Все – в сад! (ФОТО)

Долгожданная выставка прибыла в Сыктывкар

20:44. 27 сентября, 2013  
  
0

В Сыктывкаре работает XI региональная художественная выставка «Российский Север». Она открылась 19 сентября и продлится до 28 ноября. Экспозиция, развёрнутая на нескольких выставочных площадках, включает работы мастеров изобразительного искусства восьми регионов Северо-Запада России. Последняя зональная выставка («Советский Север-5») работала в Сыктывкаре в далёком 1979 году. Любопытно, что и нынешний смотр художественных достижений мог открыться не в Коми.

 

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩАЯ выставка «Российский Север» состоялась в Великом Новгороде в 2008 году, и открытие нынешней экспозиции, прошедшее в Нацио­нальной галерее РК, началось, видимо, с неизбежного в подобных случаях трюизма, слетевшего с уст председателя Союза художников России Андрея Ковальчука: «Здесь собрано лучшее, что создано за последние пять лет». Одни говорят, что о вкусах не спорят, другие утверждают, что об этом не спорят лишь те, у кого нет вкуса. Очевидно одно: стилистическое разнообразие (есть даже образцы гиперреализма) представленных на выставке работ – уже аргумент за то, чтобы не пропустить это событие. И лишь поле декоративно-прикладного искусства Русского Севера, кажется, безраздельно и навсегда занято дымковской игрушкой: так может показаться в НГРК. Если там никаких других образцов этого жанра, кроме Дымково, почти не представлено, то их – кружева, керамику, изделия из бересты – можно увидеть в Национальном музее.

— Изначально открытие выставки планировалось в Пскове, но, в конце концов, в администрации Псковской области решили, что им это не нужно, — рассказал на открытии выставки секретарь Союза художников РФ по Северо-Западному федеральному округу Георгий Елфимов.

ЗАТО власть в Коми, надо полагать, поворачивается к творческой интеллигенции лицом. Так можно было бы расценить вопрос министра культуры РК Артура Рудольфа: «Художника обидеть может каждый, а кто его защитит?..» Этот намёк на благотворную роль государства был развит таким заявлением: «Мы готовы закупать работы художников, но те, что нас интересуют, то есть под нужды государства. Например, для Детской республиканской больницы. Было бы неплохо, если бы художники поработали на тему русских народных сказок. Произведения, созданные по мотивам этих сказок, мы бы с удовольствием закупили для детишек в больнице». 

Не обошёл министр и своё любимое детище – Этнокультурный парк. Там, по его словам, гости респуб­лики должны, через созерцание соответствующих картин и скульптур, знакомиться с мифами и легендами коми. Тут министр вспомнил даже Гиперборею.

Наконец, Артур Рудольф заявил, что и для Серёговского санатория Минкульт РК готов дополнительно закупить произведения наших художников. И добавил, что здесь наиболее востребованы будут пейзажисты. 

Не преминул министр попенять на вкусы, царящие в среде крупного бизнеса. «Героический труд газовиков» тоже должен быть запечатлён художниками и выставлен в офисах крупных компаний, где пока царят, по выражению Рудольфа, «дешёвенькие эстампики». 

КОГДА пришедшие на открытие выставки зрители только-только осмотрелись и готовы были обменяться впечатлениями, их попросили… в сад. Руководство СХ и НГРК ждало Главу Коми Вячеслава Гайзера и, видимо, решило оградить высокого гостя от… От чего? Нежелательного контакта с общественностью? Вряд ли пришедшие на открытие ожидали, что им придётся мёрзнуть на ступеньках галереи и слушать гарнизонный оркестр. 

 

После индивидуального осмотра экспозиции губернатор привычно перерезал ленточку и назвал выставку «знаковым событием». 

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000