Косяк опасен для здоровья! (ФОТО)

В Удорском районе прошла выставка сыктывкарской художницы Валерии Осташовой «Единичная система измерения»

Автор:   
14:15. 24 июня, 2013  
  
6

Вернисаж Валерии Осташовой прошёл в селе Глотово Удорского района 22 июня, а «интерьером» для выставки стала бывшая Христорождественская церковь и само  пространство вокруг церковных  стен.

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что первоначально художница планировала сделать свою персональную выставку в Национальной галерее РК, однако после того, как руководство галереи, сославшись на занятость площадей и свёрстанный плотный график, отказало ей, Валерия нашла другой выход. «Всё обернулось даже гораздо лучше», – считает она.

Выставка в Глотово из камерной превратилась в перформанс, приобрела многомерность и… новых зрителей. Что уж греха таить, в Сыктывкаре на вернисажи приходит давно устоявшийся круг любителей искусства. В данном случае круг, как хоровод, стал шире. В него вошли все глотовцы, пришедшие взглянуть на то, что «наваяла тут столичная дамочка», а также несколько десятков гостей из Челябинской, Свердловской, Томской, Брянской, Кировской, Пермской областей и Башкортостана, приехавших на Удору для участия во  Всероссийских библиотечных Павленковских чтениях. (Так совпало, что одна из 12-ти библиотек, созданных на средства книгоиздателя Флорентия Павленкова в Коми крае в начале прошлого века, была учреждена как раз в селе Глотово.) 

Как было написано на афишах выставки, развешанных по всему старинному удорскому селу в три домов, «единая система измерения» представляет собой «реально произошедший сюжет в конкретном пространстве, рассмотренный через увеличительную линзу методом очищения от лишнего, несущественного…»

 

– Меня часто упрекают в абстракционизме, – говорит Валерия и предлагает вместе пройтись по выставке. – Вот, куда уж конкретнее: с Чёрного озера прилетели птицы, склевали всю рябину и улетели, оставив голые ветки, – расшифровывает она свой триптих, выполненный в стиле графики по железу.  – Посередине «замочная скважина», как символ вход/выход. Или вот этот деревянный косяк, «усеянный» гвоздями. Есть же надпись на сигаретных пачках «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья». Вот и я говорю: дверной косяк опасен  для здоровья. Будьте внимательны…

Возможно, идея этого «косяка» была навеяна стихотворением поэта Нины Обрезковой, уроженки села Глотово, с которой Валерия очень дружна.

 

Вернёшься домой

Ты большим человеком…

Смотри, не ударься, входя –

Наш косяк невысок.

Заходя, ты пригнись на пороге.  

Нина Обрезкова, к слову, имеет прямое отношение к выставке (приезжая в гости в Глотово, Валерия всегда останавливается в доме подруги). Вместе они решили, что лучшим местом её проведения станет церковь. За несколько дней, призвав на помощь местных жителей, подруги вымели из храма всю грязь, накопившуюся за годы. Монтируя выставку, Валерия  даже несколько ночей провела в палатке в церкви. Нина Обрезкова же разместила у себя сыктывкарских гостей, приехавших на вернисаж. На вопрос, не было ли ей страшно ночевать одной в церкви, Валерия ответила «нет» и рассказала забавный случай.

Однажды утром её сон был нарушен местным жителем, который разбудил художницу, чтобы стрельнуть сто рублей. «Я – местный гашишник», – произнёс он. А затем, видя на её лице недоумение, поправился: «Гаишник»…  

 

Сразу по окончании вернисажа выставка была демонтирована, собрана в коробки и отправлена в Сыктывкар. В начале июля жители столицы Коми смогут увидеть её в выставочном зале Центра культурных инициатив «Югöр». 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
VЛюбознательныйэто всеГлупостиплагиат Recent comment authors
новые старые популярные
Ольга В.
Гость
Ольга В.

Такие люди, как Валерия, уникальны. Вот, кто наше достояние республики. Их беречь надо.

плагиат
Гость
плагиат

на банке та же фигня. кто у кого? Габова у Шелест или наоборот?

Глупости
Гость
Глупости

Обе были в гостях в Глотово, обе написали с большой симпатией к Валерии. Жаль, что других журналистов не было.

это все
Гость
это все

проблемы провинциальной журналистики. обе поехали, обе написали одно и то же. могли бы обе и не ездить. проблема отсутствия индивидуальности – что дали, то и съела.

Любознательный
Гость
Любознательный

Подкову на шею она от любви к искусству повесила или топиться собралась?

V
Гость
V

А что так мало текста??? (