Нацмузей Коми надеется на ещё один грант от «Северстали»

Первый был реализован на выпуск альбома Василия Кандинского

12:40. 10 июля, 2013  
  
0

Национальный музей Республики Коми во второй раз примет участие в грантовом конкурсе «Музеи Русского Севера», который проводится в рамках одноименной благотворительной программы ОАО «Северсталь» в регионах присутствия компании. На средства гранта, выигранного в прошлом году, в Коми реализован уникальный проект. 

 

Национальный музей Коми – единственное республиканское учреждение культуры, принявшее решение участвовать в грантовом конкурсе в 2013 году. Всего же поступило 43 заявки от 35 музеев из девяти  регионов России.

Наибольшее число заявок собрала номинация, только в текущем году включенная в систему конкурса, – «Художественные музеи – детям». Здесь эксперты будут оценивать 13 заявок. Среди наиболее популярных также номинации «Искусство Русского Севера» и «Информационные технологии в музее». Всего работы принимались в пяти номинациях, среди которых, кроме упомянутых, – «Музейный бизнес, предпринимательство и фандрайзинг» и «Международное музейное проектирование».

– Мы очень рады, что с каждым годом музеи проявляют к конкурсу все больше внимания, количество заявок растет. Это означает, что музеи активно осваивают новые формы работы, предлагая все более интересные и качественные проекты, – отметила начальник управления корпоративной социальной ответственности «Северстали» Наталья Поппель.

Работа экспертов над заявками продлится до 22 июля. По результатам будут объявлены 15 полуфиналистов, которые продолжат работу над заявленными проектами совместно с экспертами конкурса. Итоги будут подведены осенью текущего года. Победителей определят члены наблюдательного совета, куда входят известные представители музейного дела и профильных подразделений властных структур.

В прошлом году один из грантов в размере 500 тыс. рублей выиграл Национальный музей РК. На эти средства издан альбом «Путешествие Василия Кандинского к зырянам в 1889 году». Его основу составили дорожные записи художника, сделанные во время путешествия по Вологодской губернии и части теперешней территории Республики Коми в 1889 году, а также статья «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян».

Альбом проиллюстрирован уникальными фотографиями конца XIX – начала XX века с пейзажами тех мест, по которым путешествовал Кандинский в Вологде и Усть-Сысольске,  снимками предметов народной культуры коми-зырян. Все это позволяет воссоздать пространство путешествия, мир, о котором Кандинский пишет в своем дневнике и работах того времени. В альбоме также представлен ряд работ самого художника.

В середине мая в рамках Международной акции «Ночь музеев» в Национальном музее Коми открылась персональная выставка Анжелы Размановой «Путешествие… или как зыряне Кандинского околдовали», реализованная также в рамках гранта.

Всего в ходе трех предыдущих конкурсов программы «Музеи Русского Севера» реализовано более 50 проектов, на которые направлено свыше 13 млн. рублей грантовых средств.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments