Республике Коми не пригодились

Деятели культуры комментируют отъезд в Санкт-Петербург своих коллег

Автор:   
15:39. 15 августа, 2013  
  
40

29 августа в Республиканской филармонии состоится очередной вечер камерной музыки. Один из сотни концертов, на который в Сыктывкаре, к сожалению, ходит весьма небольшой круг ценителей классики. Между тем, это будет не простой концерт, а… прощальный. Ребекка Магомедова – известный в республике музыкант, концертмейстер и общественный деятель покидает Коми и переезжает в Санкт-Петербург. Возможно, уже с сентября она будет работать в классе у солиста Мариинского театра Владимира Ванеева (кто не знает, это наш земляк из Объячева), аккомпанировать его студентам.

 

 

 

 

 

О причинах отъезда пользователи соцсети «Вконтакте» могли догадаться еще месяц назад, когда она вывесила афишу будущего концерта и написала несколько скупых комментариев. Например, такие: «2004. Начало работы в Коми Республике. Ни подъемных, ни северных, ни стимулирующих. Филармония даже надбавку «молодому специалисту» зажала. Сказали не положено, а когда выяснилось, что это враньё, уже поздно было». «Мне тоже жаль уезжать, но что делать, если за десять лет так и не пригодилась ни в училище, ни в гимназии».

 

Некоторым чиновникам от культуры, наверное, хотелось бы представить отъезд Магомедовой рядовым событием, однако это не так. Если и звучал в последние годы в республике голос в защиту классического искусства, то это был голос Ребекки. Талантливый музыкант билась с «ветряными мельницами» непонимания с упорством Дон Кихота. И в Общественной палате РК, и в различных советах, и в Интернет-баталиях. Наверное, устала. И не нам ее судить. Театралам республики остается теперь только сожалеть об отъезде Ребекки, а заодно пожелать удачи ей и еще одному талантливому артисту – Ефиму Завальному. Молодой солист Республиканского театра оперы и балета, звезда мюзикла «Мертвые души» также, скорее всего, покинет Сыктывкар. Во всяком случае, факт отъезда он подтвердил, а от комментариев пока отказался.

Ефим Завальный. Фото Виктории Шендриковой

 

 

Зато не отказались прокомментировать отъезд музыкантов председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман и солист Республиканской филармонии, заслуженный артист России Алексей Моисеенко, которому долгое время аккомпанировала Ребекка.

 

Михаил Герцман:

– Разделяю грусть по поводу отъезда из Сыктывкара двух талантливых артистов. Для меня это не просто потеря двух добрых знакомых и чудесных коллег. С их уходом мы теряем одну из прекраснейших красок культуры нашего города и республики, а я – частичку собственной души и жизни…
Нет, я не стану винить этих талантливых музыкантов в отсутствии патриотизма или непомерных амбициях – мотивация их отъезда, разумеется, в другом. Она кроется в том равнодушии и некомпетентности, которые ныне так свойственны руководителям от культуры. Увы, эти двое покидающих нас блестящих музыкантов стали в последнее время лишь очередными путниками на тропе исхода из республике. И, что самое для меня тревожное, не последними. По-моему, есть серьёзный повод задуматься. Хоть кому-нибудь и хоть о чём-нибудь…

 

Алексей Моисееенко:

– Я считаю, что это большая потеря для республики и ее культуры, ведь базис культуры строится на классике. Ребекка — незаменима. Концертмейстера такого уровня сегодня в Коми нет, и мне не понятно почему филармония не бурлит, не беспокоится и не ищет варианты, как ее заменить, если уж не смогли удержать.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
40 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДжавгетПо факту345Хулио Ган234 Recent comment authors
новые старые популярные
шапокляк
Гость
шапокляк

ОЧЕНЬ рада за Ребекку!Она будет там в своей среде,будет расти как музыкант и как личность.Завальный-небольшая потеря,ему ещё учиться,учиться и учиться…И его будущее весьма сомнительно.Питер ещё долго не заметит появления в нём Завального…

13
Гость
13

Спасибо Гайзеру и его Коми-команде!

