«Сердце помнит…»

В Ухте умер детский поэт Александр Журавлёв (ФОТО)

Автор:   
12:06. 7 июля, 2013  
  
4

Вчера в Ухте на 75-ом году жизни скончался известный детский поэт и писатель Александр Журавлёв.

 

 

 

 

 

 

Журавлёв Александр Константинович – поэт. Родился 21 декабря 1938 года в деревне Коровино Можайского района Московской области. Детство провел в Ухте. В 1959-ом окончил Сыктывкарское культпросветучилище. Долгое время работал в Доме художественной самодеятельности села Усть-Цильма, затем мастером по производственному обучению в ГПТУ Ухты.

Первый сборник стихотворений для малышей “Я, Андрюша и Артём” выпустил в 1968 году. Умело использован коми фольклор в книжке поэта “Шесть пуговиц”. Доступно говорит он детям о серьёзных производственных делах буровиков в книжке “Едет вышка по тайге”.

В стихах Журавлёва представлен для детей мир взрослых, связанный с преодолением неожиданно возникающих трудностей и опасностей.

Член Союза писателей России. В 1994 ему было присвоено почётное звание “Заслуженный работник культуры Республики Коми”. В 2002 году книга А.Журавлева “Прилетела корова” удостоена всероссийской награды — литературной медали имени М.И.Шолохова.


Вот что писала о нем пять лет назад ухтинская газета “НЭП+С”:

 

Поэт-песенник Александр Журавлев не по собственной воле оказался в Ухте. В 1951 году, когда ему было 12 лет, он приехал сюда с родителями. Его отец-политзаключенный 8 лет провел в ухтинском лагере. Александр Константинович вспоминает, что поначалу город ему не понравился. «Мы добирались до дома по ужасным кочкам, вокруг были болота. После подмосковных просторов, полей и лесов я вдруг попал на такую неприветливую землю. Странными и ненужными показались мне тогда и белые ночи. По дороге я сочинил первые стихи об Ухте: «Ухта, стоишь ты где не надо, кругом болота, лес вокруг…» – рассказывает поэт.

Александр Журавлев готовится к выступлению, 2003 год. Фото из архива Александра ЖУРАВЛЕВА

Со временем город не только переманил его на свою сторону, но и вдохновил к написанию слов к четырем песням. Первая из них – «Вспоминается прошлое снова» – родилась в начале 80-х годов в соавторстве с композитором Станиславом Пахтушкиным:

«Вспоминается прошлое снова,

Если в воды Ухты посмотреть.

И замшелый «завод» Прядунова,

И российская первая нефть».

С этим же композитором в 2005 году Журавлев написал песню об Ухте «Наши корни» к 260-летнему юбилею организации первого российского нефтепромысла на ухтинской земле архангельским купцом Федором Прядуновым. А между этими песнями были еще «Молодая Ухта» и «Сердце помнит», музыку к которым сочинил самодеятельный композитор гармонист Геннадий Васильевич Музуров. Инструментом он владел виртуозно и, как говорит Александр Константинович, всегда предлагал несколько вариантов. «Молодая Ухта» появилась к 40-летию города в 1983 году:

«Редели мохнатые ели,

Бараки росли у реки.

А как выразительно пели

Твои заводские гудки».

По словам Журавлева, к этой песне музыку написали несколько композиторов, в том числе Яков Перепелица и Леонид Афанасьев, автор музыки к кинофильму «Тени исчезают в полдень». Что касается песни «Сердце помнит», то на конкурсе к 55-летнему юбилею города в 1998 году ее признали лучшей среди 30 соперниц. Там есть такие строчки:

«Ранние зимы, поздние весны,

Ночь, как невеста, в мае бела.

Край мой таежный, край нефтеносный,

Сердце помнит, как любовь пришла».

«Наверно, песни № 1 об Ухте все-таки нет, – считает поэт. – Этот город настолько многоликий, настолько суровый, непостоянный и противоречивый, что песен о нем будет написано еще много, а вот гимна не выйдет».

Конкурс на лучшую песню, посвященную городу, проводился в Ухте дважды: когда горожане праздновали его 55-летний юбилей и круглую дату – 60 лет. Тогда много песен было спето, а вот запомнились единицы. Например, ухтинцам полюбилась песня «Город надежды» Геннадия Музурова, которая прозвучала впервые в 1998 году. В августе прошлого года композитора не стало. Слова к песне написал поэт Владимир Аншуков:

«Печалью вдруг сердце заноет

И снова далекою станет мечта.

Летите на Север как птицы весною,

Любовь и надежду подарит Ухта».

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
(((
(((
07.07.2013 13:39

Очень и очень жаль…

Эх
Эх
07.07.2013 23:39

Добрые и светлые стихи были и остались у Александра! Царствие ему Небесное!

Мария Кузьбожева
Мария Кузьбожева
08.07.2013 09:27

Прощайте и простите, Александр Константинович,за невысказанные вовремя слова любви…

андрей
андрей
08.07.2013 11:11

Вспоминать буду всю жизнь, как он читал стихотворение “Полено”.