Табор спустился с небес (ФОТО, ВИДЕО)

Сыктывкарским зрителям не хватило зрелища

Автор:   
15:05. 23 ноября, 2010  
  
3
Страсть и надрыв в низких голосах, поющих о немыслимых страданиях, «плачущая» скрипка. И тут же – буйные плясовые, гортанные выкрики, развевающиеся широкие юбки. И накал эмоций, который немыслим в любом другом жанре…

С появлением фильма «Табор уходит в небо» цыганская песня получила новый статус в обществе. Есть мнение, что песни из этой кинокартины стали первым в истории советской музыки саундтреком в жанре world-music. Они и написаны по правилам этого жанра: композитор Евгений Дога блистательно аранжировал мелодии, написанные цыганом Николаем Жемчужным, и народные цыганские песни.

В этом году легендарному фильму исполняется 35 лет. К этой дате московский музыкально-драматический театр «Ромэн» подготовил одноимённую программу. Сыктывкарцы и гости столицы увидели её 22 ноября на сцене Государственного театра оперы и балета Коми.

Артисты «Ромэна» исполняют музыку фильма с полным правом. Именно представители единственного в мире профессионального цыганского театра участвовали в массовых сценах картины.

Слух нашего зрителя тешили пятеро исполнителей труппы: Фархат Шишков (вокал, гитара), Борис Тарасов (скрипка), Александр Савельев (вокал, гитара), Ромалия Янковская (вокал) и Алмаза Плахотная (вокал).

Пели хором и соло, не скупясь на комплименты друг другу.

– Виртуоз цыганской скрипки Борис Тарасов! Самый колоритный голос нашей нации – Александр Савельев! «Золотой голос» Москвы Фархат Шишков! Мои красавцы, самые красивые мужчины на свете! – представляли дамы сильную половину.

– Спасибо, моя хорошая! – благодарили мужчины исполнивших очередную песню женщин. – Молодец, Алмазочка, молодец! Счастья тебе, здоровья! Правда, у нас Алмаза красивая? Браво, Ромалия! Неподражаемая Ромалия!

– Сейчас я спою для вас песню, которую написал для меня Николай Лекарев. Знаете, кто это? – спросила Янковская у зала.

– Нет! – честно признались зрители.

– Это наш цыганский барон. «Кармелиту» смотрели?

– Смотрели, смотрели! – изобразили гул голосов музыканты.

(Николай Лекарев – актёр, сыгравший цыганского барона в сериале «Кармелита» – авт.)

– Фонограмму погромче! – требовали артисты, перекрикивающие запись аккомпанемента.

Притомившаяся Алмаза скинула босоножки на шпильках – так легче плясать: шутка ли, полтора часа «холодца»! Однако зрелища сыктывкарцам не хватило…

Между артистами и зрительным залом давно сложился ритуал прощания. Для начала артисты делают вид, что уходят со сцены. Это сигнал: зритель должен попросить выступить ещё. Далее с минуту исполнитель кокетничает, зал уговаривает. Соблюдя это негласное правило, «Ромэн» откланялся.

– Спасибо, спасибо вам за добрый приём! Будем очень надеяться, что мы вам понравились. Зовите ещё! Будьте здоровы!

 
 

Видео автора

Видео автора

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
зритель
зритель
24.11.2010 13:46

халтурщики! столько денег собрали (полный зал), а показать нечего! одни песни (без плясок). А еще театр называется. да хоть бы какой-никакой сценарий придумали.вот уж что у нации не отнять, так это жить на халяву!!!!

НатальЯ
НатальЯ
28.10.2011 09:22

Ходила на концерт 26 октября 2011 года в восторге!!! Особенно Фархат Шишков заворожил своим голосом!!!

Юрий
Юрий
30.04.2012 00:02

26 Апреля концерт театра Ромэн , проходил в Смоленске! зал аплодировал стоя.Настолько они сумели зажечь зал.Радости им всем и здоровья, долголетия и удачи во всем.Они лучшие.С нетерпением ждем их концертов в Смоленске!Огромное спасибо всем артистам за их талант и умение передать песню до глубины души.