В Сыктывкаре начались гастроли кировского Театра на Спасской (ФОТО, ВИДЕО)

Вечер мифов плавно перетёк в поэтическую ночь

Автор:   
14:42. 25 октября, 2013  
  
1
В минувший четверг, 24 октября, знаменитый Кировский ТЮЗ «Театр на Спасской» представил в Сыктывкаре спектакль «Мифы Древней Греции». Постановщик и теперь уже бывший худрук театра Борис Павлович создавал этот спектакль специально для детей и юношества. Многочисленная команда мастеров сделала невозможное – удержала в зале тех, кто не балует своим вниманием современный театр. 
 
Надо сказать, что зал Академического театра драмы им. Савина не ломился от зрителей. К счастью, минут за десять до начала гардероб атаковала многочисленная группа школьников. Они заняли места в первых рядах и все полтора часа не отрывали глаз от сцены. Борис Павлович признался нашему корреспонденту, что второй свой спектакль в Кирове он старался сделать максимально простым. Премьера состоялась в июле 2007 года, когда кировчанам представили результат сотворчества режиссера, актеров и еще десятков специалистов. Любопытно, что в программке к спектаклю указаны все – от художников по костюмам до монтировщиков декораций.   
 
Борис Павлович – творец скромный. Он не склонен акцентировать внимание на своей роли в создании спектаклей. Наблюдая за актерами, легко понять, какую долю свободы дает им режиссер. «Мифы Древней Греции» – это пространство самовыражения артистов. Материал для этого более чем удачен. Каждый из них, за исключением заслуженного артиста России Геннадия Иванова в  роли Зевса, играет несколько ролей. Артисты свободно и легко двигаются по сцене, дают волю эмоциям, демонстрируют удивительную пластику и чувство ритма. 
 
 
Ритм и четкость в постановке значат многое. В этом плане режиссерский замысел дался молодым артистам нелегко. Им приходится играть то под голос за кадром, то под музыку, то в полной тишине. И быть в постоянном движении. Ставка на динамичность связана с адресной группой спектакля. Длинные монологи и затянутые мизансцены дети и молодежь воспринимает неохотно. 
 
Молодой режиссер при этом не делал ставку на шоу. Родителям в зале было очевидно, что была поставлена просветительская задача – познакомить подрастающее поколение с миром Древней Греции и, быть может, побудить взять в руки книгу. Объемные и непростые мифы труппе удалось уложить в полтора часа театрального представления. Рассказать при этом обо всех героях древнегреческой мифологии и показать, например, как Геракл одолел льва и очистил Авгиевы конюшни. Кстати Геракл в постановке кировчан представлен в комичном и даже нелепом свете, а Зевс похож, скорее, на уставшего от жизни и немного меланхоличного старца, чем на сурового громовержца. 
 
 
Помимо неожиданных интерпретаций спектакль удивил качеством световых инсталляций и музыкальным оформлением. Сочетание кроваво красного света и громкой музыки возымело действие. В некоторые моменты дети в зале вскрикивали от испуга, настолько красочно была представлена битва Тесея с Минотавром или злодеяние Медеи. Свет и музыка подобраны четко и к месту: они дополняют действие, а не подменяют его.
 
– Вслед за древними греками мы создавали театр из ничего, сочиняли спектакль. Никаких законов жанра в данном случае не соблюдается. К чему отнести «Мифы Древней Греции» – комедия, трагедия, мелодрама? Непонятно, – сказал Павлович о спектакле.
 
 
Режиссер был немногословен, предложив зрителям еще перед спектаклем не тратить времени на разговоры, а смотреть. Оценить еще один талант труппы и руководителя сыктывкарцы смогли в тот же вечер в антикафе «Кампус». Поэтический вечер под названием «Два земляка» собрал ценителей творчества Николая Заблоцкого и Иосифа Бродского. По выражению Павловича, первый – кировчан-земляк, а второй – петербуржец-земляк. Артисты Театра на Спасской регулярно проводили такие вечера в Кирове. Было создано несколько поэтических программ, в рамках которых тоже экспериментировали с музыкой и светом. Для труппы сыктывкарские поэтические чтения запомнятся тишиной, потому как в Кирове произведения читали под музыку. С музыкой у Павловича особые отношения. Кировчане помнят, как в свое время он даже крутил пластинки в одном из клубов.   
 
Сам он в тот вечер прочитал «Генерала» Бродского и еще пару стихотворений. Будто и не было часом ранее гастрольного спектакля: с такой эмоциональностью и отдачей актеры декламировали известные и не очень строки. Публика, добрую половину которой составили местные журналисты, горячо приняла поэзию. У кого-то на глазах появились слезы. 
 

 

Видео Елены Кабаковой, КомиОнлайн

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
))
))
25.10.2013 16:26

Где ж начались-то, если сегодня уже заканчиваются?=)