Вятские ухватили под Сыктывкаром гран-при «Завалинки» (ФОТО)

В Выльгорте прошёл юбилейный фестиваль народной песни

17:40. 8 июля, 2013  
  
7

Всероссийский фестиваль народной песни «Завалинка» состоялся 5-6 июля в юбилейный, десятый, раз. На суд жюри (в качестве такового выступал хэдлайнер «Завалинки» – группа «Балаган Лимитед») и зрителей в селе Выльгорт Сыктывдинского района выставили свое творчество порядка 30 коллективов из Карелии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Татарстана и Коми, а также Самарской, Мурманской, Кировской, Вологодской, Архангельской, Ярославской и Нижегородской областей.

 

В первый день проходили показательные выступления в районном Доме культуры. Свои конкурсные программы участникам приходилось показывать в очень душном зале, под ярким светом ламп. Однако они прекрасно справлялись со своей задачей, получая взамен восторженные возгласы зрителей.

В общей сложности концерт длился четыре часа. Некоторые участники выражали недовольство по поводу большого количества своих коллег и затянувшегося концерта; недовольные указывали, что после нескольких часов выступлений внимание и жюри, и зрителей притупляется и оценить в полной мере таланты намного сложнее.

Второй день фестиваля стал праздником для всего села. На перекрытой главной дороге расположились палатки с шашлыками, дым от которых заволок всю улицу; мастера-умельцы продавали валенки, товары из дерева, бересты, меха, металла, глины и т. д. А на возведенной возле Дома культуры сцене развернулось представление — повторные выступления народных коллективов.

Фото Виктории Шендриковой

Публика же, расположившись вокруг ограждений, поедала шашлык и распивала напитки различной крепости. Таким образом прошло несколько часов, пока не подошел момент награждения. Места распределились следующим образом: третье место в номинациях «Лучшая народная песня», «Лучшая песня о родном крае» и «Верность народным традициям» поделили ансамбли «Встреча», «С бору по сосенке» и коллектив из поселка Медведево Республики Марий Эл. Вторые места заняли народные ансамбли «Надежда», «Снежица» и «Ук`лча». Первое место поделили Вепсский ансамбль из Карелии, «Душенька», «Лолалем», а спецпризы за верность традициям фестиваля получили «Родные напевы» и «Россияночка».

Вепсский ансамбль из Карелии. Фото Виктории Шендриковой

Особым призом жюри был выделен коллектив «Услада» из Ярославля. И наконец, завоевателями гран-при фестиваля стала группа «Мы – вятские!» из Кировской области. Помимо ценных призов, все участники получили счастливые монетки, изготовленные специально для фестиваля.

Обладатели гран-при юбилейной “Завалинки” ансамбль “Мы – вятские!”. Фото Виктории Шендриковой

На этом фольклорная часть праздника закончилась, и на сцену вышел «Балаган Лимитед». Хотя группа позиционирует себя как народный коллектив, раздетые вокалистки, синтетическая музыка и наделанный «деревенский» акцент выглядели как-то фальшиво по сравнению с предыдущими выступающими. Уже вечерело, алкогольные напитки, завернутые в пакеты и бумагу, мелькали все чаще, зрители перед сценой устроили пляски.

Группа “Балаган Лимитед” выступала в качестве жюри. Фото Виктории Шендриковой

Вечерний развлекательный блок был посвящен году спорта и предстоящей Олимпиаде в Сочи. Об этом немного в своем выступлении напомнила санкт-петербургская группа «StereoпитеР», исполняющая перепевки российских и советских хитов. После их получасового выступления на сцену вышли полуголые танцовщицы go-go. В сочетании с подвыпившей публикой гуляние напоминало скорее вакханалию, нежели празднование приближения Олимпиады.

Фото Виктории Шендриковой

Завершающей частью праздника стали викторины и розыгрыш призов.

Несмотря на юбилейный характер «Завалинки», из заметных персонажей его посетили только два человека: крестный отец фестиваля, министр культуры Коми Артур Рудольф и депутат Госсовета республики Алексей Цыпанов.

 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Север
Север
09.07.2013 09:50

Если бы приехал Борька Моиссев с группой голубятни, тусовка чинуш была бы гораздо представительней. А Рудольфу огромное спасибо за прекрасный праздник народной песни, тоько, как верно заметил автор, окончание напоминало пьяную вакханалию, далеко Олежке Лажанёву до Рудольфа, облажался.

С.А.
С.А.
09.07.2013 10:08

Интересно, какой дурак придумал вручать ГРАН-ПРИ на фестивале народной песни под названием “Завалинка”? Не удивлюсь, если это Артур Рудольф – человек без вкуса и ещё много без чего, но зато с большой зарплатой, почему-то. Можно также вручать в Выльгорте Золотую пальмовую ветвь. Тоже прикольно.Кстати, слово “пошлость” существует только в русском… Читать далее »

Салам аллекуйм
Салам аллекуйм
09.07.2013 10:44

На редкость удачные два первых фото! Слушай, как ты это умеешь, да?

To S.A.
To S.A.
09.07.2013 12:23

Сергей Алексеевич, давно хотела спросить. Что слышно о гражданине Ялынном? Жив ли? Что-то совсем ничего про него не стало слышно после изгнания из училища искусств. Анна.

Анне
Анне
09.07.2013 16:25

После изгнания из сыктывкарского колледжа искусств, Ялынный вместе с своей не менее печально известной женой был изгнан со скандалом из кировского колледжа культуры, где он тоже директорствовал полтора года. Сейчас работает скромным и тихим преподавателем в кировском колледже искусств.

Хулио Ган
Хулио Ган
09.07.2013 16:53

Интересно, какой дурак придумал вручать ГРАН-ПРИ на фестивале народной песни под названием “Завалинка”?
——————————————-
Дурак – это не отсутствие ума, это ум такой.
(генерал А. Лебедь)

интерес
интерес
09.07.2013 18:46

Сколько заплатили “Балагану Лимитед”?