Развесистая «Клюква» (ФОТО)

В Сыктывкаре выставили работы участников международного пленэра

18:04. 16 августа, 2013  
  
15

 Во вторник в Центре культурных инициатив «Югӧр» открылась выставка «Клюква». Экспозиция развёрнута по следам завершившегося в понедельник одноимённого международного пленэра визуальных искусств, уже второй год собирающего художников в деревне Козловка Княжпогостского района Республики Коми.

В распространённой на открытии выставки аннотации учредителями пленэра названы Министерство культуры РК и Сыктывкарский университет (последний упомянут и в числе организаторов). Несмотря на это, если верить тем, кто вынес груз организации «Клюквы» на собственных плечах, её будущее пока не очевидно.

Вот что, в частности, сказала в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» участница пленэра и один из его непосредственных организаторов Анжела Разманова: «Очень утомительно всё лето готовить и потом в мощном напряге всё это делать. Можно выдохнуться».  

Осторожный оптимизм можно услышать в других словах Размановой: «Клюква» будет продолжаться, и мы подумаем, в какой форме это развивать. Найдём средства – будем делать инсталляции… Опять же, если будут деньги, можно сооружать новые выставочные площади, хотя бы временные. В дальнейшем хотим делать там и какие-то ландшафтные проекты».

В общем, что касается менеджмента культуры, в Коми у заинтересованных лиц и ведомств по-прежнему впереди – непаханое поле.

Весьма интересным и плодотворным стал приезд на «Клюкву» гостьи из Эстонии Эвы Сеппинг. Она подружилась со всеми бабушками в округе, записывая коми песни. Они, кстати, звучали фоном на открытии выставки.

Как призналась корреспонденту «Красного знамени» Эва, отснятого видео-материала у неё – от 20 до 30 часов. Эти записи станут основой для документального фильма. 

На вопрос, о чём эстонка беседовала с коми бабушками, она ответила: «Мне было интересно, как они жили. Они очень многое пережили, и для меня было удивительно, что репрессии они воспринимали как нечто нормальное. Все эти бабушки признались, что плакали, когда Сталин умер». 

Указывая на одно из сделанных ею в Козловке фото, Эва продолжила: «Вот женщина по имени Октябрина. Она родилась в 1937 году, и родители назвали её так, чтобы показать свою лояльность».

Прямо под своей фотоэкспозицией эстонка вывесила обычную школьную тетрадку, представлявшую собой эстонско-коми словарь. Даже его беглое изучение даёт представление о глубине погружения Эвы пусть и в родственную, но всё же новую для неё языковую и культурную среду за восемь дней пленэра.

Что же касается художественного содержания II пленэра, можно лишь посоветовать увидеть его работы собственными глазами на выставке в «Югӧре». Как справедливо отмечали зрители, «Клюква» получилась развесистой – настолько разнообразны и сочны её плоды.

Как и положено, на открытии выставки в «Югӧре» всем участникам пленэра вручили дипломы. Остаётся надеяться, что вручением дипломов роль государства не ограничится. 

«Клюква» уже стала мультижанровым фестивалем, в котором принимают участие, например, и музыканты. Как заметила Анжела Разманова, пленэр – это «опыт создания чего-то особенного» и «для художника мало просто зафиксировать пленэр в этюдах».

Пожалуй, вот явление, получившее изначальный импульс снизу и которое могло бы стать одним из настоящих брендов Коми. 

Поделиться в соцсетях

guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Скорей всего
Скорей всего
16.08.2013 22:58

С.А. прикупил пиратский софт, буква

оборвалось
оборвалось
16.08.2013 22:59

буква

да что такое
да что такое
16.08.2013 23:00

короче эта самая буква у него не выскакивает, вот и бесится мужик.

...
...
24.08.2013 00:34

Краска пошла по стопам Банки. Этого следовало ожидать.

С.А.
С.А.
24.08.2013 00:55

Редакция! Зачем удаляете улики? Вам заплатили? Или угрожали? Или просто хорошо попросили?

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
24.08.2013 12:57

Действительно, а где? Где высеры “педагога” с.А. он вроде как в музучилище преподает? Интересно кого он там готовит?“…Было б хорошо, если бы в центре каждого города россии (в сывтывкаре — прям в центре стефановской — где елка стоит — чтоб всем видно было) , стояла печь, как в освенциме…” –… Читать далее »

Ад
Ад
24.08.2013 13:36

Дьяконов, ищите свои высеры под креслом. Здесь люди не срут, а комментируют.

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
24.08.2013 14:05

Комментируют? :))) Комментатор … .

С.А.
С.А.
24.08.2013 22:31

Михаил Казанцев, плохо знающий и не любящий город Сыктывкар, Центр культурных инициатив упорно в своей статье называл “Югром” (Югр, Югр, Югр). Об этом я сразу написал в своём комментарии. Благодаря моему комментарию ошибки в тексте были исправлены полуграмотным и регулярно ошибающимся Казанцевым. Вместо “спасибо” за мою бескорыстную помощь Казанцев взял… Читать далее »

С.А.
С.А.
24.08.2013 23:54

Дьяконов! Хватит позориться. Все нормальные люди давно уже знают всё про дело Саввы, пять лет прошло, один вы где-то под корягой или на помойке живёте и не в курсе. Видно, что вы даже в малейшей степени не знакомы ни с материалами дела, ни с экспертным заключением крупнейшего специалиста в области… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
26.08.2013 04:22

Антон Носик-Гражданин Израиля, стоматолог, участвующий в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot… …зарегистрированный в Twitter под ником dolboed=============================================================== И это авторитет? “…хорошо, если бы в центре каждого города россии (в сывтывкаре — прям в центре стефановской — где елка стоит — чтоб всем видно было) , стояла печь,… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
26.08.2013 04:27

“…Антон Носик написал:
“Я не уверен, что всех оборотней, подлежащих ликвидации, удастся сжечь на Стефановской площади в Сыктывкаре. Но первый крематорий для оборотней следует, безусловно, построить именно там”.
===============================================================
С.А. с этим похоже согласен. Чикати

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
26.08.2013 04:28

С.А. с этим похоже согласен. Чикатило рядом с ним – отдыхает.

гыгыгы
гыгыгы
26.08.2013 12:03

У Дьяконова уже, похоже, руки дрожат от бессильной злобы, коммент срывается.

Юван
Юван
15.09.2013 04:36

> зарегистрированный в Twitter под ником dolboed

не dolboed, а dolboeb, вы или читать не умеете, или писать, а мейби и то, и другое вместе