Усть-Сысольску – уже 427 лет (ФОТО)

В Центре Досуга и Кино «Октябрь» отметили очередной день рождения столицы Коми

Автор:   
17:09. 18 октября, 2013  
  
2

Город рождается единожды

Это интересное мероприятие прошло по инициативе городской общественной историко-мемориальной культурно-просветительской организации «Сыктывкар» во главе с её бессменным председателем, коренным  сыктывкарцем,  писателем-историком Леонидом Лыткиным  и городского совета ветеранов, возглавляемого Владимиром Пыстиным.
 
Присутствовавший на вечере директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УРО РАН Игорь Жеребцов поздравил собравшихся в зале горожан с этим событием и сделал небольшой экскурс в историю.
 
Конец ХVI века  для России был тяжёлым периодом. Она только что вышла из опричнины, впереди было Смутное время и разруха. К тому же вмешались внешние силы природы – похолодание, заморозки и, как следствие, – неурожай, голод. Люди в поисках спасения от беды переселялись в другие места. Так, группа людей из сысольских поселений выбрала в качестве жительства удобное место и основала погост Сысола.  Именно то время, конец ХVI века, 1586 год, – и отражено в Энциклопедии как время первого упоминания о появлении погоста Сысола.
 
Игорь Любомирович отметил, что общественная организация «Сыктывкар» уже 15 лет трудится на благо нашего города и всё это время отстаивает перед общественностью этот возраст нашей столицы, а  не тот, отсчёт которому ведётся с 1780 года, когда по Указу Екатерины II Усть-Сысольску был присвоен статус города. На самом деле Усть-Сысольск стал городом  много раньше, даже не имея этого статуса, так как  он уже являлся большим культурным и торговым центром.
 
В зале Центра «Октябрь»
 
В обоснование своей точки зрения относительно возраста Сыктывкара, а также взгляда на этот вопрос представителей общественной организации «Сыктывкар» и многих горожан Игорь Жеребцов провёл такую аналогию, сравнив город с человеком:
 
-Человек рождается однажды, раз и навсегда, и он отмечает дату своего рождения и ведёт счёт годам именно с этой даты, а не по достижении каких-то определённых успехов в своей деятельности. Так же происходит и с городом, и с любым населённым пунктом. Потому Сыктывкар родился один раз – в 1586 году. 
 
И мы уверены, что нам удастся доказать это властям, общественности города и всему населению.
 
Председатель общественной организации «Сыктывкар», коренной сыктывкарец, писатель-историк Леонид Лыткин тоже поздравил присутствующих в зале горожан с этой   датой  в жизни родного города и горячо доказывал то, что историческое рождение города –  именно 1586 год. И что наш город был притягательным центром не только для русских купцов, но и для иностранных. Будучи мальчишкой, с друзьями он купался в реке в районе  местечка Изкар и видел там на берегу реки якорь, который принадлежал (по рассказам взрослых) шотландскому судну.
 

Музыкальные подарки артистов

Гостей и участников  праздника, в основном коренных сыктывкарцев, поздравили своими выступлениями артисты и творческие коллективы города: народная  артистка РК Альфия Коротаева; хор совета ветеранов города «Бабье лето» под руководством Валентины Чувьюровой, кстати, сестры известного коми композитора Лидии Чувьюровой; лауреат государственных и всероссийских премий и международных конкурсов  ансабль «Балалайка» имени Семёна Налимова;  лауреат премии имени В.Есевой,  молодая солистка  Наталья Канова; заслуженная артистка РК Вера Булышева; ансамбль бывших работников авиапредприятия «Авиарябинушка». Особенно тепло встретили собравшиеся выступления одного из солистов этого ансамбля – Юрия Калинина, исполнившего под гитару песню про дачников, и трио ансамбля с частушками тоже на эту тематику.
 
Народная  артистка РК Альфия Коротаева
 
Хор совета ветеранов города «Бабье лето»
 
Ансабль «Балалайка»
 

Продолжение традиций праздников урожая

В подтверждение давних традиций проведения усть-сысольских осенних ярмарок к этой дате рождения города были приурочены подготовленная здесь же выставка урожая, выращенного дачниками-горожанами, и конкурс «Чудо с грядки». Очень красочно были оформлены столы с выращенными овощными чудесами. Были тут и огромные тыквы, и салаты из овощей, и гигантская редька, и причудливой формы морковь, и другие овощи и корнеплоды.
 
По единодушному мнению жюри и зрителей 1 место в этом конкурсе было присуждено заместителю председателя совета ветеранов города Надежде Кипрушевой за её экзотическую морковь под названием «Самец».
 
 
На вопрос о том, где  и как она взрастила такого «полового гиганта» Надежда Дмитриевна ответила:
 
-Огород мой находится на моей родине – в Усть-Куломском районе. Ухаживаю я за овощами обычно, как все. А когда сею овощи – молюсь, чтобы Бог отблагодарил меня за старание урожаем.  И, как видите, земля и Бог не поскупились…
 
 
 
 

Викторина «Что, где, когда?»

Ведущая этой тёплой встречи сотрудница Центра Досуга и Кино «Октябрь» Ирина Шутова провела с участниками своеобразную интересную мини-викторину на знание  истории нашего города. Зрители угадывали, когда, например, в Сыктывкаре появилась телестанция (1920 год). Когда пошли по городским улицам первые автобусы (1934 год), в каком году появилась в городе первая городская больница (1815 год) и другие знаменательные даты в истории нашей столицы. 
 
Встреча прошла в тёплой, уютной обстановке зала Центра Досуга и Кино «Октябрь». Собравшиеся поблагодарили также директора центра Илину Мирошниченко за предоставленный зал и накрытые столы, где гости могли пообщаться друг с другом за чашкой чая с вкусными коми шанежками.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Боже мой
Боже мой
18.10.2013 21:11

Как быстро летит время…

смешные
смешные
19.10.2013 21:07

лишь бы повод найти. этих дней рождения 100500 всяких выдумать можно