Чернухе быть?

Журналисты Коми спровоцировали артистов Малого театра на споры о хорошем и плохом

Автор:   
00:38. 10 сентября, 2013  
  
3

«Мамы разные нужны, мамы всякие важны», – писал в стихотворении о профессиях мам советский писатель Сергей Михалков. Народный артист СССР Юрий Соломин и любимец советских женщин Борис Невзоров не сошлись в том, какие актеры нужны театру, важны ли для искусства сомнительные постановки. Разговор в ходе вчерашнего телемоста Москва-Сыктывкар плавно перешёл к кино. Столичные артисты с иронией отозвались о творчестве Михалкова-младшего.

Поводом для общения послужил Северный театральный фестиваль, который откроется постановками Малого театра «Волки и овцы» (Островский), «Свадьба, свадьба, свадьба» (Чехов). Юрий Соломин руководит театром с 1988 года в качестве художественного руководителя, а Борис Невзоров служит на сцене много лет. В Сыктывкаре собралось более десятка журналистов, которые не проявили интереса к знаменитым артистам. Неловкую паузу, вызванную отсутствием вопросов, пришлось заполнять Михаилу Матвееву, директору Академического театра драмы им. Савина. Больная для него и всех любителей театра проблема выживания провинциальных трупп оказалась близка Юрию Соломину. Он убеждён, что в тяжёлые 1990-е годы театр в стране выжил, потому как его сохраняли именно в провинции. Уровень и культура публики, по его словам, растёт по мере удаления от Москвы: «Чем дальше, тем лучше». Театр должен привлекать не «обнажёнкой», кафе и полуфабрикатами, а душой.  

Юрий Соломин не видит в театре правды. Фото ntv.ru

Главной темой дискуссии стало, конечно, состояние современного театра, извечный спор сторонников классики и экспериментов. Борис Невзоров выступил за разный театр. В отличие от многих своих ровесников, 63-летний артист не стал хулить театр XXI века, а вспомнил свою молодость. Страсть к демонстрации «интимных частей тела» была свойственна молодым режиссёрам и актёрам всегда.

– Пусть бесятся, перебесятся. Рано или поздно они поймут, что главное в театре не это. Все молодые режиссёры со временем переходят к искусству другого уровня, – сказал Невзоров.

Юрий Соломин был дипломатичен: «Мы не говорим, что это хорошо, а вот то плохо». Но из его слов внимательный слушатель понял, что постсоветский театр давал художественному руководителю Малого театра мало поводов для радости. «В наше время на сцене повсюду была такая правда, которой я уже лет тридцать не вижу», – сказал он.   

Если худрук был серьёзен, то Невзоров был настроен иронично, позволял себе даже выражения из разряда «дети закройте уши». Вспомнил свой приезд в Сыктывкар минувшей зимой с антрепризой, когда удивился лесам, рекам и чистому воздуху. «Может, ветер дул не в ту сторону. У вас же есть целлюлозно-картонный комбинат». Особенно много эмоций вызвала у него фигура Никиты Михалкова, когда прозвучал вопрос о кино.

– Он хочет и искусством заняться, и попугать, и денег заработать. Он поймался на этой фигне. Когда занимался искусством, много лет назад, был интересен, а сейчас… Наверное, денег ему не хватает, бедненький, – предположил Борис Георгиевич.     
 

Борис Невзоров уверен, что молодые режиссёры перебесятся. Фото kino-teatr.ru

Продюсерское кино оценил негативно. Все известные продюсеры, по его словам, это бывшие ассистенты операторов. И им не мешало бы получить образование, хотя бы в средней школе.

– Отношение с искусством у них сложное. Цель одна – заработать денег. Какое кино? В лицо ударили и обнажили грудь – напугали и завлекли, – заключил он.
 
*** Северный театральный фестиваль пройдет с 27 сентября по 1 октября. Кировский областной драматический театр им. Кирова покажет комедию «Провинциалка», Вологодский драматический театр представит драму «Дом Бернарды Альбы». А наш театр повторит премьеру минувшей весны «Когда мы свободны». Билетов в кассах Академического театра драмы им. В. Савина почти нет. Желавшие приобрести их по доступным ценам, должны были побеспокоиться об этом ещё летом. Сейчас цена билетов превышает 1000 рублей. Руководство театра надеется, что фестиваль, нацеленный на творческий обмен между северными регионами, станет традицией.  
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
суровые парнисыктывкарецчитатель Recent comment authors
новые старые популярные
читатель
Гость
читатель

что за выжимка?пеночки собрала и всё?

сыктывкарец
Гость
сыктывкарец

сыктывкарские журналисты северные замороженные, на пресс-конференциях традиционно тупо молчат…”а вдруг их вопрос ( и ответ на него) потом все слижут”…одним словом, провинция…

суровые парни
Гость
суровые парни

у нас в Челябинске также. Потом все ловят говорящих голов и зажимают в коридорах. Мы все с Урала