Организаторы фестиваля «Шедевры и премьеры» сэкономили на рекламе (ФОТО)

Легендарный камерный оркестр «Musica Viva» в Сыктывкаре выступил в полупустом зале

Автор:   
13:38. 19 октября, 2013  
  
7

Осень прошлого года ознаменовалась знаковым для республики музыкальным событием – первым международным фестивалем «Шедевры и премьеры». Главными участниками стали музыканты всемирно известного Московского камерного оркестра «Musica Viva». Руководитель коллектива, высококлассный виолончелист и профессор Московской консерватории Александр Рудин, обещал приехать снова и сдержал слово. Только вот вторые гастроли в столице Коми вряд ли порадовали гостей. Если в прошлом году организаторы подогревали интерес публики всеми возможными пиар-средствами, то в этот раз проявили куда меньшее рвение. В итоге, открытие фестиваля в минувшую пятницу, 18 октября, собрало чуть больше половины зала.

Преподаватель Гимназии искусств при Главе Коми призналась нашему корреспонденту, что даже в этом учреждении не было афиш. Близкие к миру музыки коллеги с удивлением от нее узнавали о «Шедеврах и премьерах». Кстати, в 2012 году среди прочих статусных лиц в зале Республиканского театра оперы и балета присутствовал Глава Коми Вячеслав Гайзер. В этот раз официальные лица событие проигнорировали. В числе информационных партнеров значатся только два СМИ. По всей видимости, о фестивале многие заинтересованные сыктывкарцы и гости столицы узнают уже постфактум. По странному стечению обстоятельств, музыкальные фестивали в нашей республике не в первый раз преследует то ли злой рок, то ли системная ошибка – слабая информационная поддержка. Впрочем, один из представителей Министерства культуры Коми на фестивале «Традиции и классика авангарда» назвал это «инфраструктурными издержками».

Афишами город также не пестрел. Хотя громких музыкальных фамилий на них могло быть немало. Прежде всего, Александр Рудин, который руководит оркестром с 1988 года. Под его управлением коллектив достиг высокого исполнительского мастерства, освоил разнообразный репертуар и получил международное признание. «Musica Viva» – коллектив уникальный. Не только потому, что исполняет камерный, симфонический и оперный репертуар. Музыканты еще и поют. Второе отделение открывшего фестиваль концерта состояло из одного произведения – драмы на музыку «Орфей» русского композитора 18 века Евстигнея Фомина. Текст принадлежит перу драматурга и поэта Якова Княжнина. Отрывки из мелодрамы и исполнили музыканты, не отрываясь при этом от музыкальных инструментов.

Основной текст читал народный артист России Борис Плотников. Это вторая фамилия, которая при большем старании организаторов могла бы привлечь публику в зал. В сдержанном, сосредоточенном, седовласом мужчине с гордой осанкой трудно было узнать резвого доктора Борменталя, который в два счета «скручивал» булгаковского Шарикова в советском киношедевре. В субботу днем, 19 октября, в Академическом театре драмы им. В. Савина состоится его литературная программа.

Вечером того же дня на сцене театра оперы и балета концерт Мендельсона для скрипки с оркестром исполнит «Musica Viva» и всемирно известная скрипачка Алена Баева. Она одна из тех молодых и талантливых музыкантов России, выступления которой охватывают всю карту мира и расписаны по дням. Из США – в Японию, из Милана – в Москву. Ее выступления в Москве, например, в Московском международном доме музыки, всегда вызывают ажиотаж. Концерты Алены Баевой транслировались по телеканалам «Культура», «ТВ-Центр», Mezzo, Arte, а также по радио «Би-би-си».

Билетов в кассах театра и ЦУМа достаточно. В том числе на заключительный воскресный концерт 20 октября, где будет много сюрпризов для любителей настоящего искусства и тех, кто устал от музыкального шлака. Компанию Алене Баевой составят солистка Большого театра России Анна Аглатова (сопрано), Ефим Расторгуев (бас) и наш земляк Александр Люлько (фортепиано). Финансовая поддержка Министерства культуры России позволила установить очень доступные цены. Всего двести-триста рублей за возможность услышать тех, кто собирает полные залы на лучших площадках мира.

Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вот почему
вот почему
19.10.2013 14:55

сочетание тега “культура” и фамилии автора “сакаева” вызывает безусловное отторжение?

123
123
19.10.2013 15:16

Маша, пора искать новые причины задеть учреждения культуры. Повторяетесь, однако, и опять врете.

поправка Джексона-Веника
поправка Джексона-Веника
19.10.2013 15:17

Ефим Расторгуев (бас) и наш земляк Александр Люлько
————————————–
Ефим Расторгуев тоже наш земляк и тоже студент консерватории ныне, как и Люлько. Оба – выпускники КИРК.

Хулио Ган
Хулио Ган
19.10.2013 15:20

Преподаватель Гимназии искусств при Главе Коми призналась нашему корреспонденту, что даже в этом учреждении не было афиш.
===========================
Зато у них перед гимназией стоит памятник основателю Коми республиканской коррупции Юрию Спиридонову. Это важнее.

Завидую автору
Завидую автору
19.10.2013 15:23

Столько внимания комментаторов (или одного и того же?) даже Михаил Казанцев не удостаивается.

Павлик
Павлик
19.10.2013 22:41

Отправьте оргов поучиться пеару к организаторам Ыбицы, например

Позор конечно
Позор конечно
21.10.2013 19:44

Судокова только на свои поездки на Венские балы не экономит.