Владимир Ванеев даст в Коми сразу два концерта (ВИДЕО)

На следующей неделе солист Мариинского театра споет в городе и на селе

Автор:   
12:10. 6 декабря, 2013  
  
6
Поклонники солиста Мариинского театра Владимира Ванеева, который в представлении давно не нуждается, будут с нетерпением ждать предстоящей недели. Именитый оперный певец даст на родной земле сразу два концерта – 13 и 15 декабря. Приедет он не один, а вместе со своими учениками – студентами Санкт-Петербургской консерватории. 
 
Солист одного из самых известных питерских театров Владимир Ванеев не забывает республику. Покинул он ее в 1986 году, когда переехал в тогда еще Ленинград, там и остался. Народный артист России, лауреат всевозможных международных конкурсов и обладатель престижных наград, Владимир Борисович регулярно выступает на ведущих оперных сценах мира – «Метрополитен-опера», «Ла Скала», «Альберт-Холл». 
 
А начиналось все в музыкальной школе села Объячево. Юный Володя занимался в родном селе у именитого коми композитора Александра Горчакова, который руководил сельским ансамблем. Ванеев в интервью «Красному знамени» очень тепло отзывался о своем первом педагоге, который познакомил его с профессиональной музыкой. На концерте в Сыктывкаре в 2011 году Александр Гениевич подарил ученику музыкальные диски с песнями на коми языке со словами: «Коми язык не забывай». В Санкт-Петербурге языковой практики у оперного певца, ясное дело, не было, коми язык позабылся. А вот память о малой родине с годами не стерлась, а ощущение своих корней становится только острее. 
 
Именно поэтому в следующую пятницу, 13 декабря, Владимир Ванеев приедет в село Объячево. Повод более чем важный – Юбилей музыкальной сельской школы. Через день, 15 декабря, состоится концерт в Сыктывкаре. На сцене Коми республиканской филармонии маэстро споет вместе со своими учениками. Вечер приурочен к 70-летнему юбилею Колледжа искусств республики. 
 
Любители оперной музыкизнают, что маэстро считает принципиально важным давать возможность молодым солистам показать себя. В 2011 году сыктывкарцы познакомились с теми, кого он воспитывает в Санкт-Петербургской консерватории. Концерт был полон открытий, эмоций и высокого профессионализма. В этот раз приедут около десятка студентов. Во всем смыслах дочь своего отца Ирина Ванеева снова будет сопровождать в дороге и на сцене. Ирина теперь учится в магистратуре Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена.
 
В программе концертов прозвучат арии, дуэты и сцены из опер «Риголетто», «Борис Годунов», «Мазепа», «Пиковая дама» и других. В качестве аккомпаниатора выступит теперь уже петербурженка, пианистка Ребекка Магомедова.    
 
*** 13 декабря в честь юбилея Колледж искусств представят премьеру. На сцене Театра оперы и балета прозвучит кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». Солируют Ольга Сосновская, Владимир Юрковский и Михаил Журков.
 

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
06.12.2013 15:40

подарил ученику музыкальные диски с песнями
——————————————–
Мария! Вы напрасно волнуетесь. Читатели не настолько глупые, чтобы подумать, что композитор подарил своему ученику АВТОМОБИЛЬНЫЕ диски, тем более с песнями.

гм...
гм...
06.12.2013 23:32

“Любители оперной музыки знают, что маэстро считает принципиально важным давать возможность молодым солистам показать себя”

Гениально, автор! Банальнее и бессмысленнее предложение трудно придумать. Неужели существуют музыкальные педагоги, которые не дают своим ученикам возможность показать себя? Это вообще-то входит в их обязанность.

Ребекка
Ребекка
06.12.2013 23:50

Маша, спасибо за материал. Для ГМ: Да, есть педагоги, которые больше думают о своей карьере, а ученики в свободное от карьеры время. У нас действительно не так.

гм
гм
07.12.2013 00:33

И есть журналисты, которые больше думают о гонорарах, чем о качестве своих текстов. А о карьере думают все, в том числе Владимир Ванеев и Ребекка. И это нормально.

автор
автор
07.12.2013 01:46

Сергей, рада вас видеть! И снова в своем фирменном стиле. Стабильность радует. Хоть что-то постоянно в нашем меняющемся мире

Ggbl
Ggbl
07.12.2013 07:50

Да, не меняются только журналисты, не умеющие писать о культуре! Не могут просто.