместитель министра культуры республики Светлана Белорусова выразила уверенность, что за минувшие 15 лет гимназия доказала, что имеет право на высокие статус и патронаж.

– Пусть к нам ездят за опытом министры культуры других регионов, – считает она.

Замминистра национальной политики Галина Габушева произнесла речь на коми языке, пояснив, что жители республики просто обязаны им владеть.

Конечно, были отмечены и педагоги гимназии искусств: многие из них получили грамоты и приветственные адреса от министерств образования, национальной политики и культуры.

Завершился юбилей фуршетом.
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ужас какой
ужас какой
27.11.2010 21:00

“и дети, и взрослые называли его не иначе как папа, – звучало со сцены”

и это – в 21-м веке

Аноним
Аноним
29.11.2010 06:37

“Любите гимназию, гордитесь ею. И, что ли, увеличивайте ее имидж не только в республике, но и в России.”

А ЭТО НЕ УЖАС?

Аноним
Аноним
29.11.2010 06:37

“Любите гимназию, гордитесь ею. И, что ли, увеличивайте ее имидж не только в республике, но и в России.”

А ЭТО НЕ УЖАС?