Развесистая «Клюква» (ФОТО)

В Сыктывкаре выставили работы участников международного пленэра

18:04. 16 августа, 2013  
  
15

 Во вторник в Центре культурных инициатив «Югӧр» открылась выставка «Клюква». Экспозиция развёрнута по следам завершившегося в понедельник одноимённого международного пленэра визуальных искусств, уже второй год собирающего художников в деревне Козловка Княжпогостского района Республики Коми.

В распространённой на открытии выставки аннотации учредителями пленэра названы Министерство культуры РК и Сыктывкарский университет (последний упомянут и в числе организаторов). Несмотря на это, если верить тем, кто вынес груз организации «Клюквы» на собственных плечах, её будущее пока не очевидно.

Вот что, в частности, сказала в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» участница пленэра и один из его непосредственных организаторов Анжела Разманова: «Очень утомительно всё лето готовить и потом в мощном напряге всё это делать. Можно выдохнуться».  

Осторожный оптимизм можно услышать в других словах Размановой: «Клюква» будет продолжаться, и мы подумаем, в какой форме это развивать. Найдём средства – будем делать инсталляции… Опять же, если будут деньги, можно сооружать новые выставочные площади, хотя бы временные. В дальнейшем хотим делать там и какие-то ландшафтные проекты».

В общем, что касается менеджмента культуры, в Коми у заинтересованных лиц и ведомств по-прежнему впереди – непаханое поле.

Весьма интересным и плодотворным стал приезд на «Клюкву» гостьи из Эстонии Эвы Сеппинг. Она подружилась со всеми бабушками в округе, записывая коми песни. Они, кстати, звучали фоном на открытии выставки.

Как призналась корреспонденту «Красного знамени» Эва, отснятого видео-материала у неё – от 20 до 30 часов. Эти записи станут основой для документального фильма. 

На вопрос, о чём эстонка беседовала с коми бабушками, она ответила: «Мне было интересно, как они жили. Они очень многое пережили, и для меня было удивительно, что репрессии они воспринимали как нечто нормальное. Все эти бабушки признались, что плакали, когда Сталин умер». 

Указывая на одно из сделанных ею в Козловке фото, Эва продолжила: «Вот женщина по имени Октябрина. Она родилась в 1937 году, и родители назвали её так, чтобы показать свою лояльность».

Прямо под своей фотоэкспозицией эстонка вывесила обычную школьную тетрадку, представлявшую собой эстонско-коми словарь. Даже его беглое изучение даёт представление о глубине погружения Эвы пусть и в родственную, но всё же новую для неё языковую и культурную среду за восемь дней пленэра.

Что же касается художественного содержания II пленэра, можно лишь посоветовать увидеть его работы собственными глазами на выставке в «Югӧре». Как справедливо отмечали зрители, «Клюква» получилась развесистой – настолько разнообразны и сочны её плоды.

Как и положено, на открытии выставки в «Югӧре» всем участникам пленэра вручили дипломы. Остаётся надеяться, что вручением дипломов роль государства не ограничится. 

«Клюква» уже стала мультижанровым фестивалем, в котором принимают участие, например, и музыканты. Как заметила Анжела Разманова, пленэр – это «опыт создания чего-то особенного» и «для художника мало просто зафиксировать пленэр в этюдах».

Пожалуй, вот явление, получившее изначальный импульс снизу и которое могло бы стать одним из настоящих брендов Коми. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЮвангыгыгыДьяконов С.С.С.А.Ад Recent comment authors
новые старые популярные
Скорей всего
Гость
Скорей всего

С.А. прикупил пиратский софт, буква

оборвалось
Гость
оборвалось

буква

да что такое
Гость
да что такое

короче эта самая буква у него не выскакивает, вот и бесится мужик.

...
Гость
...

Краска пошла по стопам Банки. Этого следовало ожидать.

С.А.
Гость
С.А.

Редакция! Зачем удаляете улики? Вам заплатили? Или угрожали? Или просто хорошо попросили?

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

Действительно, а где? Где высеры “педагога” с.А. он вроде как в музучилище преподает? Интересно кого он там готовит?“…Было б хорошо, если бы в центре каждого города россии (в сывтывкаре — прям в центре стефановской — где елка стоит — чтоб всем видно было) , стояла печь, как в освенциме…” –… Читать далее »

Ад
Гость
Ад

Дьяконов, ищите свои высеры под креслом. Здесь люди не срут, а комментируют.

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

Комментируют? :))) Комментатор … .

С.А.
Гость
С.А.

Михаил Казанцев, плохо знающий и не любящий город Сыктывкар, Центр культурных инициатив упорно в своей статье называл “Югром” (Югр, Югр, Югр). Об этом я сразу написал в своём комментарии. Благодаря моему комментарию ошибки в тексте были исправлены полуграмотным и регулярно ошибающимся Казанцевым. Вместо “спасибо” за мою бескорыстную помощь Казанцев взял… Читать далее »

С.А.
Гость
С.А.

Дьяконов! Хватит позориться. Все нормальные люди давно уже знают всё про дело Саввы, пять лет прошло, один вы где-то под корягой или на помойке живёте и не в курсе. Видно, что вы даже в малейшей степени не знакомы ни с материалами дела, ни с экспертным заключением крупнейшего специалиста в области… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

Антон Носик-Гражданин Израиля, стоматолог, участвующий в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot… …зарегистрированный в Twitter под ником dolboed=============================================================== И это авторитет? “…хорошо, если бы в центре каждого города россии (в сывтывкаре — прям в центре стефановской — где елка стоит — чтоб всем видно было) , стояла печь,… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

“…Антон Носик написал:
“Я не уверен, что всех оборотней, подлежащих ликвидации, удастся сжечь на Стефановской площади в Сыктывкаре. Но первый крематорий для оборотней следует, безусловно, построить именно там”.
===============================================================
С.А. с этим похоже согласен. Чикати

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

С.А. с этим похоже согласен. Чикатило рядом с ним – отдыхает.

гыгыгы
Гость
гыгыгы

У Дьяконова уже, похоже, руки дрожат от бессильной злобы, коммент срывается.

Юван
Гость
Юван

> зарегистрированный в Twitter под ником dolboed

не dolboed, а dolboeb, вы или читать не умеете, или писать, а мейби и то, и другое вместе