В Национальной библиотеке в Сыктывкаре открылась выставка обложек (ФОТО)

Некоторые книжные наряды снабжены кинжалами-застёжками

18:41. 7 августа, 2013  
  
0

Выставка «Обложка книги — искусство» отрылась в понедельник в Национальной библиотеке Республики Коми. На ней представлены лучшие образцы книжных нарядов из отдела редкой книги этого учреждения. Всего выставлено 20 обложек.

 

Многие издательства старались создавать неповторимый стиль украшения обложек, передающий не только характер автора, но и индивидуальность издателя, рассказала «Красному знамени» сотрудник библиотеки Лилия Минина. К таким можно отнести «Товарищество М.О. Вольф», издания которого можно увидеть на выставке. Самым старым экземпляром экземпляром выставки является старообрядческое издание «Старцы» конца XVIII века. Оно имеет деревянную обложку, обтянутую черной кожей, скрепленную металлическими застежками и уже значительно потрескавшуюся от времени.

Также на выставке представлены три книги о Востоке на чешском языке: «Сабли и кинжалы Индонезии», обложка которой, помимо изображения древних статуй, украшена небольшим металлическим кинжалом-застежкой; монография «Портрет в японской гравюре по дереву» с простой обложкой-конвертом и удивительно красочными иллюстрациями внутри, а также альбом японской гравюры.

Красотой рисунков поражает книга профессора Келлера «Жизнь моря» 1897 года. Она включает в себя 287 ярких иллюстраций в реалистичном стиле. Несмотря на то, что эта книга уже является антиквариатом, она прекрасно сохранилась, на ней практически отсутствуют следы использования, она все еще годна для чтения.

Также на выставке представлены обложки из бархата, шерсти, металла, украшенные вышивкой, гравировкой, металлическими цветами и гипсовыми портретами.

По свидетельству Лилии Мининой, традиционные выставки, приуроченные к каким-либо памятным датам, уже всем надоели. Поэтому перед последующими экспозициями в Национальной библиотеке ставится цель продемонстрировать необычные экземпляры из отдела редкой книги. К таким можно отнести, например, коллекцию миниатюрных книг.

В следующем году Лилия надеется организовать выставку необычных обрезов книг. «Иногда встречаются удивительные экземпляры обрезов, сделанные под цветы, мрамор, это тоже как искусство» – подчеркнула она.

Выставка продлится до 19 августа.  

Поделиться в соцсетях

avatar
1000