С новым ОПРИХОДом! (ВИДЕО)

Неформат. Видеоарт-проект 'Красного знамени'. Выпуск №3

Автор:   
20:55. 6 ноября, 2013  
  
7

“Красное знамя” представляет третий выпуск музыкального видеоарт-проекта “Неформат”. Сегодня у нас в гостях – сыктывкарская группа “Оприход”, которой этим летом исполнилось 5 лет, и мы беседуем с ними об их новом альбоме, вышедшем около месяца назад, да и не только о нём.

 

 

 

Наши собеседники – основатель группы Владимир Русанов и Михаил Мигловец, вокалист и бас-гитарист.

—————————————————————————–

ОПРИХОД– русскоязычный андеграундный музыкальный проект из заснеженной русской глубинки. За сравнительно недолгое время существования проект был подвержен разным музыкальным течениям, из которых можно выделить dark. Это еще не похоронный марш, но уже и не беззаботный инфантилизм.

—————————————————————————–

Альбом “Бесы”

М. – В новом релизе – “Бесы” – воплотилось всё, что Владимир накопил за эти пять лет и выплеснул в своём творчестве, донёс до слушателей. Нововведение этого релиза – на первый план выходит вокал.

В. – Нам хотелось сделать этот релиз более искренним. Не хотелось какой-то вычурности, жёсткости, наигранности. Говорят, что это всё-таки похоже на старый “Оприход”. То есть, если, например, предыдущий релиз – “Кайся” – менее походил на старый “Оприход”, то “Бесы” уже похож на старые, первые релизы. Единственное – он стал действительно немного мягче, но зато – “читабельнее”.

М. – В каждом человеке живёт вторая личность, его бес, его второе я, его эго, и они постоянно находятся в конфликте между сознанием человека и поступками человека. Достоевский писал примерно о том же… В новом альбоме мы можем наблюдать перипетии людских страстей, эмоций, мыслей и то, как эти мысли перекликаются с этими потаёнными бесами. Я думаю, Владимир за эти пять лет потихоньку хотел выйти именно на такой альбом, именно с этой позиции.

В. – Вообще, само творчество предполагает, что ты выносишь что-то, что другими способами не получается вынести, так скажем. Своего беса выносишь.

М. – Но бесы человека, они потихоньку перетекают в бесы общества, бесы государства.

В. – Да, но этот релиз – больше про бесов человека, про его внутренние проблемы.

М. – В этот проект закладывалась идея психоделического настроя человека. Ведь группа “Оприход” изначально акцентировала своё творчество именно на авангарде, а авангард – это всегда музыка, направляющая к выплеску какой-то энергии, которая, в свою очередь, может перерождаться от этого выплеска либо в негативную, либо в позитивную энергию. Всё это приводит к изменению рассудка самого человека, его внутреннего мира.

В. – В общем-то, любое творчество направлено на это. Не то чтобы целенаправленно хочешь человека сводить с ума или доводить до того, чтобы он что-то с собой сделал, но очень приятно, что на слушателей это влияет. Какие-то эмоции задевает. И если это человека задевает, то это значит, что у нас получилось сделать то, что мы хотим – донести свои чувства и затронуть чувства людей.

М. – Каждая музыкальная тема из этого альбома – своеобразный пазл, в котором заключён какой-то гармонический эквивалент, определённый бес или эмоция, какое-то впечатление или просто воспоминание. И все эти маленькие пазлики постепенно складываются в одну общую картину, которая тоже является совокупностью всего того, что происходило с нами.

В. – Конечно, специально ничего не делается. Действительно, каждая песня – это история, испытанная в жизни.

Романс

В. – То, что поменялось, и то, что вообще происходит, – это результат нашей работы над проектом романсов. Этот звук фактически напрямую взят оттуда.

М. – Мы просто захотели поработать с романсами, потому что романсы начала XX века, конца ХIX века, как выяснилось, для нас с Владимиром имеют существенное значение. Поэтому мы загорелись этой идеей, захотели взяться за романсы, посмотреть, что из этого вообще выйдет. Ну и донести современной молодёжи мысль, что на самом деле большинство из тех композиций, которые они сейчас слышат, были написаны когда-то давно. Уже очень давно. И, отталкиваясь от романсов, мы хотели показать, что на самом деле надо ценить любую музыку, в том числе музыку разных эпох и то, что вся музыка, которая когда-либо была написана, – это всё единое целое.

