Леонид Федосов: «Нас беспокоит Гондурас…» (ФОТО)

На открытии XIX смотра лучших архитектурных объектов «Зодчество» в Сыктывкаре много говорилось об облике столицы Республики Коми

19:38. 25 августа, 2013  
  
1

23 августа в Центре культурных инициатив «Югор» состоялось открытие XIX смотра лучших архитектурных объектов «Зодчество». Как сообщается в информационной брошюре, целью смотра является популяризация архитектурного творчества и активизация деятельности архитекторов на территории Республики Коми, повышение их творческого и профессионального мастерства, а также вовлечение в архитектурное творчество студентов и выпускников архитектурно-строительного факультета УГТУ, факультета искусств СыктГУ, учащихся художественных школ и гимназий.

 

 

 

 

 

 

 

В этом году сбор впервые прошел в Центре культурных инициатив «Югор». Председатель правления Союза архитекторов РК Леонид Федосов прокомментировал смену выставочного зала так:

– Я не ожидал, что будет так хорошо в этом неожиданном месте. Потому что мы уже привыкли к Национальной галерее и чувствовали там себя достойными работниками искусства…

 

А после Федосов пустился в пространные рассуждения о пространстве и русской душе:

– Архитектура — одно из самых серьезных пространственных искусств. Ведь это не просто работа с плоскостью, это работа с пространством. Тема пространства довольно специфичная, и говорить о ней сложно, особенно в такой разношерстной ситуации. А говорить надо, потому что тема, заявленная Российским Союзом архитекторов, которая будет на «Зодчестве страны», в которой будут участвовать представители зарубежных стран, заявлено как «Национальное пространство». И эта тема очень подходит для русского народа. Я об этом очень много думал. У нас пространства много, но работать с ним хорошо мы не умеем. Пространство у нас в душе, мы мыслим пространственно. Нас беспокоит Гондурас. Хотя какой Гондурас? Ты разберись со своим домом, наведи порядок, убери ёлку с балкона к 1 мая, и все будет нормально. Но нас беспокоит Гондурас, потому что у нас пространственная душа…

 

Вице-президент Союза архитекторов России Сергей Гнедовский отметил, что Республика Коми формирует свою архитектурную школу. В особенности это видно на примере развития Ухтинского государственного технического университета.

 

Выставленные работы будут оцениваться по номинациям «Лучшие постройки года», «Лучшие проекты года», «Лучшие памятники и мемориалы», «Лучшие проекты студентов-архитекторов», «Применение малых архитектурных форм и оригинальное решение в оформлении городского дизайна», «Лучшие проекты в архитектурно-художественном творчестве детей», «Лучшие интерьеры помещений общественных и жилых зданий», «Лучшее архитектурно-планировочное решение в постройках и проектах года по доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения» и другим.

 

В беседе с корреспондентом «Красного знамени» Леонид Федосов поделился мнением насчет нового проекта Кировского парка и расселяемого квартала по улицам Орджиникидзе — Красных Партизан:

– Если бы можно было сохранить тот характер застройки в качественной архитектуре, то есть следили бы за этим, реанимировали какие-то вещи, можно было оставить все как есть. Но там все загажено. Хорошо, что нашелся заказчик. Хотя в плане архитектуры выбрали не самый удачный вариант, многоэтажный дом. Разрабатывая проекты домов, всегда надо думать о том, чтобы жильцам было комфортно. А лезть каждый день на 9-й этаж без лифта — удовольствие для тех, кто любит себя помучать. А насчет Кировского парка, проекта я пока не видел. Тот факт, что его разрабатывали москвичи, говорит, что все будет нормально. Другое дело, что там очень много технических проблем. Берег не укреплен, терраса ползет. Надеюсь, там скорее закончат с укреплением и займутся насыщением. Ведь парк-то хороший…

3 сентября по результатам смотра пройдет награждение победителей. Выставка продлится до 13 сентября.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
спасай , архитектор ! Recent comment authors
новые старые популярные
спасай , архитектор !
Гость
спасай , архитектор !

но там все загажено …………..
ну и где были архитекторы города , когда все это приходило в упадок?
Где были эти архитекторы ,
еще несколько лет назад можно было спасти деревянные двухэтажные дома например около пожарки ……восстановить …смотрятся очень экзотично …..