Праздничная неделя Ларисы Ивановой (ФОТО)

В понедельник председатель Союза театральных деятелей Коми отметила юбилей СТД, а в четверг отпразднует 23-летие своего театра «Фантастическая реальность»

Автор:   
22:22. 4 декабря, 2013  
  
2

Наши корреспонденты побывали на праздновании 65-летия Союза театральных деятелей, где были вручены призы победителям VI Республиканского театрального конкурса им. С.И. Ермолина.

 

Праздничное мероприятие состоялось 2 декабря в Академическом театре драмы имени В. Савина. Зал, несмотря на понедельник, был практически полон. Отметить юбилей и порадоваться за новоиспеченных лауреатов пришли артисты и сотрудники трех республиканских театров, ветераны сцены, учащиеся колледжа культуры, а также немногочисленные театралы-любители, некоторые из которых, впрочем, не смогли высидеть два с лишним часа отнюдь не театрального действа. Не дожидаясь финальных аплодисментов, покинули театр примерно человек десять. В том числе народная артистка СССР Глафира Сидорова. Но ее уход, конечно, никак не связан с динамикой торжества. Просто возраст…

Уже после третьего звонка в дверях в зал показался режиссер театра Евгений Софронов. Он был в куртке, и не собирался проходить в зал, но кто-то из руководства драмтеатра все же неодобрительно шикнул: «Кто это тут нарушает?» Смотрительница зала вступилась за коллегу: «После «Хроники Савина» ему все можно…»

Ведущими вечера были Евгений Гаврилов и Ольга Родович. Прочитав незамысловатые вирши (типа «…чем лучше сборы, тем лучше пьют и кушают актеры»), они пригласили на сцену председателя СТД Ларису Иванову.

– Север, театр, душа. Это наша расшифровка аббревиатуры «СТД», – сказала Иванова.- И тут, мне кажется, все понятно: мы живем на севере, театр – это наше дело, которое мы очень любим и вкладываем в него всю душу.

Забегая вперед, отметим, что многие, кто поднимался, в тот вечер на сцену, давал свою интерпретацию этой аббревиатуры. Драматург Любовь Терентьева, к примеру, заявила «Служу Театру делом», а режиссер театра оперы и балета Борис Лагода перевел как «Самовыражение, Творчество, Духовность».

Свой вариант предложил и министр культуры республики Артур Рудольф: «Слово, Тело, Душа». Это тот небольшой «инструментарий», пользуясь которым, по убеждению министра, актер должен донести до зрителя борьбу добра со злом. Показать многогранность человека, его сомнения…

Министр напомнил собравшимся, что СТД в республике был образован в послевоенном 1948 году и насчитывал тогда всего 54 человека. Первым председателем СТД был Степан Иванович Ермолин, который умер на сцене, играя в премьерном спектакле.

Суть театра меняется со временем, видоизменяется и само театральное искусство, отметил А. Рудольф. В XX веке в мир хлынуло, по его словам, «зубастое и мордастое искусство – кинематограф». Сегодня киноиндустрия, как цунами, налегает на зрителя. Делается все, чтобы поразить его. Киноновинки последних лет – это блокбастеры, в которых много спецэффектов: там все ломается, рушится… А человек выходит из зала с пустой душой.

«Задача Союза театральных деятелей – консолидировать творческих людей. А для этого надо сесть и подумать», – объявил министр и вручил председателю Коми отделения СТД Ларисе Ивановой в подарок… самовар.

Затем ведущие пригласили на сцену куратора регионального отделения СТД от центрального аппарата Союза Маргариту Сильянову. Она зачитала приветственный адрес от председателя российского союза Александра Калягина, телеграмму от него же в адрес Глафиры Сидоровой (у актрисы в этот день был день рождения), а также вручила благодарственные письма меценату Владимиру Ермолину, директору театра драмы Михаилу Матвееву, актрисе Ольге Родович и актеру Петру Коледенкову.

Далее началась церемония награждения лауреатов конкурса. Кто входил в жюри зрителям, не сказали, но по тому, что среди победителей преобладали представители театра драмы, стало ясно, что и в жюри явно было их преимущество.

Итак, в номинации «Лучшая режиссерская работа» победителями названы главные режиссеры театра драмы Юрий Нестеров (за постановку спектакля «Всего ничего») и театра оперы и балета – Борис Лагода (за постановку оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка»).

В номинации «Лучший художник» победил главный художник театра драмы Эрих Вильсон (за костюмы к спектаклю «Всего ничего»).

В номинации «Лучшая мужская роль» – актер театра драмы Владимир Кузьмин (за роль Вилли Ломана в спектакле «Когда мы свободны»).

В номинации «Лучшая женская роль» победителями названы две актрисы: Татьяна Темноева – актриса театра драмы за роль матери в спектакле «Всего ничего» и Галина Подорова – актриса Национального музыкально-драматического театра РК за исполнение роли Татьяны в спектакле «Кони озырлуныд, папа?» («Где твое богатство, папа?»).

 

В номинации «Дебют» – актер театра драмы Вадим Козлов (за роль Ясона в спектакле «Всего ничего») и солист Театра оперы и балета Андрей Потапов (за роль Чиполлино в одноименном балете).

Балет «Чиполлино» был назван победителем и в номинации «Лучший спектакль для детей».

Театральный критик Вера Морозова и драматург Любовь Терентьева были отмечены за лучшие критические публикации.

Солистка театра оперы и балета Галина Маликова удостоилась награды в номинации «Дебют «Надежда». (Она также получила премию от имени СТД РФ и творческую командировку).

Лучшим спектаклем республики за последние два года жюри конкурса признало постановку по пьесе Чехова «Дядя Ваня» Воркутинского драматического театра.

Лауреатом премии имени Ермолина «Зарни Кодзув-2013» стала солистка театра оперы и балета Альфия Коротаева. Эта премия вручается по итогам зрительского голосования, напомнил собравшимся учредитель премии, директор компании «Консультант Плюс Коми» Владимир Ермолин. Он же лично вручил победительнице конверт с премией в тысячу долларов в рублевом эквиваленте и статуэтку Мельпомены. «Очень неожиданно, но очень приятно», – поблагодарила Альфия Коротаева.

В праздничном концерте приняли участие солисты Театра оперы и балета Ольга Сосновская и Оксана Клипка, актриса Национального музыкально-драматического театра Коми Анна Попова, студенты колледжа культуры имени Чисталева и хореографический коллектив «Примавера» Гимназии искусств, а также хор под управлением Владимира Цыганкова.

Заключительное слово произнес ведущий Евгений Гаврилов. «Остается главный вопрос, – интригующе произнес он и после многозначительной паузы (когда большинство участников торжества уже думали о предстоящем фуршете) закончил: – Товарищ, не забудь заплатить членский взнос!»

Фоторепортаж Андрея Шопши

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
читательВера Recent comment authors
новые старые популярные
Вера
Гость
Вера

ФантРеальность – лучший театр в республике! Поздравляю! Новых работ и успехов! Во благо Мельпомены)

читатель
Гость
читатель

незамысловатые вирши (типа «…чем лучше сборы, тем лучше пьют и кушают актеры»)
для тех кто не знает, это пролог из пьесы К.Гоцци “Любовь к трём апельсинам”