Траур по самой жизни (ФОТО)

Спектаклем «Дом Бернарды Альбы» Вологодского театра драмы в Сыктывкаре завершился Северный театральный фестиваль

12:15. 2 октября, 2013  
  
0

Во вторник в Академическом театре драмы им. В. Савина состоялось закрытие Северного театрального фестиваля, посвященного 150–летию со дня рождения К.С.Станиславского. Зрители могли насладиться творческой работой Вологодского государственного драматического театра и их детищем, спектаклем «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки.

 

 

 

 

 

 

Полумрак, фигуры в чёрном облачении, двигающиеся по кругу – это первое, что увидели зрители. Угрожающее начало, не правда ли? И это вполне оправданно: вы пришли увидеть драму.

Декорации представляли собой дом Бернарды Альбы, а именно одну из комнат. На сцене были большой обеденный стол, несколько стульев, дверь, на которой изображен крест, и всё пространство окружали окна. Именно в них часто засматривались дочери хозяйки дома. Действие пьесы происходит в Испании, в Андалусии. Умирает отец семейства – Антонио Мариа Бенавидес. Бернарда объявляет восьмилетний траур. Она считает, что дочери должны ей во всем подчиняться. Она никак не желает выдавать замуж своих дочерей. Вдруг к самой старшей (39 лет) сватается один из признанных женихов их селения – Пеппе (он хочет завладеть оставшимся имуществом). Но далее мы узнаем, что в него влюблены другие  две дочери.

На протяжении всего спектакля мы можем заметить атмосферу всеобщего траура, который как будто никогда не должен закончиться. Это траур по самой жизни. Каждая из дочерей по-своему пытается оборвать замкнутый круг. Кто–то привыкает к такой жизни, уходя в свой внутренний мир; кто–то притворяется, что привык; а одна (Адела) решает бороться открыто. Она хочет жить нормальной жизнью, стать счастливой и любимой женщиной. Но её мечтам не суждено будет сбыться. Сама Бернарда так же не свободна, она заложница старых принципов жизни, ей кажется, что она всех держит в кулаке, подчиняет жизни других своим желаниям. Внутренне дочери против неё. И сюжет развивается на психологическом уровне.

Как ни странно, единственным правдивым голосом оказывается голос сумасшедшей старухи (мать Бернарды, которую она держит в одной из комнат) – Марии Хосефы. Она всё время говорит о том, что из этого дома нужно бежать, на берег, к настоящей жизни.

Но что же хотел сказать своим произведением автор? Посмотрев спектакль, каждый, наверно, сам для себя решит. Спектакль оказался прекрасным закрытием Северного театрального фестиваля. Зрители искупали приезжих артистов в море аплодисментов. Директор театра подарил художественному руководителю утку. В ответ Вологодский государственный драматический театр предложил продолжать сотрудничество и позвал наш театр к себе.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000