Улицы в Сыктывкаре нуждаются в дополнительной «жизни» (ФОТО)

Будущие художники и дизайнеры обязуются её в них вдохнуть

20:09. 23 июля, 2013  
  
3

На днях забор Республиканского Кочпонского психоневрологического интерната превратился в яркую поляну, населенную забавными зверьками. Это перевоплощение произошло благодаря студентам факультета искусств СыктГУ в рамках арт-проекта «Живые улицы». Его главной задачей является улучшение городской среды силами молодых художников Сыктывкара.

 

 

 

 

 

Стрит-арт становится все более популярным и самым доступным видом искусства. Пожалуй, в каждом городе уже появились райтеры — граффити-художники, расписывающие стены различными рисунками. Но их творчество часто граничит с вандализмом, что в какой-то степени не дает оценить его по достоинству. И хотя безликие хрущевки нуждаются в ярких красках, различные сыктывкарские арт-проекты, созданные для облагораживания городской среды быстро «загибались».

Работа над первым объектом началась 26 июня. Группа из девяти человек под предводительством преподавателя Елены Федосовой расписывала забор в течение недели. Рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался в десять вечера. Палящее солнце и очень плотный график значительно усложняли работу. Тем не менее, организатор проекта Виктория Вешневская считает, что их команда прекрасно справилась с работой.

– Я до сих пор не верю, что проект “ожил”, – заявила она «Красному знамени». – Уж слишком много было трудностей. Было трудно и людей собрать, и эскизы выбить из всех!

По мнению Вешневской, сейчас городская среда Сыктывкара «тускла и невзрачна».

– На мой взгляд, в ней должны присутствовать объекты, подчеркивающие национальный колорит. Чтобы чувствовалось, что Сыктывкар – столица Республики Коми. Также мне бы хотелось видеть на улицах Сыктывкара больше арт-объектов и элементов элитарного искусства, – указывает собеседница «Красного знамени».

Она подчёркивает: то, что намерены делать художники «Живых улиц» на городских стенах, будет сильно отличаться от того, что делают “райтеры” и те, кто себя таким считает.

– Я не против райтеров. Просто считаю, что в Сыктывкаре достойных райтеров раз-два и обчёлся, – убеждена Виктория Вешневская.

Сразу после Кочпонского интерната студенты взялись за забор Детской республиканской больницы, который тоже успешно расписали на днях.

 

Поделиться в соцсетях