«Полу-Нельсон» для полузала (ФОТО)

Репортаж с сыктывкарского концерта восходящей звезды американского джаза

18:12. 4 декабря, 2013  
  
8

Едва ползала набралось в филармонии к началу концерта Джейсона Палмера в Сыктывкаре. Ещё с десяток зрителей ушли в антракте. К счастью для музыкантов, свет рампы способен отчасти скрыть проплешины в зрительных рядах, особенно если зрители спешат занять пустующие места из тех, что поближе к сцене.

 

– Как вижу, у вас тут достаточно активная джазовая жизнь, – приветствовал сыктывкарскую публику пианист Алексей Подымкин, чей квартет аккомпанирует американскому трубачу в этом турне. – Очень приятно, что вас так много сегодня. Мы не ожидали, честно говоря.

На вежливость музыканта зал (точнее, ползала или около того) ответил аплодисментами, а пианист продолжил: «Мы вышли в этом турне на финишную прямую. Все немного устали, но мы будем стараться. И вы тоже открывайтесь нам! Открывайте душу, сердце, и вместе мы получим настоящее джазовое удовольствие!» 

Эти слова были сказаны, едва стихли аплодисменты, в которых утонул финал первого номера – пьесы Майлса Дэвиса Half Nelson («Полу-Нельсон»). В первом отделении концерта прозвучали также пьесы: Joshua (Victor Feldman), Enigma (J. J. Johnson) и ещё одна вещь Майлса – Dig.

Напомним: турне Джейсона Палмера называется «Посвящение Майлсу Дэвису». Тем более удивило, почему в зимний субботний вечер искушённая, по мнению Подымкина, публика упустила столь редкую здесь возможность послушать живьём произведения одной из по-настоящему культовых фигур музыки ХХ века. Ведь те же концерты Даниила Крамера неизменно собирают аншлаги независимо от качества привозимых маэстро гастролёров. Правда, и ходят на Крамера почти одни и те же. Преобладают дамы респектабельного возраста (часто парами, а то и небольшими компаниями), для которых маэстро в первую очередь – что-то вроде секс-символа. Он, в отличие от Майлса Дэвиса, конечно, ещё живой символ. Но, право же, постоянные слушательницы Даниила Крамера лишили себя удовольствия пообщаться с не менее харизматичным трубачом из Бостона!.. Видимо, предпочли не просто слушать мелодии, но и угадывать их – с Валдисом Пельшем.

Те же, кто предпочёл телевизору концерт, получили огромное наслаждение. Во всяком случае, об этом свидетельствовали аплодисменты и оживлённый обмен мнениями в антракте. Проголосовали и рублём, скупив почти все привезённые гастролёрами компакт-диски – они продавались по 400-500 руб.    

Во втором отделении квинтет исполнил одну пьесу самого Майлса Дэвиса (Nardis) и другую из его репертуара – Tempus Fugit (её написал пианист Бад Пауэлл). Кроме того, зрители оценили Джейсона Палмера как композитора: прозвучала его Laid Up. Сам трубач много цитировал. Так, слушатели могли узнать известную песню My Favorite Things из мюзикла «Звуки музыки» и едва ли не самую знаменитую босанову – The Girl from Epanema Антонио Карлоса Жобима. Сыграл квинтет и композицию Алексея Подымкина «Джуманджи», примерно 20-летней давности, и относящуюся ко времени существования его новосибирской группы Newtone.

В составе квартета Алексея Подымкина играли Давид Ткебучава (ударные), Владимир Кольцов-Крутов (контрабас) и Сергей Баулин (тенор-саксофон).

Из числа известных в Сыктывкаре людей, связанных со сценой и искусством вообще, в зале были замечены разве что музыканты ансамбля «Джаз-Графика», в частности, трубач Иван Демидов.

В количестве проданных на субботний концерт билетов, возможно, скрыт одни из ответов на вопрос, почему подобных визитов в Сыктывкар так немного. Увы, если нет спроса – не будет и предложения. На вопрос «Красного знамени», был ли аншлаг в Кирове (накануне сыктывкарского концерта), Алексей Подымкин ответил утвердительно.

 

Интервью Джейсона Палмера нашей газете

Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
04.12.2013 22:59

Во-первых, без ошибок Казанцев писать не умеет:Не “Laip Up”, a “Laid Up”,He “… Epanema”, a “… Ipanema”(!!!), да и слово “босса-нова” желательно с двумя “с” писать.А Джейсон Палмер не из Бостона, он живёт в городе Roslindale, Massachusetts. И если везде указываются авторы тем, то и в “My Favorite Things” надо… Читать далее »

Не понимаю
Не понимаю
04.12.2013 23:19

Мне одному кажется, что все статьи про джаз пишутся специально для получения комментариев уважаемого С.А.Терентьева, а, чуваки?

Соглашусь
Соглашусь
05.12.2013 09:23

Не знакома с Терентьевым, но его замечания имеют под собой почву и по поводу полноты зала и по поводу названия и верного написания композиций. С этим не поспоришь

321
321
05.12.2013 09:25

Впервые почти соглашусь с Терентьевым. Разве что место жительства Палмер сам назвал – Бостон.

Автор
Автор
05.12.2013 12:09

Разумеется, LAID UP/опечатка. Про Бостон сам Палмер сказал в интервью. БОСАНОВА и БОССАНОВА – равноправные (в русском) варианты

С.А.
С.А.
05.12.2013 15:06

На своей странице в Фейсбуке Джейсон Палмер собственной рукой написал, что живёт именно в Рослиндейле. От Рослиндейла до Бостона полчаса езды.

ага
ага
05.12.2013 19:51

321 [05 декабря 2013г. 09:25:35]
Впервые почти соглашусь с Терентьевым
…………………………….

Значит, растёте, взрослеете.

12
12
06.12.2013 14:13

Автор упоминает лишь о двух разногласиях, про остальные решил молчать