“Птичку” жалко (ВИДЕО)

Спектакль по пьесе сыктывкарского драматурга Любови Терентьевой представили в театре драмы

Автор:   
19:13. 20 ноября, 2010  
  
9

Спектакль «Птичка» по одноимённой пьесе местного драматурга Любови Терентьевой начинался при полном аншлаге. Пусть кусают локти те, кто покинул Академический театр драмы имени Савина после первого действия: они пропустили самое интересное.

Публика в зале делилась не две категории: одни пришли прикоснуться к прекрасному, другие – позлословить. Первые восхищались: «Как жизненно и тонко!». Последние шептались: «Сплошная бытовуха – её и играть не надо! Аллегория «птички» навязчива, юмор «бородатый», музыка и некоторые атрибуты не соответствуют друг другу в понятии времени, и сюжет – Болливуд отдыхает».

С последним утверждением смело можно согласиться – эти сказочники индийцы нервно курят: в основу сюжета «Птички» легли реалии жизни, по словам Любови Терентьевой – её личные наблюдения за своими сыктывкарскими знакомыми.

– Я свела вместе людей, которые в действительности, может быть, и не встретились бы никогда. Герои показали на сцене историю любви к родине, друг к другу, к привычной жизни. Основной конфликт – в столкновении двух ментальностей – расчётливой и «ледяной» западной и русской – широкой, горячей, эмоциональной и местами безрассудной. Мне хотелось показать, как люди с разными мировоззрениями, жизненными установками могут жить рядом. В «Птичке» получился такой маленький мир, даже не семья, а люди, которые по разным причинам оказываются в одном доме, – пояснила драматург.

В обычной житейской истории – развод, пожар, тюрьма и так далее – не обошлось без «лихого поворота»: две встретившиеся в доме женщины оказываются потерявшими друг друга 17 лет назад названными матерью и дочерью. «Энд» становится ещё более «хеппи», когда выясняется, что тут же нашёлся и пропавший сын другой героини.

Несколько пришибленная битовым концом публика вышедших на поклон артистов приветствовала скупыми овациями.

Как сказала в одном из своих интервью Любовь Терентьева, «сейчас зритель ест всё». Остаётся надеяться, что «Птичкой» никто не «подавился».

Надо отметить, что коллектив драмтеатра находит премьеру успешной. По их мнению, спектакль прошёл гладко, зритель реагировал “умно” и “понимая”.

 

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ребеккаи я там был...ВантузАнонимНV Recent comment authors
новые старые популярные
зритель
Гость
зритель

ну, право, даже не знаю…

123
Гость
123

А Матвеев даже в роли директора театра навыки не теряет: диктор он и есть диктор.

Ребеккка
Гость
Ребеккка

Ну насчет музыки камень наверное в мой огород))) Обычно я продумываю все до мелочей, сложно подкопаться. Можем подискутировать по поводу соответствия, если хотите, но это уже лучше делать на театральном форуме http://komidrama.ru/forum/index.php?board=1.0

Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

Как сказала в одном из своих интервью Любовь Терентьева, «сейчас зритель ест всё»
——————————–

То есть – пипл хавает.

НV
Гость
НV

рецензия – ни богу свечка, ни черту кочерга. определиться бы не мешало, то ли локти нам, зрителям, кусать, то ли птичками давиться.

Аноним
Гость
Аноним

HV, вы зритель – вот и определяйтесь!

Вантуз
Гость
Вантуз

Это и не рецензия, это вялая попытка рассказать “об чём речь”.

и я там был...
Гость
и я там был...

Сказать,что этот очередной “опус” нашего драмтеатра-ни богу свечка,ни черту кочерга-это ничего не сказать.Непонятно-зачем нужен был этот спектакль,в чем его ,так сказать,художественная ценность.Когда-то директор писал,что ” высокое искусство стоит дорого”.Купил билет с женой по баснословной цене -надеялся на “высокое искусство”,а столкнулись с наивной самодеятельной беспомощностью-как в части оформления,режиссуры,так и актерской напыщенности-в… Читать далее »

Ребекка
Гость
Ребекка

Да, так мы никогда с места не сдвинемся)) Мне кажется, что обсуждения на уровне “нравится не нравится” – не способствуют развитию театра. Вот если бы “и я там был..” уточнил – что его смутило в сценографии Анны Репиной (которая меня лично очень порадовала), то это было бы нам, работникам театра,… Читать далее »