Дамир Басыров провозгласил Сыктывкар лучшим городом Земли (ФОТО)

Солист Пражской оперы получил звание народного артиста Коми

Автор:   
13:01. 27 сентября, 2013  
  
1

Дамир Басыров один из редких артистов, которые доказывают свою любовь к родному городу не только словом, но и делом. Уехав из Коми в поисках лучшей доли, он не оставил родину в прошлом. Здешняя публика – это важная часть его настоящего. Ценители таланта отвечают Басырову взаимностью. Что они продемонстрировали на его концерте в четверг.

 

И в этот раз зал Коми республиканской филармонии был полон. Басырова отличает не только отменный репертуар, но и безупречный внешний вид. Поклонникам хорошо известен его стиль – костюмы с иголочки в черно-белых тонах. Открывшую концерт арию Эскамильо из оперы Ж.Бизе «Кармен» встретили овациями. Как оказалось, нынешний концерт особенный – певец таким образом отметил присуждение звания народного артиста Республики Коми. Как справедливо заметили в кулуарах, его он заслужил уже давно. 

Первое отделение состояло из известных романсов и песен, в том числе на итальянском и французском языках. Во второй части программы сыктывкарцы зрелого возраста как будто вернулись во времена своей молодости. Песни Муслима Магомаева, творчество которого Дамир Басыров очень любит, были для них как бальзам на душу. Здесь не было копирования или желания создать образ, подобно участникам известного телевизионного шоу «Один в один». Артист в каждой известной всем песне создает свой образ, передает свои чувства и выстраивает свой диалог с залом.      

Интересной деталью программы стало то, что на сцену поднялся оркестр ансамбля песни и танца «Асъя Кыа». Музыканты во главе с Александром Титаренко сделали невероятное: пары дней репетиций им хватило для того, чтобы зрители увидели слаженную работу настоящих мастеров своего дела. Пока Дамир Басыров переводил дух за кулисами, оркестр виртуозно исполнял такие увертюры, что дух захватывало.

Украшением вечера стала солистка Театра оперы и балета Коми Елена Лодыгина, исполнившая в дуэте с мэтром несколько произведений. Поднявшийся на сцену первый заместитель председателя Государственного Совета РК Валерий Марков сокрушался, что парламентарии приготовили только один букет – для виновника торжества. Певец продемонстрировал хорошие манеры – тут же вручил цветы даме, преклонив колено.

Свое восхищение он то и дело высказывал в адрес Сыктывкара и горожан. Знаменитую песню Магомаева «Лучший город Земли», которая, как известно, посвящена Москве, певец адаптировал. Строчку – «Ты в Сыктывкар приезжай и пройдись по Коммуне» – зал встретил аплодисментами. Естественно, в припеве тоже звучала вовсе не Москва. Надо сказать, что много лет подряд Басыров приезжает из Праги, где живет с 1993 года, в Коми, причём накануне 9 Мая. Он не устает повторять, что является патриотом Коми. Корреспонденту «Красного знамени» гость рассказал о любви – к городу, опере и красивым женщинам.  

– Первый вопрос по поводу звания. Это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда?

– Это звание для меня – самая высшая точка. Я счастлив! Мне не хотелось даже заслуженного артиста России, а именно народного Республики Коми. Это для меня очень большая оценка. Я не могу сказать, что поздно. Как раз вовремя.

– Вы называете себя патриотом республики, где наблюдается отток населения. Что нужно сделать, чтобы оставались здесь?

– Я очень люблю ездить по республике, встречаться с людьми. Здесь очень теплые, сердечные люди, особенно на севере – в Усинске, Инте, Воркуте. Что делать? Нужно больше развивать ее, больше денег вкладывать в людей. Я много езжу и вижу, что, например, Ханты-Мансийск – европейский город. Смотришь на него – душа радуется. В республике я вижу какие-то недостатки, надо над ними работать. Тогда будет гораздо больше патриотов.

– В этом году где уже выступили?

– В октябре собираюсь в Ухту, в ноябре – в Воркуту. В Ижму приеду в следующем году. Регулярно даю концерты в Емве, Выльгорте, Микуни, Сосногорске.   

– В поездках по городам и селам республики что больше всего огорчает?

– Езжу и понимаю, что нужно вкладываться в республику. Но сразу всего не сделаешь.

– Вам насколько сильно не хватает русского языка, культуры и всего русского в Праге?

– Естественно, не хватает. Я эмигрант. Не хватает там красивых девушек, чешки мне не нравятся (смеется). Но есть там много положительных сторон, которые, быть может, даже превалируют. Если бы у меня не было возможности приезжать в Коми, для меня бы это была страшная трагедия. Я тут был в августе, сегодня опять тут, в октябре приеду в Ухту. Всего четыре часа на самолете – и я на родине.

– В Пражской опере как относятся к вашей любви к Коми?

– В свое время были вопросы к моей любви, но я их быстро разрешил. Если артист привязывается к одному театру – это нонсенс. Меня постоянно приглашают в разные театры Европы.          

–  Как вы следите за тем, что происходит в культурной жизни Коми?

 – В наше время это настолько легко: один клик мышкой – и ты в курсе. Читаю сайт «Красного знамени» и другие порталы. 

 – В этот раз во время прогулок по Сыктывкару от чего было радостно на душе?

 – Осенний Сыктывкар мне очень нравится и зимний тоже. Лето здесь не очень люблю. Радуется душа, когда гуляешь по тем местам, где вырос, где первый раз поцеловался, где встретил свою жену. Есть место, где я играл в хоккей, театр, в котором я начинал. Огорчает точечная застройка, воздух не очень хороший. Но положительного больше. И я всегда возвращаюсь сюда с огромным удовольствием.

 

Поделиться в соцсетях