«У кого глаза узкие — тот видит дальше» (ФОТО)

На открытии Международного фестиваля театров кукол в Сыктывкаре затронули национальный вопрос

23:12. 22 октября, 2013  
  
2

В минувший понедельник в Коми республиканской филармонии состоялось официальное открытие I Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Мойдыся». В театральном мастерстве уже вовсю соревнуются семь творческих коллективов из Воркуты, Набережных Челнов, Саранска, Костромы, Ижевска, Симферополя и Кирова. Всего будет представлено 12 спектаклей.

 

По словам министра культуры Республики Коми Артура Рудольфа, помещение филармонии под этот фестиваль было выбрано не случайно:

– Филармония как государственное учреждение направлена на концертную деятельность, проведение разножанровых мероприятий. Если драматический театр имени Виктора Савина направлен на драматические спектакли, театр оперы и балета – на более классические выступления, то здесь проходят мероприятия совершенно разных жанров: тут и джазовые концерты, и камерная музыка, и выступления эстрадных коллективов и детское направление. Поэтому и выбрана филармония…

За полчаса до официального открытия была организована пресс-конференция организаторов фестиваля. В ней приняли участие Артур Рудольф, директор филармонии Мария Балмастова, народный артист России, дипломант национальной театральной премии «Золотая маска 2010», президент Ассоциации театров кукол «21-й век», художественный руководитель театра «Огниво» и, по совместительству, председатель жюри Станислав Железкин, член экспертного совета по негосударственным театрам Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Давид Бурман, и художественный руководитель, директор Крымского академического театра кукол города Симферополя Арина Новосельская. В составе жюри, помимо Бурмана и Железкина, заявлены председатель республиканского отделения Союза театральных деятелей Лариса Иванова, директор колледжа культуры Вера Морозова, а также главный художник театра драмы имени Виктора Савина Эрих Вильсон.

Первым журналистов приветствовал Давид Бурман:

– Мне очень приятно вновь побывать на гостеприимной Коми земле. Приятно в том числе и потому, что проведение у вас подобного фестиваля театров кукол – это подтверждение не декларативного, а искреннего внимания к детской аудитории, заботы о духовном и нравственном воспитании будущего поколения. В отличие от взрослого зрителя ребенок никогда не будет высиживать скучное и плохо разыгрываемое представление. Если ребенка не заинтересовать, не создать биополе между ним и артистом, говорящим со сцены адекватно, ребенок сам устроит театр прямо в зрительном зале. Другой повод для радости заключается в том, что «В гостях у Мойдыся» – это еще одно доказательство того, что периферия может быть понятием административного деления или географии, но не искусства, потому что искусство либо есть, либо его нет. Также мы хотим вам напомнить, что все мы родом из детства, как сказал Антуан де Сент Экзюпери. И как сказал барон Мюнхгаузен, «серьезное лицо — не признак ума. Чаще улыбайтесь, господа!»

В фестивале не смог участвовать коллектив Санкт-Петербургского театра, так как в это время он дает представления в Южно-Сахалинске. Однако Станислав Железкин призвал не отчаиваться:

– Это же только второй фестиваль. На третий обязательно приедет и Москва, и Питер, и Норвегия, и страны Балтики подтянутся сразу. Не переживайте!

Также организаторы фестиваля не обошли стороной национальный вопрос. Начав с обсуждения народных кукол — символов фестиваля от челнинского театра, созданного по мотивам сказки о Тенене — коми-мальчике, ищущем счастье для своего народа, – деятели культуры отметили необходимость сохранения особенностей культуры каждого народа.

– Проблема нашего государства в том, что мы всегда пытаемся разделить понятие национальной целостности, – отметил Давид Бурман – Мы все русские, и неважно, кто мы по национальности. Это очень важно. Эти куклы дают возможность показать все разнообразие национальностей и нашей культуры. Важно понять целостность нашего народа. И наш фестиваль затрагивает этот вопрос.

– Я бы хотел вас поддержать, — продолжил Станислав Железкин. – Проявление национальной культуры — это залог здоровья нации. Когда нет национальной культуры, мы можем быть богатой страной, но погибшей как нация. И разобщенность идет во вред нам всем.

– Наш фестиваль направлен дарить любовь и радость нашим детям. Это патриотический театр, который старается привить детям любовь к своему народу. То, что говорит о нелюбви к другим народам, — уже фашизм, – заметил Артур Рудольф – Мы же не делим детей в зале по форме глаз или цвету кожи — это все наши дети. А у кого глаза узкие — тот видит дальше.

Пока организаторы общались с прессой, юные зрители играли в холле филармонии, украшенном яркими шарами, вместе с клоунами-аниматорами, участвовали в различных конкурсах.

Непосредственно само открытие фестиваля началось с танцевального номера детей, одетых в костюмы арлекинов и зверят. После выступления последовали приветственные речи Артура Рудольфа, Марии Балмастовой, и Арины Новосельцевой. Последняя подарила всем участникам загадочные пакеты, а организаторы удостоились бочонков, содержание которых «разгоняет кровь и делает мысли ярче».

Затем зрителям показали небольшую презентацию о том, как проходил первый фестиваль театров кукол в 2011 году.

Заключительной частью открытия стал спектакль по повести Александра Грина «Алые паруса» в исполнении Воркутинского кукольного театра под режиссурой Михаила Логинова.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
...Не поняла Recent comment authors
новые старые популярные
Не поняла
Гость
Не поняла

Рудольф расист или шутник?

...
Гость
...

это в продолжении недавних слов Рыбаковой на коми конференции