В Национальной галерее Республике Коми открылась выставка коллекции медного литья XVI – XX вв. сыктывкарского коллекционера Евгения Мостивенко.
Результатом необычного хобби директора книжного магазина Евгения Мостивенко стала коллекция из более двухсот старинных икон, складней, крестов, изготовленных по технике художественного медного литья. Камерная выставка в Национальной галерее представила более восьмидесяти наиболее ценных экземпляров.
Как рассказали сотрудники музея, эту выставку можно назвать одной из лучших не только в Сыктывкаре, но и в Республике Коми. Частные коллекционеры, как правило остаются в тени и не явят свои находки широкому кругу зрителей. С приходом советской власти искусство художественного медного литья икон была под строгим запретом. Спустя десятилетия, когда запрет был снят, наука шагнула далеко вперёд и появились новые технологии. Однако секрет старинного медного литья до сих пор остаётся неизвестным.
По словам коллекционера, начало коллекции положил старинный трёхстворчатый солдатский складень, принадлежавший его прадеду, солдату царской армии. Его подарила ему тётя ещё в 1975 году. Следующие экземпляры привозили ему единомышленники со всей республики. В основном из Усть-Цилемского, Ижемского, Троицко-Печорского районов, где было наиболее распространено старообрядчество. Большого интереса в 80-е к медному литью не было, отдавали иконы за символическую цену, некоторые иконы удавалась разменять. Был случай, когда старинный нательный крест XVI века нашли в песочнице одного из столичных детских садов. Спустя века, крест практически не пострадал от внешних воздействий и теперь занимает почётное место в его коллекции.
Впрочем, как отмечает коллекционер, медь не особо подвержена влиянию окружающей среды и времени, может веками находится в земле. Она легко поддаётся чистке современными химическими средствами. И в самом деле, краски на стекловидной эмали, покрывающей фрагменты старинных икон были сочными и яркими.
Как отметил коллекционер, сейчас найти иконы с медным литьём гораздо труднее. Этим занимаются настоящие профессионалы, которые используют металлоискатели. На территории Коми края медное литьё получило широкое распространение в среде как русских, так и коми старообрядцев, проживающих в низовьях Вашки, верховьях Вычегды, на средней и верхней Печоре. Именно там выбирают место раскопок. Кстати, в коллекции Мотивенко много находок из с.Помоздино Усть-Куломского района.
Это первая выставка Евгения Мостивенко в Национальной галерее. Коллекционер сам составил каталог и атрибутировал выставку. В дар галерее им была передан киот-столбец с врезанной иконой «Святитель Никола Можайский» (19 в.).
Киот-столбец с врезанной иконой «Святитель Никола Можайский», переданный в дар галерее.
Первая фотка класс!