Не личных дел вышивальщица

Руководитель подразделения вневедомственной охраны создаёт картины из мулине

15:30. 17 ноября, 2010  
  
2
Кадровому делу Лариса Соколова отдала больше четверти века. Все эти годы  прошли на службе в органах внутренних дел Коми. Сегодня майор милиции Лариса Ивановна  – начальник  отделения по работе с личным составом отдела вневедомственной охраны при УВД по Сыктывкару.

Обаятельного и жизнерадостного кадровика в городском ОВО не просто ценят – ею восхищаются. Дело в том, что Лариса Ивановна умеет не только шить личные дела, но и вышивать картины. К исконно женскому рукоделию в 99-ом её привела мама-украинка, которая и обучила технике вышивания «крестом». Поначалу кропотливая и трудоёмкая работа показалась Ларисе Соколовой занятием, явно не подходящим для её неусидчивой натуры. Однако после первых самостоятельных стежков  кадровик поняла, что ошибалась. Появился азарт. Да такой, что вышивка стала отнимать почти всё личное время.
Лариса Ивановна первые годы проводила до глубокой ночи с иголкой в руках. Позже, говорит мастерица, вышивание оказалось своего рода успокоительным: после напряжённого трудового дня без нескольких стежков на канве уже не уснуть.  

Мальчик, спасающийся на дереве от собаки, – сюжет картины №1 в коллекции майора. Над своим первым и самым любимым полотном Лариса Соколова корпела три месяца. Сегодня рекорд по времени – пара отпускных недель. Чаще всего Лариса Ивановна изображает на канве пейзажи, пасторали, натюрморты. Есть и классические сюжеты: такова, к примеру, шишкинская «Рожь». В последнее время у рукодельницы особый интерес к восточным сюжетам: уже вышиты картины из серий «Золото скифов», «Японские мотивы», «Иероглифы».

В 2004-ом Лариса Соколова стала дипломантом III Республиканской выставки «Вышитая картина». На персональную экспозицию, правда, рукодельница никак не решится. Картины в рамках и под стеклом красуются на стенах квартиры Соколовых. В доме больше полусотни работ, создающих особую атмосферу уюта и роскоши. Лариса Ивановна признаётся: свои «выстраданные» произведения дарит редко, но метко. Так, картина с изображением русских берёзок радует глаз американской приятельницы, а серия «Моя деревня» была преподнесена коллеге, уходившей на пенсию. К слову сказать, и подчинённых, и коллег Лариса Ивановна охотно обучает азам рукоделия, а сама уже подумывает освоить новую технику – вышивку бисером.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
17.11.2010 16:17

Лучше шить картины, чем уголовные дела.

Миша К
Миша К
17.11.2010 16:26

Оля, пиши ещё.