«Вот примерно так пытают заключённых» (ФОТО)

В Сыктывкаре открыт шестой сезон «Althere»

10:52. 18 ноября, 2013  
  
3

В минувшее воскресенье сыктывкарская молодёжь пришла на открытие шестого концертного сезона «Althere». В этот день был проведён небольшой эксперимент: были задействованы всего две группы – «Stellar» и «The kite runners», представляющие два абсолютно разных музыкальных направления – инди-рок и fat-core.

 

Шесть лет назад содружество любителей рок-музыки «Альтернатива здесь», организующее выступления музыкальных групп и различные open-air’ы в Сыктывкаре, впервые устроило концерт двух известных команд «Stellar» и «Mannequins» в клубе «9000 метров».

Немногие знают, что свои первые шаги «Альтернатива здесь» начала делать в пригородном посёлке Верхняя Максаковка ещё в начале нулевых. Это были небольшие вечеринки с участием тогда ещё мало известных сыктывкарских групп. Подобным тогда мало кто занимался, и это событие, безусловно, стало моментально интересно всем. С каждым годом масштабы росли.

В 2008 году организация вышла на новый уровень. Сначала приглашались всего две группы, потом стали устраиваться целые рок-марафоны в разных клубах города. В этом году «Althere» снова в том же месте и том же формате, что и шесть лет назад. Только разве что название клуба поменялось – «9000 метров» превратился в «СССР».

Начавшийся вечер предвещал много интересного. По словам Алексея Ванеева, одного из организаторов «Альтернативы» и гитариста группы «Stellar», первый сюрприз ожидал его самого: запланированный ведущий концерта не смог прийти, поэтому пришлось в срочном порядке искать замену. Вести концерт в итоге принялся Илья Зубов, музыкант группы «Top Dogs», который пришёл в клуб в качестве обычного зрителя. Тем не менее, Илья отлично справился со своей задачей.

Сыктывкарцы уже давно привыкли, что на подобных вечеринках играют восемь-девять команд, а иногда и больше. Поэтому многие удивились, когда узнали, что в концерте 17 ноября заявились всего две группы – «Stellar» и «The kite runners». Алексей Ванеев объяснил это тем, что небольшое количество групп – очень удобно. В первую очередь, гораздо выше качество звучания. Звукорежиссёру проще запомнить, как и что играют две группы, чем двенадцать. Меньше проблем со звуком, не надо долго перестраиваться. А Илья Зубов добавил: когда выступает много групп, каждой даётся минут по двадцать на выступление. За это время мало что можно сделать. Двум группам проще. Им удаётся наладить связь с аудиторией, зарядиться энергетикой зала, поделиться всеми своими лучшими и новыми песнями, отыграть почти полноценный концерт.

«Stellar» и «The kite runners» – абсолютно разные группы. По стилю, можно сказать, даже контрастные. Почему же был сделан именно такой выбор? «Stellar» и «The kite runners» имеют разную аудиторию слушателей с разными вкусами. А такое «скрещивание» лишний раз призвано сблизить зрителей. Кроме того, схожая по направлению музыка, какой бы качественной они ни была, очень быстро начинает приедаться и смешиваться в восприятии. Разное же звучание создаёт и разные оттенки настроения. Скучно быть уже просто не может.

Группа «The kite runners» открывала вечер. Ребята играли довольно мягкую музыку и приятную по звучанию. Это музыка, которой, наверное, надо просто наслаждаться. Дмитрий Лебедев, играющий на ударных, почувствовал себя настолько комфортно, что сидел за барабанами в носках. Публика, привыкшая к более тяжёлой музыке, не решилась выходить поближе к сцене, видимо, просто не зная, как танцевать под такую музыку.

Спустя некоторое время на сцену вышел «Stellar». Оказалось, что под fat-core проще прыгать и размахивать волосами, поэтому народ стал подтягиваться. Отыграв несколько песен, музыканты пошутили: «Вот примерно так пытают заключённых».

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
село
село
18.11.2013 14:47

Это что за дебилизм?

селу
селу
19.11.2013 00:05

Репортаж для “Твоей параллели”, в лучшем случае.

оля
оля
20.11.2013 01:58

вечеринка – шлак..