Светлый огонь Ивана Белых

Есть талантливые авторы, издавшие уже несколько книжек, но ни одной - на русском языке...

20:53. 1 августа, 2013  
  
1

Читателю, который не очень внимательно следит за литературной и издательской жизнью республики, трудно представить, что есть авторы (и талантливые авторы), издавшие уже несколько книжек, но… ни одной на русском языке. Из этого факта, естественно, ещё ничего не следует (большинство отечественных авторов, например, никогда не издавались на английском – если взять масштаб измерения покрупнее). Но когда речь идёт о таком писателе, как Иван Белых, становится несколько обидно.

 

 

 

Дело в том, что такая литература встречается всё реже и реже, размываясь и растворяясь на массовом уровне в условных детективах, а на уровне изысканного читателя – в условных Пелевиных-Сорокиных-Мураками. Иван Белых пишет о… рука просится: «написать о деревне», и на поверхностный взгляд, это вроде бы именно так. Большинство рассказов Белых (а он тяготеет именно к такой форме) так или иначе посвящены деревне, естественно, коми деревне, но национальная особенность здесь уходит на второй план. Главным является сама привязанность к северной сельской цивилизации и светлая грусть о неизбежном её уходе, отступлении перед городом.

Я всё это пишу только потому, что, не владея, к своему стыду, коми языком, прочитал, слава Богу, несколько рассказов Ивана Белых. Они изданы наконец на русском языке и объединены в сборник «Формула вечного огня», подготовленный издательско-информационным центром Института геологии Коми научного центра УрО РАН. Тираж книги ничтожен – всего сто экземпляров, но тот, кому в руки она попадёт, испытает настоящее наслаждение от этой безыскусной, но очень глубокой прозы.

Иван Белых – известный журналист и писатель, и, конечно, у него уже выходило несколько сборников рассказов на коми языке. Нынешний русскоязычный появился благодаря переводам Валерия и Андрея Каневых, Галины Марковой и авторов «Красного знамени» – Виктора Демидова и Алексея Иевлева.

Кстати

Несмотря ни на что, книги в Республике Коми издаются. Наряду со сборником Ивана Белых «Формула вечного огня», на днях из печати вышли альманах «Сыктывкар», издающийся под эгидой администрации столицы РК и отмечающий в нынешнем году своё 20-летие (200 экземпляров), 18-й литературный альманах геологов республики «А гора остаётся горой» (400) и сборник стихов писателя Андрея Канева «Звёздный ветер» (300).

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вик
Вик
02.08.2013 12:30

Молодец Иван Ильич! Видимо тебя больше оценят когда переведут и на другие языки.