М. – То направление, в котором мы сейчас движемся, андеграундное направление, – как тёмный романс. То есть, что-то потаённое.

М. – Если останавливаться на романсах, то одним из прародителей направления русского декаданса был Александр Вертинский. Его мы любим, его романсы исполняли его неоднократно. Потому что Вертинский на самом деле – это воплощение того романса, к которому мы с Владимиром ближе всего. Это и тёмная, потаённая сторона человеческой души, и какая-то меланхолия, хандра осенняя – всё это творчество Вертинского. В принципе, он нас и подтолкнул к столь мягкому звучанию.

Голос

М. – Когда мы с Владимиром выходим на сцену, наши голоса настолько деформированы, настолько расщеплены… Прямо как у Вертинского, когда он выходил в костюме Пьеро и у него одна половина лица улыбалась, а другая грустила. И мы с Владимиром попытались воплотить это при помощи голоса.

В. – Исполняя романсы, мы вообще стараемся петь очень тонко, душевно и осторожно, искренне, с большим трепетом.

М. – Мы взяли за основу построение этого разрозненного двухголосия. То есть, один голос низкий, с хрипотцой, другой – высокий, иногда зашкаливающий. То есть, я считаю, что Владимир своим голосом олицетворяет того человека, который разговаривает сам с собой, со своим потаённым я. А мой голос – это голос того же самого человека, который, уже поговорив с собой, пытается донести что-то до других, выплеснуть энергию из себя, весь негатив.

Звук

В. – Мне кажется, проект “Оприход” довольно прогрессивный. У нас имеются треки, где присутствуют и “модные” фишки. Есть и прогрессивная электроника, и тяжесть. То есть, от разных современных музыкальных направлений какие-то отголоски слышны.

М. – Забегая вперед, скажу, что мы далеко от себя не ушли. Особую мягкость альбому придаёт рояль.

В. – Этот релиз мы записывали на рояле. Ушли от синтезаторов и постарались сделать живой звук.

М. – Определённые сценические шумы в альбоме тоже кое-где присутствуют и как бы привносят какую-то театральность в него. Можно сказать, что новый альбом – это воплощение всего того, что было написано за эти пять лет. В принципе, такой авангардный проект получился.

Течение

М. – Так как мы исходим из определённого меланхоличного течения, прослушивание этого альбома само собой накладывается на какие то переживания – когда человеку не по себе, когда он пытается разобраться в чём-то… Но, с другой стороны, хотелось, чтобы драйв, который мы воплотили в музыке, каких-то эффектах, присутствовал и в человеке, который познаёт окружающий мир. Чтобы он заряжался настроением, звуком, прекрасными вокалами…

В. – Но приходится признать, что то направление, в котором мы движемся, сегодня не популярно.

М. – Оно настолько специфично, что круги слушателей вряд ли расширятся…

М. – Мы с Владимиром гонимся не за количеством, а за качеством, потому что именно качественный продукт для качественного зрителя – это и есть группа “Оприход”.

 

 

Предыдущие выпуски “Неформата”:

Меланхоличный nu pop занесён Джессикой в Дневник

Kinky Dep. Обуздать диссонанс

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
RRRRRRRRRR
RRRRRRRRRR
07.11.2013 17:05

КРУТО СПАСИБО

стыдуха
стыдуха
07.11.2013 18:00

Два хвастливых мальчика наперебой рассказывают про то, какие они крутые и неповторимые. И очень качественные.

Успехов ребятам!
Успехов ребятам!
07.11.2013 18:06

Молодцы, что делаете интересное дело и рассказываете об этом другим. Не обращайте внимания на комментарии, обиженные Богом, что с них взять.

стыдухе
стыдухе
07.11.2013 21:40

Ага, два хвастливых и безграмотных…

Молодцы!
Молодцы!
12.11.2013 15:14

Интересно, необычно. Понравилось очень. Автору рубрики спасибо

^^
^^
13.11.2013 09:41

КЛАССНЫЕ! Ждем концерта!

КРУТО
КРУТО
14.11.2013 15:40

Красивая музыка, хорошие тексты, интересное творчество! Желаю больших успехов ребятам! Не обращайте внимания на злые комментарии. Видео просмотрено – ничего лишнего и хвастливого!, видимо “некоторые” не понимают, что интервью это разговор, при котором интервьюер задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы. Спросили – ответили.Кстати, вот о достижениях и… Читать далее »