С «Браво!» по жизни

Народная артистка Коми Галина Кузнецовская отмечает сценический юбилей

15:10. 21 ноября, 2010  
  
0
В этом году народная артистка РК Галина Кузнецовская отмечает 50-летие сценической деятельности «Очень колоритна домоуправительница Зуппана Мирабелла в исполнении Г. Кузнецовской (спектакль «Цыганский барон» – ред.). С большим юмором актриса создаёт образ постаревшей кокетки, нахватавшейся аристократических манер и изо всех сил стремящейся к «галантерейному обожанию», – такими словами в публикации 1984 года отозвался журналист газеты «Вечерняя Уфа» о выступлении солистки Театра оперы и балета РК Галины Кузнецовской. И это далеко не единственный отзыв о высоком профессионализме актрисы, которая большую часть своей жизни посвятила театру.

 

«Нет предела совершенству»

Солисткой Музыкального театра Галина Кузнецовская стала не сразу. После окончания Сыктывкарского музыкального училища она несколько лет проработала в театре артисткой хора. От природы артистичная, Кузнецовская выделялась своей пластичностью, она легко танцевала, свободно двигалась по сцене, была органична и естественна.

Этого не могли не заметить режиссёры, и в 1962 году состоялась её первая артистическая проба в оперетте Штрауса «Летучая мышь». Тогда юная Галина Кузнецовская исполнила остро гротескную роль Лолиты. Дебют оказался удачным, и артистку всё чаще стали приглашать на небольшие роли.

Звёздный час Кузнецовской наступил в 1966 году, когда она стала солисткой театра. В последующие несколько лет артистка исполнила целый ряд сложных, крупных ролей: Галины в оперетте «Конкурс красоты», Тани Ляпиной в оперетте «Девушка с голубыми глазами», Любаши в оперетте «Севастопольский вальс», Элизы Дулитл, а также миссис Пирс в мюзикле «Моя прекрасная леди» и т.д.

Своим учителем и наставником Галина Савватеевна считает заслуженного деятеля искусств РСФСР Эраста Алексеевича Попова. Именно он поставил в театре «Мою прекрасную леди» Ф. Лоу и предложил Кузнецовской роль Элизы Дулитл, которая впоследствии стала её любимой. После спектакля Попов сказал актрисе: «Хорошо, но можешь ещё лучше. Запомни: нет предела совершенству». Эти слова и стали жизненным и творческим кредо Кузнецовской.

 

Признана народом и чинами

Галина Савватеевна обладает красивым голосом – лирическим сопрано удивительно мягкого тембра. Хорошие вокальные данные помогли ей успешно справиться со многими оперными партиями, такими как Ольга в «Русалке», Фраскита в «Кармен».

Многие коллеги Галины Кузнецовской отмечают, что с ней очень комфортно и интересно работать. В каждую роль она привносит что-то своё, охотно подхватывает актёрские предложения коллег.

Кузнецовскую знает и любит не только сыктывкарский зритель, но и публика многих районов республики. Она не раз принимала участие в гастролях театра как по городам и весям Коми, так и за её пределами. Артистический талант Галины Савватеевны признали и на высоком уровне. В 1974 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка Коми АССР», в 1991 году – звание «Народная артистка Республики Коми».

 Несмотря на все награды, Галина Кузнецовская была и остаётся очень скромным человеком. Вот и сейчас, в свой юбилейный год, она неохотно рассказывает о профессиональных достижениях и личных успехах.

У Галины Савватеевны есть дочь. Несмотря на то что Елена родилась в музыкальной семье, по стопам родителей она не пошла. После окончания школы уехала учиться в Москву и, окончив исторический факультет педагогического института, осталась жить и работать в столице.

 

И снова на театральном помосте

В феврале Галина Савватеевна отпраздновала 71 день рождения. Не обращая внимания на возраст, она до сих пор с удовольствием выходит на сцену, а после поклона сердце артистки замирает, когда из зала слышится «Браво!».

В очередной раз увидеть легендарную артистку на сцене Государственного театра оперы и балета РК можно будет 28 ноября. В этот день Галина Кузнецовская вновь выйдет на театральный помост и исполнит партию Мирабеллы в оперетте «Цыганский барон».

 


Кстати

За 50 лет творческой деятельности Галина Кузнецовская исполнила более 60 партий и ролей в спектаклях русской и зарубежной оперной и опереточной классики. Она является первой исполнительницей роли Гали в оперетте «Песни к звёздам».
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments