Первый концерт группы «ДДТ» в Коми прошёл в субботу с аншлагом в концертно-спортивном центре «Ренова» – притом что цены на билеты были довольно «кусачими», переходя иной раз уровень в 2000 рублей. Тем не менее, вряд ли пришедшие пожалели о потраченных деньгах: энергетика Юрия Шевчука, уровень его доброжелательности и общительности сделали концерт не просто зрелищным, но и, так сказать, духовно и душевно «питательным».
Для рок-выступлений хрестоматийной поры 1980-х начинать их вовремя было нонсенсом. Но сыктывкарский концерт «ДДТ» начался мало того что практически в заявленные 19:00, так Юрий Шевчук появился на сцене при включённом на весь зал свете. Объяснилось это в тот же момент: заявив под гром аплодисментов, что «сегодня здесь будет всё, кроме попсы», он тут же побежал в зал, где в прямом смысле – с помощью рукопожатия – приветствовал многих счастливчиков первых рядов. В их число не попали замеченные хоть и в партере, но в задних его креслах первые лица города – Иван Поздеев, его заместители Магомед Османов и Валерий Козлов.
Программа заявлялась как презентация нового альбома «Сольник» и вначале именно так и шла. Первые семь песен были новыми, настолько, что кое-что из них автор, не тушуясь, пел по бумажке, даже повторяясь с началом. Впрочем, публика любую песню встречала одобрительным гулом. Его стимулировал и сам Шевчук, активно общаясь с залом и перемежая музыкальные номера стихотворными, в которых знакомые образы вызывали соответствующие реакции:
«Я не знаю, я не знаю,
Сколько будет править Путин,
Это не прибавит нашей жизни сути…»
или
«Капитализм человека делает вещью,
А на каждую вещь есть вор»
Таким образом были исполнены семь песен «Сольника», затем Шевчук решил преподнести «подарок нашего барабанщика оленеводам Коми», и Артём Мамай действительно дал возможность передохнуть основному исполнителю, предоставив возможность сосредоточить внимание на своей игре и, главным образом, на пении бэк-вокалистки Алёны Романовой, одной из солисток московской фолк-группы Zventa sventana. Ещё через несколько вещей Романова снова останется на сцене в одиночестве, исполнив две песни из своего репертуара.
Собственно, две последних трети концерта Юрий Шевчук дал возможность народу насладиться своими хитами, среди которых были и обе «Осени», и «Весна» (в которую была хитроумно вмонтирована «Не стреляй»), и «Дождь», и «Хиппаны», и многие другие. Он ещё раз спускался в зал и приветствовал собравшихся, естественно, давал возможность публике попеть известные строчки и целые строфы, а финал, конечно, не стал финальным: «ДДТ» вызвали на бис, в ходе которого были исполнены ещё два хита – «Родина» и «Это всё, что останется после меня».
Сыктывкар познакомился с «ДДТ» впервые, и, как свидетельствуют глаза корреспондента «Красного знамени» и слова очевидцев, покидал «Ренову» с чувством искреннего глубокого удовлетворения.
«Я не знаю, я не знаю,
Сколько будет править Путин,
Это не прибавит нашей жизни сути…»
подпевали ли Шевчуку Поздеев с Козловым и Босмановым в этот момент?