Человек ищет где лучше
Гость
Человек ищет где лучше

Сомневаюсь, что Ребекка у нас, в Питере будет расти как музыкант. Такая же работа концертмейстером. А вот с “шелухой”, которой так она бравировала, придётся расстаться. Да, что уж, поживём-увидим.

jq
Гость
jq

ой да кто они такие

492
Гость
492

В очередной раз будет сделан вид властями, что ничего особенного не происходит

492
Гость
492

В очередной раз будет сделан вид властями, что ничего особенного не происходит

шапокляк
Гость
шапокляк

Да ничего особенного и не происходит!Просто талантливому человеку надо себя реализовать,и он ищет где его оценят.В нашем городе,в нашей сфере культуры,можно заплесневеть!В консерватории она будет среди музыкантов,и ей есть чему учиться!Желаю успехов,Ребекка!

Че
Гость
Че

Хотите верьте – хотите нет, но я не знаю НИ ОДНОГО покинувшего Коми человека, который впоследствии об этом пожалел! Некоторые из уехавших вообще очень убедительно говорят, что мы даже не представляем в какой заднице живём…

Бучо
Гость
Бучо

Задница – понятие относительное. Питер, кстати, ещё та задница тоже. Куда ни поедь – везде задница. Задница – повсюду, если она у тебя внутри сидит, вот и возишь её по белу-свету.
Но Сыктывкар, скажу я вам – это особая задница. Особенно по части культуры.

Для Че
Гость
Для Че

А я легко назову с дсяток людей, которые не то, чтоб жалеют, но и ничего хорошего на новых местах не обнаружили… Другое дело, что уехав, конечно, назад уже не хочется возвращаться… И будут говорить, что “а-а-…вобщем-то лучше, чем было…” Тут люди из Сыктывкара в деревни уезжают, и тоже говорят –… Читать далее »

Кукушке
Гость
Кукушке

А тебе, видимо, куда приятнее куковать в родном болоте?

мнение
Гость
мнение

Сыктывкар-отличный город. Нечего на город пинять. А с женихами напряжёнка. Поэтому желаю Ребекке устроить личную жизнь,а работать можно и нужно везде.

МагомАдова
Гость
МагомАдова

Коричневая краска не может работать в сарайчике. Шаловливые ручонки по клаве не попадают.

ghl
Гость
ghl

Исправьте фамилию,наконец! МагомЕдова, а не МагомАдова.

ghl
Гость
ghl

Исправьте фамилию,наконец! МагомЕдова, а не МагомАдова.

ghl
Гость
ghl

Исправьте фамилию,наконец! МагомЕдова, а не МагомАдова.

ghl
Гость
ghl

Исправьте фамилию,наконец! МагомЕдова, а не МагомАдова.

для шапокляк
Гость
для шапокляк

В консерватории она будет среди музыкантов,и ей есть чему учиться!(с)

Конечно среди музыкантов))) будет сидеть в классе Ванеева и аккомпанировать то одному студенту, то другому.
Это не “звездить” в Сыктывкаре везде, где только можно. У нас, в СПб, своих звездунов выше крыши.

Светлана
Гость
Светлана

Желаю Ребекке всего самого лучшего. Она замечательный музыкант и неравнодушный человек. Пусть у нее все сложится на новом месте. И в личной жизни тоже.

Рахэль
Гость
Рахэль

таки “да”.

Бучо
Гость
Бучо

будет сидеть в классе Ванеева и аккомпанировать то одному студенту, то другому
———————-
Ага, будет аккомпанировать то студенту Ефиму, то студенту Завальному… – красота!

шапокляк
Гость
шапокляк

В Питере колоссальные возможности!Не факт,что она будет всю жизнь концертмейстером в консерватории(хотя хороший концертмейстер и там на вес золота!)Со временем найдёт себя,не сомневаюсь.Удача уже ей улыбнулась.Она талантливый музыкант и интересный человек,пора быть самостоятельной и по жизни-уйти от родительской опеки.

