В Сыктывкаре выступил одесский поэт Ес Соя (ФОТО)

Его поэзия и образ жизни вдохновляют заниматься только литературой

18:58. 10 сентября, 2013  
  
3

В понедельник в сыктывкарском антикафе «Кампус» состоялся совместный творческий вечер сыктывкарского поэта Сергея Елсакова, известного под псевдонимом Мокко fm, и Евгения Степанова из Одессы, знакомого публике в свою очередь как Ес Соя.

 

Прохладным вечером в антикафе «Кампус» собралось более 50 любителей современной поэзии, в основном женского пола. Чтение проходило в тихой зоне антикафе, что было, как показал ход дальнейших событий, довольно неудачным решением. Небольшой зал был забит по завязку. Когда места уже были заняты, а не посаженные зрители еще оставались, организаторы стали ставить стулья чуть ли не на сцену.

– Продается место рядом со звездой! Стартовая цена 20 рублей, – пошутил один из них.

При приглушенном свете, Мокко fm, выступавший первым, поблагодарил присутствующих за то, что пришли, и начал читать. Первым его стихотворением было «Для тех, кто пережил одиночество». Вся программа Мокко fm, длившаяся примерно 45 минут, сопровождалась медленной инструментальной музыкой. Каждый трек удивительно точно совпадал с настроением стиха, дополнял его, создавая тем самым приятную и даже волшебную атмосферу. Уверенная манера чтения, иногда переходящая на чувственный полушепот, иногда чуть ли не срывающаяся на крик, сделала выступление молодого поэта очень эмоциональным, вызывала сочувствие зрительниц, что было видно по их лицам.

Завершалась программа Сергея стихотворением «Уникальность» о необходимости каждого найти свое место в жизни и любимое дело.

Начиная свое выступление, Ес Соя начал с того, что узнал о Сыктывкаре от своей мамы, которая когда-то смотрела «Дом-2» и болела  за девушку Настю из Сыктывкара. Также он отметил красоту природы столицы Коми и напомнил, что ее необходимо беречь. Еще немного поговорив со зрителями, он начал читать. Читал медленно, прочувствовано, закрыв глаза, немного нервно раскачивая перед собой руками. Он без пауз переходил от одного стихотворения к другому, и таким образом его программа представляла собой одну большую поэму о любви.

Иногда поэт прерывался на беседы со зрителями. Он рассказывал различные истории из жизни, расспрашивал о традициях коми культуры, поделился историей отношений любимого им Александра Вертинского и Веры Холодной и прочитал «Jamais» его сочинения.

Зрители остались очень довольны. После выступления они активно покупали привезенные Евгением книги со стихотворениями, на которых автор ставил автографы.

Организатор и участник вечера Сергей Елсаков в беседе с корреспондентом «Красного знамени» оценил прошедшее мероприятие очень высоко:

– Вечер прошел так, как я и видел это заранее, – прекрасно. Мы с Женей Соя очень разные, от этого вечер был с дополнительной изюминкой. Мне понравилось, как публика отреагировала на это – большинство словило кайф. Об этом можно судить по тем многочисленным отзывам, которые мне пришли на следующее утро “Вконтакте”. Можно сделать вывод – современная поэзия интересна сыктывкарцам. Причем, судя по вечеру, гражданам от 14 до 50 лет. И это здорово. А лично для меня было большим удовольствием показать Жене наш город, рассказать о нем. А еще Ес Соя – это человек, который доказывает лично мне, что моя большая жизненная цель вполне выполнима. Она очень проста – мне хочется, чтобы я занимался только поэзией, чтобы она меня кормила, и это было моей большой любовью и работой. Как сделал это в своей жизни Женя Соя.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
на стихи.ру
на стихи.ру
10.09.2013 21:33

Ес Соя можно найти на стихи.ру. Есть очень хорошие вещи.

мнениё
мнениё
11.09.2013 02:19

“мне хочется, чтобы я занимался только поэзией, чтобы она меня кормила”

вот они, молодые современные поэты – только о деньгах думают

Аноним
Аноним
12.09.2013 12:51

Действительно, нет чтоб амброзией питаться))))