Welcome to «Акань»! (ФОТО)

В деревне Новикбож Усинского района Республики Коми официально открылся музей кукол

20:19. 18 октября, 2013  
  
1

Сегодня, 18 октября 2013 года, в деревне Новикбож официально открылся музей «Акань», что в переводе с коми языка означает «кукла».

 

 

 

 

 

 

 

В гости к коллективу музея приехали заместитель главы по социальной сфере Татьяна Анисимова, начальник отдела по работе с органами власти и организациям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Лясковская и руководитель Управления культуры и национальной политики Оксана Филиппова.

– Реализовать наш проект по созданию такого музея получилось благодаря помощи управления культуры и национальной политики администрации города и, конечно, компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которая поддерживает инициативы, направленные на сохранение культуры и традиции народов, – рассказала руководитель музея Татьяна Викторова, которая также является директором дома культуры деревни Новикбож и художественным руководителем коллектива «Бабушкин сундук».

Встречали гостей щедрые хозяева, как водится, праздничным самоваром, шаньгами и рыбным коми-пирогом чери-нянь.

Юные участницы творческого коллектива вместе с почётными гостями провели обряд посестринства или кумления. Приговаривая: «Покумuмся, кума, покумuмся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться», гостьи обменялись куклами-амулетами и решили стать подругами-кумушками если не на всю жизнь, то хотя бы на год. Такой яркий народный обряд проводился на Святую Троицу и считалось, что покумившихся всю жизнь будет связывать своего рода духовное родство.

В музее уместилось огромное количество самых разнообразных кукол. Интересно и подробно она рассказала о каждой самодельной кукле, которая делалась своими руками и была не просто игрушкой, а сопровождала человека на протяжении всей его жизни: от колыбели, до старости. Помогала в тяжелые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил. Являясь частью культуры всего человечества, кукла и сегодня сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом её главная ценность.

Оформить помещения музея помогали все жители деревни. Здесь уютно «устроился» деревянный диван, резная рама для настенного зеркала, стол с резными ножками, предметы народного быта и обихода. Крыльцо, а также стены музея украшены деревянными «кружевами» в исполнении новикбожского мастера.

 

На память о встрече деревенские мастерицы преподнесли гостям по заветному сундучку с куклами-оберегами.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Предложение
Предложение
19.10.2013 12:38

Не хватает инсталляции “Куклы тонут в черной Колве”.