«За закрытыми дверями» – навсегда… (ФОТО)

Ирина Алфёрова и Андрей Соколов показали в Сыктывкаре программную пьесу Сартра

Автор:   
11:15. 24 июня, 2013  
  
10

Вчера в Государственном театре оперы и балета Республики Коми состоялся спектакль «За закрытыми дверями» по пьесе французского писателя-экзистенциалиста. Одноактная пьеса (иные варианты её названия «Взаперти», «Нет выхода») была написана Жаном-Полем Сартром в 1943 году и с первой театральной постановки в 1944-м практически не сходит со сцены. Причём не только во Франции, но во всём мире, включая Россию. 

 

 

 

 

 

 

В Московском театре «Игроки» эта пьеса идёт уже 15 лет. Без изменения состава: Ирина Алфёрова, Андрей Соколов, Елена Медведева, Рудольф Саркисов. Восемь лет назад артисты уже привозили этот спектакль и в Сыктывкар. Тогда его играли на сцене Республиканской филармонии.

Выход на сцену любимцев публики Ирины Алфёровой и Андрея Соколова зрительный зал приветствовал аплодисментами. Также предсказуемо по окончании спектакля все цветы (а их было довольно много) достались только им. Между тем было бы неверно не отметить игру Елены Медведевой. Она играла замечательно, ничуть не уступая «звёздным» партнёрам. В целом, каждый сыграл своих героев предельно убедительно. Андрей Соколов – журналиста Гарсэна, Ирина Алфёрова – аристократку Эстель, Елена Медведева – служащую почты. По сюжету все трое персонажей попадают после своей смерти в «ад» – комнату без окон и зеркал, в которой им троим вместе предстоит теперь «жариться» вечно. О своих грехах они рассказывают сами, и выясняется, что милый Гарсэн на поверку оказывается трус и дезертир, Инес – лесбиянка, а красавица Эстель – убийца собственного ребёнка. Все трое очень скоро осознают, что отныне они не смогут ни уйти, ни избавиться друг от друга. Им предстоит «жить с открытыми глазами», и это… навсегда.

Несмотря на начавшийся сезон отпусков и жару, предполагающую скорее поход на пляж, нежели в театр, зал был полон. Некоторые дамы даже выдержали дресс-код, но большинство зрителей были одеты по-летнему. Слава Богу, вентиляция в театре работала исправно и духота, царившая за стенами театра, не мешала вникать в достаточно сложный текст пьесы. Думается, удовольствие получили и те, кто пришёл на спектакль просто посмотреть на любимых артистов, и взыскательные театралы, ищущие в каждой постановке скрытые смыслы и нюансы. Здесь было всё, Что надо и КАК надо. Мастерство актёров, абсолютно точные интонации, цветовые решения, минимализм декораций. Был глубокий философский текст и изящество танца, пикантность нетрадиционной любви и достоверное отчаяние… Было и обычное уже для антрепризы раздевание на сцене, но оно вышло целомудренным для дамы и ироничным для мужчины. В нём не было пошлости, чем, увы, грешат многие современные постановки.

Актёры были безупречны, чего нельзя сказать, к сожалению, о некоторых зрителях. Причём на этот раз речь идёт не о мобильных телефонах (их мелодии звучали по ходу спектакля всего раза два, что уже прогресс!). Речь идёт о неких «статусных зрителях», которые мало того, что опоздали минут на сорок, так ещё и не постеснялись степенно зайти в зал и пройти к своему «статусному» ряду в центре. Сопровождала гостей директор театра Валентина Судакова (!), она же стала поднимать зрителей с занятых «статусных» мест, чтобы усадить туда одного из заместителей Главы РК. Поскольку «согнанным» зрителям пришлось срочно искать другие места и тревожить других зрителей, внимание к сцене в зале на несколько минут было потеряно. Артисты, кстати, тоже вынуждены были чуть замедлить темп.

Похоже, Сартр был прав. Эта «пытка близкими» действительно будет вечной…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Все равныЕсли б ему (ей)Автор - С.А.АсяС.А. Recent comment authors
новые старые популярные
Жесть какая
Гость
Жесть какая

Судакову, эту любительницу высокого искусства пресмыкаться перед властью, гнать надо из театра как можно скорее. Позорище!!!!!!!!!!!!

театралка
Гость
театралка

А блин представляю! Хотя гнать надо таких замов. Были бы нормальными адекватными людьми как западные чиновники, спокойно сели бы на приставной стульчик. А Судаковой что было делать? Сказать – товарищ зам шли бы вы лесом раз опоздали. Что за зам то?

Стыдно
Гость
Стыдно

Я хожу в театр,но нечасто.Чаще бываю в театрах Питерв.Культура зрителей резко отличается.Ни одного тлфн звонка не услышишью.А Судаковой позор,чиновнице тоже.Лишить премии,чтоб знали.

Свидетель
Гость
Свидетель

мы сидели недалеко, и видели, что никого директор музтеатра не прогонял с мест, и когда пришли высокие гости, они прошли на свои места, которые были свободны. А чтобы пройти к своим местам, зрителям их ряда пришлось встать, чтобы пропустить опоздавших на свои места!

Вован
Гость
Вован

ВЫ думаете это существенное дополнение? Это сути не меняет. Зашли “интеллигентные” люди в зал далеко после третьего звонка, усаживались, беспокоили других зрителей, отвлекали артистов…

С.А.
Гость
С.А.

чтобы усадить туда одного из заместителей главы РК
==================================================
Автор! Что за конспирация! Или трусость? Фамилию опоздавшего заместителя главы нельзя было сообщить?

А ещё можно было так написать: чтобы усадить туда одного из заместителей руководителя одного из субъектов РФ.

Ася
Гость
Ася

К тому же эти,небось, еще и за билет не платили. Для них обычно пригласительные. ФУ, баре противные!

Автор - С.А.
Гость
Автор - С.А.

Надеюсь, ему (запоздавшему гостю) итак стыдно.

Если б ему (ей)
Гость
Если б ему (ей)

было стыдно, вообще бы стоять в дверях остался(ась)

Все равны
Гость
Все равны

Уважаемые откликнувшиеся писатели – неужели Вы до сих пор так и не поняли, что в этой стране все равны перед законом, но, вместе с тем, имеются и “более равные”