Большой человек родом из Воркуты

Новый главный дирижер Большого театра появился на свет в лагерном поселке.

12:52. 11 августа, 2010  
  
2

В начале августа новым музыкальным руководителем и главным дирижером Большого театра назначен коренной воркутинец Василий Синайский, сообщает журнал «Итоги».

Василий Серафимович родился в 1947 году в лагерном поселке под Воркутой, где его родители отбывали ссылку. В начале 30-х годов его отца как священнослужителя репрессировали (несколько поколений Синайских были церковными регентами в Санкт-Петербурге – Ленинграде), его семья последовала за ним в Воркуту. В 1956 году семья Синайских вернулась в Ленинград.

В 1965-м Василий поступил в консерваторию сразу на два факультета: теоретический и дирижерско-симфонический. Начал дирижировать еще на втором курсе консерватории. По окончании продолжил обучение в аспирантуре.

В 1973 году после победы на Международном конкурсе молодежных оркестров имени Герберта фон Караяна в Западном Берлине Василия Синайского пригласили ассистентом дирижера в оркестр Московской филармонии. В последующие годы (1975-1989) Василий Синайский был художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Латвийской ССР. С 1976 года он преподавал в Латвийской консерватории.

В 1989 году Василий Синайский вернулся в Москву. Некоторое время был главным дирижером Государственного Малого симфонического оркестра СССР. С 1991 года – художественный руководитель и главный дирижер Московского филармонического оркестра. Одновременно он был главным дирижером Национального оркестра Латвии и главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Нидерландов.

В 1995 году он стал главным приглашенным дирижером филармонического оркестра Би-Би-Си. C 2007 года является главным дирижёром Симфонического оркестра Мальмё в Швеции. С сезона 2009/2010 является постоянным приглашенным дирижером Государственного Академического Большого театра (ГАБТ).

Василия Синайского называют жестким человеком, способным навести порядок в «вольнице» оркестра Большого. Кроме того, его назначение связывают с возрастающими «имперскими» амбициями руководства Большого театра, а Василий Серафимович как раз соответствует этим требованиям.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
11.08.2010 15:31

гулагу есть чем горится

Д. Отошный
Д. Отошный
11.08.2010 23:40

Вряд ли можно считать его коренным воркутинцем, коль он родился не в самом городе, а в посёлке в районе Воркуты и до 9 лет жил в Печоре, после чего республику покинул.