То, что «бабник» завещал (ФОТО)

Спустя четыре года «Человек-амфибия» вновь учил сыктывкарских зрителей летать

22:19. 18 ноября, 2013  
  
0

В минувшее воскресенье на сцене Коми республиканской филармонии сыктывкарские зрители вновь увидели комедию «Завещание целомудренного бабника» украинского прозаика и драматурга Анатолия Крыма. Новый взгляд на историю о всем известном повесе Дон Жуане уже показывали в Сыктывкаре и Ухте четыре года назад.

Действие пьесы разворачивается в доме Дон Жуана (в исполнении секс-символа советской эпохи, легендарного «Человека-амфибии» Владимира Коренева). Он уже стар, его доктор говорит, что жить ему один день, о чем в течение всего действия напоминает еще и слуга (Сергей Дорогов). Не желая быть похороненным «как собака за оградой кладбища», умирающий дамский угодник задумал исповедоваться. Однако ни один из священнослужителей не желает переступать порог его дома, наслушавшись историй о похождениях Дон Жуана, которыми наводнена вся Испания. На мольбы слуги, просящего о последней исповеди для своего господина, отзывается молодой монах (Сергей Глушко, более известный как Тарзан, стриптизёр и муж эстрадной певицы Наташи Королёвой), убежденный, что даже самая грешная душа заслуживает покаяния.

Дон Жуан под клятвенное слово монаха не разрушать легенду, сложившуюся о нем, раскрывает ему свою тайну. Когда главному герою было три года, нянька случайно уронила его в чан с холодной водой, вследствие чего он потерял мужскую силу, а вместе с ней и счастье обладать женщиной, быть мужем, отцом, дедом. Глядя замужним женщинам в глаза, он находил в них только грусть, злобу и отчаяние. Он искренне не понимает, как физически полноценные мужчины могут хвастаться своими замками, обильными стадами и мешками денег, когда их жены никогда не были счастливы и не знали любви. Ведь он за свою жизнь смог осчастливить 617 женщин! «И это еще только те, которые признались», – усмехается слуга.

Пораженный его историей монах пускается в ответные откровения. Оказывается, в монашество его привела несчастная любовь. Девушку, которую он любил, родители выдали замуж за богатого скупщика стад, а она как покорная дочь вынуждена была подчиниться. Не пережив горя, бедный сирота отправился на служение Богу. Но и тут любовь не обходит его стороной; он снова влюбляется в девушку, которая по воскресеньям оплакивает свою мать в церкви. Обезумевший от страха потерять и ее, он на коленях просит Дона научить его «штучкам», которые помогут ему завоевать возлюбленную.

Но тут в дом врывается та самая девушка, Донна Анна (Наталья Антонова), переодетая в мужчину. Она желает отомстить Дон Жуану за то, что тот погубил ее мать. В ходе перепалки она мирится с Доном, влюбляется в монаха. Они решают бежать во Францию от церковной морали, грубых ряс и богатого, уродливого и злого жениха. Перед побегом Дон, слуга и Анна узнают имя монаха – Джакомо, который во Франции возьмет фамилию своего дяди — Казанова.

Несмотря на высокую стоимость билетов, спектакль собрал в Сыктывкаре почти полный зал. Зрители искренне смеялись и сопереживали героям в течение двух часов, пока шла комедия.

«Завещание целомудренного бабника» – это история о том, как важно найти и сохранить любовь, даже если ради этого придется пойти на риск. Дон Жуан постоянно сражался на дуэлях, был проклинаем церковью, «рогатыми» мужьями и всей Испанией. Однако он умер счастливым, потому что умел летать и вовлекал в свой полет всех, кто в этом нуждался.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000