Звонкоголосые земляки

Народный хор «Купалинка» национально-культурной автономии «Беларусь» отметил 15-летие

Автор:   
15:55. 7 ноября, 2013  
  
1
В конце октября нынешнего года отметил 15-летие народный хор «Купалинка» национально-культурной автономии «Беларусь» в Республике Коми. Чествование его и концерт по этому случаю прошли в зале Гимназии искусств при Главе РК.
 
Из всех существующих в нашей республике автономий свои хоры имеются только в трёх из них: в украинской, белорусской и немецкой. 
 
Хор «Купалинка» был создан в 1998 году по инициативе самих звонкоголосых земляков и руководителя автономии Аркадия Крупенько. Имя хор получил в честь народного фольклорного летнего праздника Ивана Купала. Несколько лет назад ему было присвоено звание народного. А в 2012 году он подтвердил это высокое звание во второй раз.
 
Хор уже хорошо известен не только в районах и городах нашей республики, но и за её пределами. Он является лауреатом международных, межрегиональных и республиканских фестивалей национальных культур. В 2008 году он был участником фестиваля белорусской песни среди 14 регионов России, в июне прошлого года представлял Республику Коми на международном фестивале в белорусском городе Дубровно, где участвовали народные хоры из восьми стран мира и где он был удостоен Диплома. В сентябре нынешнего года побывал также в белорусском городе Слуцке, на фестивале народного творчества. Настоящий фурор произвела там в исполнении «Купалинки» песня нашего композитора Якова Перепелицы на слова Виктора Кушманова «Красная рябина». Участники фестиваля обратились к нашим артистам с просьбами по приобретению нот и текста этой песни. 
 
Артисты хора всегда готовы делиться со зрителями красотой и поэтичностью белорусской народной песни. Что и продемонстрировали они на праздничном вечере в честь юбилея хора. Они принимали музыкальные подарки от артистов нашего города и республики и сами дарили в свой юбилей белорусские песенные композиции и коми народные песни, которые были тепло встречены зрителями, до отказа заполнившими уютный зал Гимназии искусств. 
 
Тёплые слова звучали в адрес хормейстера, заслуженной артистки РФ, заслуженного деятеля искусств РК Натальи Масановой, несколько лет назад возглавившей хор. Именно под её талантливым руководством он достиг высот народного певческого искусства.
 
Артистам хора было вручено множество цветов, сувениров, дипломов и благодарственных писем за вклад в развитие культуры нашей республики. А самые известные из них солисты — Зинаида Губер, Александр Мишенин, Александр Кульбенков, Надежда Лосева, Любовь Шубенок — были удостоены ко всему прочему ещё и бурных зрительских оваций.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не понял
не понял
07.11.2013 16:27

….министра по делам национальностей РК Светланы Терентьевой, заместителя министра национальной политики РК Андрея Лазицкого

а Габушева где, и что это за 2 разных министерства?