Добрый человек из Усть-Кулома (ФОТО)

Журналисту и писателю Александру Ульянову исполнилось 60 лет

Автор:   
18:14. 10 сентября, 2013  
  
2

В понедельник в Литературном музее им. И. Куратова чествовали Александра Ульянова. Ему исполнилось 60 лет.

 

Поздравить юбиляра пришли самые близкие друзья-писатели, включая его  однокурсницу, а ныне председателя Союза писателей Коми Елену Козлову.

– У нас на филфаке КГПИ в 1971 году было всего три мальчика и все талантливые, – сказала она, выйдя с приветственным словом. – Василий Тимин, Владимир Шомысов и Александр Ульянов. Причём, Александр уже с первых курсов начал печатать свои стихи в литературном журнале «Войвыв кодзув», а сразу по окончании вуза был приглашён в главную республиканскую газету – «Красное знамя». Мы не переставали удивляться и радоваться его успехам.

Вся официальная часть торжества велась на родном юбиляру и большинству присутствующих коми языке, а ведущая Анжелика Елфимова любезно согласилась переводить «краткое содержание» каждого спича. Так, выяснилось, что вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков благодарил писателя за его вклад в развитие коми литературы и общественного движения «Коми войтыр».   Редактор издательского дома «Коми му» Надежда Быковская предложила Александру Васильевичу (нынче пенсионеру) не забывать о журналистике, а его друг, народный писатель Коми Владимир Тимин, напротив, – забыть о газетной суете и засесть за «свою «Алую ленту». То есть полноценный роман уровня классика коми литературы Василия Юхнина. «У тебя для этого есть всё, – заверил друга Владимир Тимин, – талант, опыт, время…»

Традиционные белые валенки подарил юбиляру от имени Министерства культуры РК заместитель министра Алексей Просужих, а руководитель Агентства РК по печати Ирина Брагина, помимо прочих заслуг именинника, выделила его личное качество – доброту.

Затем официальное мероприятие плавно перетекло в зал, где был накрыт праздничный стол. Большую часть блюд на нем было приготовлено женой Ульянова — Татьяной. Кстати, недавно супруги отметили рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни. 

 

Наша справка

Александр Ульянов родился в с.Усть-Кулом. Закончил среднюю школу в селе Деревянск, в 1975 – коми отделение филологического факультета Коми пединститута, в 1987 — Ленинградскую высшую партийную школу.

Работал корреспондентом газеты «Красное знамя», редактором газеты «Коми му». Несколько лет был заместителем главного редактора журнала «Войвыв кодзув», директором Коми книжного издательства.

Во время августовского путча 1991 года первым опубликовал в газете «Коми му» воззвания против ГКЧП Бориса Ельцина. А в 1992 году перевёл на коми язык Библию для детей.

Член Союза писателей России с 1994 года. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Господин плохой
Господин плохой
10.09.2013 20:16

Он очень добрый человек. Я с ним здоровался за руку. Но, с той поры прошёл уж век. Себе – что смог, другим – наука! Всегда приятный для людей. И для собак приятный тоже. Не лицемер, и не злодей. На нас, немножечко, похожий…

Как время летит...
Как время летит...
10.09.2013 22:16

Александр Васильевич! Были когда-то и мы молодыми. Или это не про нас?