На III «Туйвеже» в Сыктывкаре гостей потчевали «абсентом» (ФОТО)

Аплодисментами встречали участников и везущий их эскалатор

Автор:   
11:42. 11 сентября, 2013  
  
3

Вечером в понедельник в столице Республики Коми торжественно открылся Третий международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» («Перекрёсток»), проходящий в Сыктывкаре каждые два года. Фильмы и фотоработы представляют на этот раз участники из Коми, Карелии, Марий-Эл, Удмуртии, других финно-угорских регионов России, а также один москвич и одна зарубежная гостья.

 

– Подобных фестивалей в финно-угорском мире просто нет!» – провозгласил в самом начале ведущий церемонии открытия. Спору нет – ну где ещё вас встретят юные румяные хохотушки в традиционных нарядах и с подносами, уставленными стаканчиками с абсентом! Выяснилось, однако, что жидкость зелёного цвета – это напиток «Туйвеж».

Тем более не поспоришь с утверждением конферансье о том, что «Коми – самая гостеприимная и доброжелательная СТРАНА».

Очевидно, желая подчеркнуть демократичный характер фестиваля, министр культуры РК Артур Рудольф процитировал Уинстона Черчилля: «Я больше доверяю любителям. Любитель построил ковчег, а профессионал – «Титаник».

Среди участников нынешнего феста – Владимир Ларин, победитель II «Туйвежа» в номинации «Короткометражный фильм». Та лента, «Баба Сёка», а также «Капсула времени» Анны Дранициной, были продемонстрированы зрителям по завершении церемонии открытия.

Республику Коми на этом фестивале представляет целый ряд режиссёров и художников. Одна из них, Марина Кузьчуктомова, на правах хозяйки пожелала участникам из других регионов «удачи, победы и любви». Другой – Галине Марковой – ведущий задал вопрос: «Сейчас кино снимают все. Интернет буквально завален фильмами. Среди них можно найти киношедевры?» Недолго думая, мэтр кинодокументалистики Коми ответила: «Я их не видела».

Фестивалю удаётся поддерживать статус международного. На сей раз в этом помогла гостья из Эстонии Эва Сеппинг, которая, кажется, и не уезжала из Коми с августа, после участия в пленэре «Клюква» .

Доподлинно неизвестно, принадлежат ли сценарии открытия фестивалей «Туйвеж» одному и тому же режиссёру, но кажется, своеобразная креативность уже вошла на «Туйвеже» в привычку. На первом «Перекрёстке», в октябре 2009 года, не обошлось без игр с огнём, что привело тогда к бегству из зала председателя общества «Финляндия – Россия» Хейкки Талвитие .

На этот раз церемония была ещё креативнее. Она проходила в одном из кинокомплексов, и, по хитроумному замыслу режиссёра, участники фестиваля во время представления публике должны были съезжать в зал по эскалатору. Несколько раз за вечер креативность эта вышла боком. То вместо героев церемонии на первый этаж под бурные аплодисменты спускались случайные посетители, озадаченные таким вниманием к своим персонам, а то и вовсе собравшиеся аплодировали… пустующему эскалатору.

После протокольной части на сцену вышла группа из Екатеринбурга H-Ural. Кроме того, участникам и зрителям была представлена новая коллекция одежды сыктывкарского Театра моды.

Конкурсные и внеконкурсные показы лент-участниц фестиваля «Туйвеж» проходят с 9 по 13 сентября в Центре культурных инициатив «Югöр». Там же работает фотовыставка «Перекрёсток северных дорог».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЮрийЛиляага Recent comment authors
новые старые популярные
ага
Гость
ага

гостей потчевали «абсентом»

Хорошо, что не асбестом.

Лиля
Гость
Лиля

А кина-то и не было!!! Пока длилась церемония и концерт зрители почти разбежались. Некому было показывать…

Юрий
Гость
Юрий

Жаль, что эскалатор пустовал,кстати, именно в те моменты, когда ведущий представлял участников из Сыктывкара… и, наверное, прав автор статьи: действительно глупо делать открытие кинофестиваля в современном кинотеатре, пожалуй, стоит ехать на базу “киновидеопроката” в дырнос или закрываться от внешнего мира в каком-нибудь кабаке и там что-то друг другу показывать. Отрадно… Читать далее »