Камлание азбукой Морзе (ФОТО)

«Пикник» вновь отыграл в Республике Коми

17:26. 29 сентября, 2013  
  
5

Питерская рок-группа «Пикник» вновь дала концерты в Сыктывкаре и Ухте. Нынешнее турне называется «Азбука Морзе» и проходит по следам 20-го альбома группы «Певец декаданса». Нынешний «Пикник» не отличается от прежнего ничем, кроме одного – теперь группа полностью закрыта для прессы. Даже автографы Эдмунд Шклярский сотоварищи раздали через администратора.

 

 

 

 

 

 

– То ли я перегорел к «Пикнику», то ли «Пикник» забронзовел, – жаловался в антракте в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» поклонник одной из старейших российских рок-групп. – Они для меня всё-таки студийная группа.

Возможно, этот поклонник по-своему прав. «Пикник» начинал в начале восьмидесятых, когда и регулярно концертировать, и записываться в СССР было непросто. Позже, особенно с середины 90-х, группа как будто старалась наверстать упущенное, постоянно гастролируя и почти ежегодно выпуская по альбому. С одной стороны, качество студийной продукции улучшается, а с другой, постоянные гастроли неизбежно превращаются для гастролёров в рутину, безупречно отлаженный механизм, не сулящий сюрпризов.

Тем не менее, субботний сыктывкарский концерт начался почти с получасовым опозданием, а в промежутке от запуска публики до начала шоу, когда ничто не должно было отвлекать от эмбиентного саундтрека и психоделической анимации, по сцене и залу постоянно бегали техники и звукооператор.

Концерт прошёл на ура, по-другому и быть не могло. В Театр оперы и балета пришли 300-350, очевидно, преданных поклонников группы, не приезжавшей в Сыктывкар с 2010 года.

Что касается изощрённых сценографии и шоу – без чего невозможно представить «Пикник» – то Эдмунд Шклярский, похоже, вошёл во вкус ретрофутуризма. Если не считать сфинкса, чертами лица напоминающего молодого Ким Ир Сена (тоже своего рода воспоминание о не свершившемся будущем), теперь в декорациях царит машинерия осциллогафов и шестерёнок. К восторгу публики, омерзительная «велобаба» с угрожающими шипами (она же «Спутница Кентавра») оказалась не просто декорацией и уже в первом отделении принялась ездить от кулис к фронтмену и обратно. Появился и карикатурный Элвис с надувной гитарой и на ходулях – в таком образе предстал в самом финале концерта шоумен Игорь Васильев.

Именно шоумену группы хотелось задать несколько вопросов, но, увы, похоже, роль представителей рок-истеблишмента действительно обязывает к новым правилам поведения.

Если раньше Эдмунд Шклярский охотно общался с журналистами, то теперь группа совершенно недоступна для прессы.

После концерта секьюрити наотрез отказались пропускать – как отдельных зрителей, так и прессу – за кулисы. К публике вышла годящаяся Шклярскому в дочери администратор. Она объявила, что соберёт билеты, отнесёт их группе и потом вынесет, с автографами, в фойе.

На вопрос «Красного знамени», с чем связана нехарактерная ранее для «Пикника» закрытость, девушка ответила: «Извините, музыканты очень устали…» Вполне возможно, но ведь тур только начался. Накануне сыктывкарского концерта группа отыграла в Ухте, однако ещё днём ранее Эдмунд Шклярский отметил как-никак 58-летие.

Впереди у «Пикника» Ставрополь, Питер, Москва, Псков, где также как и вчера в Сыктывкаре, благодарная аудитория 30-40 летних будет внимать усталому камланию: «Декаданс, декаданс, декаданс…»

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Фэн
Фэн
02.10.2013 22:38

Появился и карикатурный Элвис с надувной гитарой и на ходулях
———–
Не иначе, как после штатов – на заднике проецировалось видео с Корчемным и Стасиком Шклярским в Аризоне. Элвис там тоже был (кадется, в Вегасе)

где буква?
где буква?
02.10.2013 23:56

машинерия осциллогафов

ну
ну
03.10.2013 00:03

Больше не о чём писать, кроме как несколько раз о том, что группа недоступна для прессы? Раз написали и хорош. Лучше бы о музыке поподробнее…

Отжигоф
Отжигоф
03.10.2013 00:08

где также как и вчера
———————-
Так же – пишется раздельно в данном случае.

я худею, день 5-й
я худею, день 5-й
03.10.2013 00:16

К публике вышла годящаяся Шклярскому в дочери администратор.
===========================================

А что, это необычно, если администратору 25, 30, 35 или 40 лет? Какого возраста должен быть администратор 58-летнего рок-музыканта? Интересно, если бы администратору тоже было лет около 60, то автор наверно написал бы: к публике вышла годящаяся Шклярскому в одноклассницы администратор.