В Сыктывкар приехали «Дети тундры» (ФОТО)

В Финно-угорском центре открылась выставка о юных ненцах

15:20. 14 ноября, 2013  
  
0

Тундра – удивительный край, поражающий своей холодной, строгой красотой. Мир, где живут другие люди, с иным укладом и традициями. Это забытая нами жизнь в своей первооснове.

 

Дух тундры сложно выразить словами, наверное, поэтому ещё в 60-х годах прошлого века писатель и журналист Виктор Толкачёв попробовал передать его с помощью фотографии. Фотовыставка «Дети тундры» впервые открылась в Музее художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова в 2007 году. Она была приурочена к 70-летию Виктора Толкачёва. Спустя шесть лет фотовыставка приехала в Сыктывкар, в выставочный зал Финно-угорского культурного центра (ФУКЦ) РФ.

Всего выставка включает в себя 45 работ, но, к сожалению, к нам приехала лишь небольшая её часть. Каждая из этих фотографий уникальна и неповторима, на них запечатлена жизнь ненецких детей. Маленькие девочки и мальчики, закутанные в тёплую меховую одежду, похожи на воробушков. На фотографиях можно увидеть то, чем они занимаются каждый день: читают книжки, играют с животными, уже с юного возраста помогают старшим пасти оленей. Если наши дети почти всё время проводят с родителями и воспитателями, то маленькие ненцы довольно самостоятельны: они могут уйти играть глубоко в тундру, порыбачить и поохотиться вдали от чумов. И всё это в порядке вещей, обычное дело для ненецких семей.

На одном снимке маленький ребёнок держит в руках верёвку и смотрит в небо, будто пытаясь заарканить солнце. На другом – младенец лежит в маленькой самодельной люльке и улыбается сразу всему миру. Ненецкие ребятишки не просто живут на земле, они являются её неотъемлемой частью. Сквозь фотографии чувствуется всё тепло этих людей, живущих в одном из самых холодных районов нашей страны.

Конечно, маленькие герои этих фотографий уже давно выросли. Но с тех пор мало что изменилось: теперь уже их дети занимаются своими обычными делами – пасут оленей, кочуют с родителями, охотятся, а когда немного подрастают – учатся в школах в городе, на каникулах возвращаясь на стойбище.

Фотографии Виктора Толкачёва выполнены в чёрно-белом цвете, для того времени это неудивительно. Однако даже если бы у него была возможность снимать тундру в цвете, едва ли Виктор стал бы это делать. По мнению автора работ, в чёрно-белых фотографиях видна сама суть, все нюансы жизни, как ни странно, непередаваемые цветом.

С 13 ноября у всех желающих есть возможность бесплатно посетить фотовыставку «Дети тундры» и окунуться в атмосферу жизни на краю земли. А 26 ноября в 16 часов можно посмотреть презентацию документального фильма о жизни и творчестве ненецких поэтов Алексея Пичкова и Василия Ледкова в выставочном зале ФУКЦ.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments