Карельские скоморохи довели сыктывкарцев до истерики (ФОТО)

На сцене Коми Республиканской филармонии выступили Drolls из Петрозаводска

Автор:   
18:06. 25 ноября, 2013  
  
3

В субботу на сцене Коми Республиканской филармонии выступили музыканты из Петрозаводска. Ансамбль Drolls вот уже почти 15 лет исполняет средневековую музыку – русскую и европейскую.

 

– «Что вы тут нам впариваете?» – спросите вы, если ясно, что аутентичной музыки скоморох

ов не сохранилось, – заявил после первого номера неформальный лидер коллектива Дмитрий Черевко. – Гораздо позже, в XIX веке, когда фольклористы стали выискивать по деревням частушки и прочее, то на эти древние тексты стали накладывать известные образцы народной музыки.

В первом отделении концерта Drolls предстали именно в образе скоморохов, что, однако, не мешало им исполнять не только русский репертуар. Например, вторым номером прозвучала Chanconeta Tedescha (Италия, XIV в.).

Дмитрий Черевко перед каждым номером рассказывал – о предстоящем произведении, о коллективе, об истории музыки, наконец. Да мало ли о чём можно рассказывать, когда видишь перед собой четыре сотни пар влюблённых глаз.

— Нам позвонили с «Ленфильма», спросили, не хотим ли мы сняться в кино. Предлагали сыграть скоморохов. Мы очень хотели сняться в кино: «Что надо делать?» Нам говорят: «Это будут съёмки фильма об Александре Невском. Там есть сцена, где на пиру скоморохи должны веселить гостей…» Мы их повеселили, но в фильме себя не увидели».

Речь шла о кинофильме Игоря Каленова «Александр. Невская битва», вышедшем на экраны в 2008 году. По словам Дмитрия Черевко, сцена с участием Drolls – сцена княжеского пира с пикантными, по-видимому, деталями – была сильно сокращена, а скоморохи вообще не вошли в прокатную версию картины. По мнению Черевко, это, возможно, связано с охватившей страну пропагандой здорового образа жизни, приобретающей подчас нездоровые формы.

У Drolls есть причина сокрушаться, ведь как известно, практически все простонародные средневековые песни — вакхического содержания. Как, например, прозвучавшая на концерте «Десять кубков» в переводе известного литературоведа Михаила Гаспарова. Как отметил Дмитрий Черевко, именно с этой песни «началась карьера ансамбля».

Любопытными оказались и мини-лекции о различных инструментах и их происхождении. Зрители узнали, например, о том, что основой для некоторых духовых инструментов служил проклинаемый в ныне Коми борщевик.

Надо заметить, что публика живо реагировала на рассказы и шутки музыкантов, и в какой-то момент настолько вовлеклась в действо и увлеклась им, что… В общем, какая-то дама – судя по голосу, вполне респектабельного возраста – принялась то верещать, то довольно провокационно осмеивать почти каждое слово Черевко и других музыкантов. Это очень походило на истерику, но в позитивном ключе. Вскоре и публике передалось игривое настроение. В какой-то момент могло показаться, что офисный планктон и клерки со Стефановской вот-вот расстанутся с оковами мелкобуржуазных «приличий», сорвутся с мест и закружат со скоморохами хоровод прямо на сцене. Одно слово, бесовщина, которую и олицетворяют для многих скоморохи!

В антракте музыканты не только отчасти поменяли инструменты, но и переоделись, представ в образах средневековых менестрелей. Вакхическая тема, теперь с участием «всешутейшего папы» и «всепьянейшего епископа» продолжилась. И добавилась любовная, местами даже фривольная лирика. Так, ожил сюжет «Талисмана» Вальтера Скотта — о рыцаре, оставившем ночной пост на часах ради красавицы.

Уставшая после рутины рабочей недели публика устроила артистам овацию стоя!.. Правда, длилась она не более полуминуты: пора было бежать в гардероб.

Ансамбль европейской средневековой музыки Drolls образован в 1999 году в Петрозаводске братьями Сергеем и Павлом Поповыми. Вскоре присоединились Дмитрий Черевко, Алексей Никитин и Игорь Соловьёв. В этом составе ансамбль выступает по сей день, всех музыкантоа можно назвать мультиинструменталистами. Дебютный альбом (Drolls) вышел в 2000 году, всего в дискографии коллектива уже 10 альбомов. Квинтет не только концертирует и записывается, но и участвует в театральной деятельности.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
drollsОйНаталья Recent comment authors
новые старые популярные
Наталья
Гость
Наталья

Раньше были шутами юродивые у царей русских, которым всё прощалось за их недостаток природный.Быть дурачками всегда проще , чем изучать и нести действительно правдивую культуру.

Ой
Гость
Ой

Надюша поди завела публику

drolls
Гость
drolls

Наталья, поделитесь вашими достижениями в изучении и популяризации “действительно правдивой культуры”.