мнениё
Гость
мнениё

“пора быть самостоятельной и по жизни – уйти от родительской опеки”

А вот с этим сложнее. Это легче сказать, чем сделать.

.
Гость
.

Успех этого “тухлячка” по количеству прочтений объясняется просто: нарциссы артисты любят читать про себя. А достойным материалам на сайте – минимум внимания.

.
Гость
.

Успех этого “тухлячка” по количеству прочтений объясняется просто: нарциссы артисты любят читать про себя. А достойным материалам на сайте – минимум внимания.

уехала?
Гость
уехала?

И что? Кто-то уезжает, другие приезжают. Не знаю с чем и кем она боролась, но работники культуры и искусства умеют из себя изображать борцов-страдальцев. Так было и так есть. Ребекка ищет где ей будет лучше, это её право. Она и в Сыктывкаре, где только себя не пробовала.Засветилась везде, а работать… Читать далее »

замуж?
Гость
замуж?

Она только недавно развелась…

Валогин
Гость
Валогин

Может и найдет там себе питерского прынца, коль тут ни с Зильбергом, ни с Марущаком не срослось.

Конрад
Гость
Конрад

Народная мудрость гласит: бабе, чтобы занять чем-то голову, надо дать что-то в руки, то есть родить ребёночка. Вот когда Ребекка родит маленького и займётся им, тогда она и успокоится.

Вот когда Ребекка родит маленького...
Гость
Вот когда Ребекка родит маленького...

И Соловьевой не помешало бы…

неужели
Гость
неужели

Соловьёва меняет место жительства? Ура!!!
Без этой тётеньки воздух в городе станет чище!

Ребекка
Гость
Ребекка

Единственная причина моего отъезда – работа. Я хочу работать по специальности, а Владимир Борисович замечательный профессионал в своем деле и мне много чему будет поучиться. У меня нет звездной болезни и я ни разу не обрадовалась каким-либо бульканиям вокруг меня в прессе. С радостью жду начала новой работы, но с… Читать далее »

Му
Гость
Му

А Пердольф – Адольф на что? Он и будет аккомпанировать на ложках

123
Гость
123

ахахахааа! Солист. Епрст, обоср…ся в Онегине и в Мизгире. Тока в детских сказках (говорят) хорош. Настоящий артист хора! А Питер ему не по зубам: там талант нужен для провинциалов. За женчиной ехать и сидеть на ее шее – это тоже талант, но уже из другой оперы

234
Гость
234

Зато сегодня Завальный получил награду от главы Гайзера. Главное – не качество, а участие.

345
Гость
345

Завальный кроме Ребекки никому не нужен, вот он и едет за ней, она его пихает куда только можно. Сейчас сама в Питере освоится, а вскоре и его пристроит. К тому же, из Питера на сессии в МГУКИ ближе ездить 😉

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Завальный кроме Ребекки никому не нужен
—————————————-
Это здорово! Парню повезло. Попасть в руки Ребекки – это большая удача, это счастье для молодого мужика. Если у тебя есть Ребекка, то какие ещё нафиг другие женщины могут быть?

345
Гость
345

“Завальный кроме Ребекки никому не нужен” это я в профессиональном плане, а что уж там помимо этого, не мое дело…:) “Это здорово! Парню повезло. Попасть в руки Ребекки – это большая удача, это счастье для молодого мужика”. Я думаю это счастье для молодого артиста, когда за тебя есть кому заступиться… Читать далее »

По факту
Гость
По факту

Незаменимых людей не бывает. Если это конечно не касается родных и близких. В любом коллективе, производстве кто то уходит, кто то приходит. Человек решил уехать туда, где ему будет лучше и выгоднее для дальнейшего развития. Почему из этого нужно делать такую шумиху? Пожелаем удачи и отпустим с миром. Будут новые… Читать далее »

Джавгет
Гость
Джавгет

В искусстве люди незаменимы.Во всяком случае, шофера или тракториста заменить проще, чем хорошего музыканта или артиста. Хотя иные трактористы и поинтереней, чем опять же иные артисты…