Сделано в СССР (ФОТО)

В Национальном музее Коми открылась выставка "Куклы прошлого века"

Автор:   
12:55. 26 ноября, 2010  
  
0
Погрузиться в приятные воспоминания и проследить историю кукольного производства предлагает Национальный музей Республики Коми, где 25 ноября открылась выставка «Куклы прошедшего века».

В коллекции собраны куклы, изготовленные в период с 20-х годов прошлого века до наших дней. Экспозиция составлена в основном силами жителей Сыктывкара. Несколько «ранних» экземпляров принадлежит музею: что-то хранилось в фондах, а что-то найдено на улице и приведено в порядок реставратором.

Экскурсию для первых посетителей выставки провела искусствовед, старший научный сотрудник отдела научно-методической работы Лариса Ларукова: “В 20-е годы прошлого века игрушки, особенно куклы, были под запретом. Считалось, что они вредны, так как культивируют мещанство. Но дети всё равно играли! Куклы пришлось реабилитировать, однако их массовый выпуск в стране начался только в 1943 году. Изготавливались игрушки и в нашей республике: на сыктывкарском промокомбинате, артелью «Северный кустарь» и в колониях”.

Самым ходовым материалом долгое время было папье-маше. В 50-х стали выпускать целлулоидные и резиновые куклы (помните «Резиновую Зину» Агнии Барто?). Продолжался выпуск игрушек с глиняными головами и мягконабивными туловищами.

60-е годы игрушки в СССР «штамповали» тысячи предприятий. В продаже стали появляться «прогрессивные» модели со сгибающимися руками и ногами, с подвижными конечностями, скреплёнными резинкой. Но, как сейчас бы сказали, лидерами продаж были пупсы. Слово «пупс» появилось в Стране Советов в 20-х годах, им называли пухлых детей, а потом – и соответствующего облика кукол. Пупсы были бесполыми, дети наряжали и называли их по настроению.

В 60-е годы куклы снова попали в немилость власть предержащих. На этот раз их обвинили в том, что они воспитывают у девочек, подумать страшно,  материнские чувства! Но дети, видимо, и не догадывались о тлетворном влиянии игрушечных Юр и Валь (модные имена в честь первых советских космонавтов) и не расставались с ними.

 
купить Неваляшка

В 70-е годы в продаже стали появляться куклы зарубежного производства: индийские, венгерские, немецкие… Они качали головами, закрывали глаза, ходили, ведомые за руку. Начали появляться куклы-мальчики, «ролевые» куклы: пионеры, балерины, матросы. Начался массовый выпуск героев любимых мультфильмов: Карлсон, Буратино, Красная Шапочка, Айболит, Чунга-Чанга, а также «представители братских национальностей».

В 80-х годах появился ритуал наряжать кукол в белые одежды и сажать на свадебное авто. Спрос рождает предложение: появились игрушечные «невесты».

90-е годы в мире игрушек стали эпохой Барби и её свиты. И далее – куклы Винкс, Мокси и подобные им.

Интересно, что, кажется, достигнув «предела совершенства», современная кукла начала терять популярность. В ходу снова старые добрые «самоделки» из натуральных материалов.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments