Прощание с Кировым. Легендарный Борис Павлович привезёт в Сыктывкар три спектакля (ФОТО)

Номинант «Золотой маски» Театр на Спасской собирается на гастроли в столицу Республики Коми

Автор:   
10:10. 16 октября, 2013  
  
1

Кировский государственный театр юного зрителя «Театр на Спасской» семь лет назад возглавил молодой питерский режиссер Борис Павлович. Смелые эксперименты и современная драматургия разделили кировчан на два лагеря – сторонников и противников авторского театра. В конце августа общественность Кирова буквально взорвалась в связи с решением Павловича покинуть уездный город. Гастроли в Сыктывкаре – своего рода часть церемонии прощания.

 

 

 

 

 

Павлович собрал команду, которая доказала возможность существования интересного и актуального театра в провинции, без больших денег, звездных актеров и протянутой в сторону государства руки. По словам самого режиссера, все семь лет театр и труппа работали не благодаря, а вопреки. Кировчане благодарны Павловичу и труппе за то, что они привлекли в ТЮЗ того самого юного зрителя. Все сходились в том, что худрук талантлив и всячески пытается уйти от театральных штампов и стандартов. Эксперименты нравились далеко не всем, но почти каждая постановка Павловича вызывала зрительскую реакцию.

О причинах отъезда из Кирова Павлович в августе открыто рассказал СМИ. Он признался, что Киров за все годы так и не стал домом в буквальном смысле. «Область не сочла возможным (или необходимым) выделить мне квартиру – даже служебную», – пояснил режиссер. Еще он посетовал на отсутствие программы подготовки артистов для области, и как следствие – текучку кадров. Интересующимся культурной жизнью Республики Коми нашим читателям эта история, наверняка, напомнила ситуацию с отъездом теперь уже бывшего директора Колледжа искусств Коми Андрея Дикоева.

Благодаря энергии и смелости Павловича Театр на Спасской стал не только лучшим театром области, но и получил известность далеко за её пределами. Режиссер и актеры показали удивительную работоспособность. За семь лет создано десять спектаклей, два из которых номинировались на главную театральную премию страны – «Золотую маску». Уход режиссера вызвал взрыв негодования в сети Интернет. Одни считают, что это «результат еще одного провала в политике губернатора Белых». Кто-то радостно воспринял новость об отъезде «питерского». Дескать, «у ТЮЗа при нем исчезло свое лицо».

У жителей и гостей Сыктывкара есть единственная возможность увидеть игру актеров и решить, кто он – их идейный вдохновитель.

 

«Мифы Древней Греции»: 24 октября в 14:00 и 18:00.


«Тартюф»: 25 октября в 18:00.


«Кошкин дом»: 25 октября в 11:00.


Спектакли пройдут на сцене Академического театра драмы им. В. Савина.

Билеты в кассах театра и ЦУМа.

 

В рамках гастролей также состоится творческая встреча Бориса Павловича и актеров театра с сыктывкарской молодежью. Встреча пройдет 24 октября в 21:00 в антикафе “Кампус”.


 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
драмтеатр Recent comment authors
новые старые популярные
драмтеатр
Гость
драмтеатр

Касса работает без выходных, с 12.00 до 18.30. Перерыв: 15.00-15.30. Воскресенье: с 10.00 до 16.00, без перерыва.

Тел: 24-31-92, 56-42-25