В Национальном музее представили творчество финно-угорских мастеров (ФОТО)

Сегодня открылась Межрегиональная выставка традиционных художественных ремесел финно-угорских народов "Расписной холст"

16:44. 21 августа, 2013  
  
2

21 августа в этнографическом отделе Национального музея Республики Коми состоялось открытие Межрегиональной выставки традиционных художественных ремесел финно-угорских народов “Расписной холст”. Всего в выставке участвовало 22 мастера из Республики Коми, Марий Эл, Мордовии и Удмуртии.

 

Открывала выставку питерская исполнительница народной песни Валентина Лебедева. После ее акапелла и приветственных слов ведущего высказать свое восхищение мастерством народных умельцев вышла заместитель министра культуры Коми Марина Андреева:

– Я очень рада видеть здесь талантливых сохранителей традиций. Женщина – мама, рукодельница, она всегда несла красоту даже в самый не обустроенный крестьянский быт. Сегодня здесь очень приятно видеть и вышивку, и ткачество, и вязание, и лоскутное шитье, и бисероплетение. Здесь есть все, чем могут гордиться наши женщины. Если вглядываться в эти узоры – моей логике не поддается, как можно так сложить ниточку к ниточке, подобрать так, чтобы вышел замечательный узор. И среди них так много общего, и так много разного…

Директор Центра народного творчества и повышения квалификации Галина Кузнецова, выступавшая следующей, отметила, что внимание к культуре финно-угров значительно увеличилось. Об этом свидетельствует большое количество мероприятий, посвященных народному творчеству: фестиваль “Шондiбан”, фестиваль малых ансамблей, различные выставки.

Заместитель директора Национального музея РК Светлана Бандура отметила стуктурность выставляемых экспонатов:

– Тут у нас два пласта: это то, что собиралось в Национальном музее с 1911 года и работы современных мастеров. И я очень надеюсь, что этот пласт современного мастерства не угаснет, и эта ниточка продолжится.

После благодарственных слов выступил ансамбль “Пармаса зонъяс”, чьи песни были восприняты на “ура”.

На выставке представлены тканые ковры, пояса, полотенца, народные костюмы, куклы, вышитые картины, ободки из бисера, меховые сумки, вязаные носки и варежки, а также многое другое. Наряду с экспонатами выставлена серия фотографий, сделанных в промежуток с конца 19 века до наших дней и отражающих жизнь финно-угорских народов.

Помимо выставки, мастера поучаствуют в мастер-классах традиционных ремесел, а также круглом столе, посвященном изучению и развитию ткачества, вышивки и лоскутного шитья.

Выставка продлится до 24 августа. Вход бесплатный.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Полковник - МилеМила Recent comment authors
новые старые популярные
Мила
Гость
Мила

Ну научите вы уже Пароеву русскому языку!

Полковник - Миле
Гость
Полковник - Миле

Она по коми пишет:)) А Андреева говорит, как пишет… А что Вы хотите? Она ведь не министр культуры, а только Зам… Вполне “поддается логике”