С появлением фильма «Табор уходит в небо» цыганская песня получила новый статус в обществе. Есть мнение, что песни из этой кинокартины стали первым в истории советской музыки саундтреком в жанре world-music. Они и написаны по правилам этого жанра: композитор Евгений Дога блистательно аранжировал мелодии, написанные цыганом Николаем Жемчужным, и народные цыганские песни.
В этом году легендарному фильму исполняется 35 лет. К этой дате московский музыкально-драматический театр «Ромэн» подготовил одноимённую программу. Сыктывкарцы и гости столицы увидели её 22 ноября на сцене Государственного театра оперы и балета Коми.
Артисты «Ромэна» исполняют музыку фильма с полным правом. Именно представители единственного в мире профессионального цыганского театра участвовали в массовых сценах картины.
Слух нашего зрителя тешили пятеро исполнителей труппы: Фархат Шишков (вокал, гитара), Борис Тарасов (скрипка), Александр Савельев (вокал, гитара), Ромалия Янковская (вокал) и Алмаза Плахотная (вокал).
Пели хором и соло, не скупясь на комплименты друг другу.
– Виртуоз цыганской скрипки Борис Тарасов! Самый колоритный голос нашей нации – Александр Савельев! «Золотой голос» Москвы Фархат Шишков! Мои красавцы, самые красивые мужчины на свете! – представляли дамы сильную половину.
– Спасибо, моя хорошая! – благодарили мужчины исполнивших очередную песню женщин. – Молодец, Алмазочка, молодец! Счастья тебе, здоровья! Правда, у нас Алмаза красивая? Браво, Ромалия! Неподражаемая Ромалия!
– Сейчас я спою для вас песню, которую написал для меня Николай Лекарев. Знаете, кто это? – спросила Янковская у зала.
– Нет! – честно признались зрители.
– Это наш цыганский барон. «Кармелиту» смотрели?
– Смотрели, смотрели! – изобразили гул голосов музыканты.
(Николай Лекарев – актёр, сыгравший цыганского барона в сериале «Кармелита» – авт.)
– Фонограмму погромче! – требовали артисты, перекрикивающие запись аккомпанемента.
Притомившаяся Алмаза скинула босоножки на шпильках – так легче плясать: шутка ли, полтора часа «холодца»! Однако зрелища сыктывкарцам не хватило…
Между артистами и зрительным залом давно сложился ритуал прощания. Для начала артисты делают вид, что уходят со сцены. Это сигнал: зритель должен попросить выступить ещё. Далее с минуту исполнитель кокетничает, зал уговаривает. Соблюдя это негласное правило, «Ромэн» откланялся.
– Спасибо, спасибо вам за добрый приём! Будем очень надеяться, что мы вам понравились. Зовите ещё! Будьте здоровы!
Видео автора
Видео автора
халтурщики! столько денег собрали (полный зал), а показать нечего! одни песни (без плясок). А еще театр называется. да хоть бы какой-никакой сценарий придумали.вот уж что у нации не отнять, так это жить на халяву!!!!