Кумир показал характер

В Сыктывкаре прошёл творческий вечер Василия Ланового

Автор:   
09:12. 2 июня, 2013  
  
12

«Комикиновидеопрокат» продолжает радовать нас уникальной серией творческих встреч с легендарными артистами советского кино. В октябре прошлого года в Сыктывкар приезжал Александр Михайлов. В марте горожане встречались с Борисом Галкиным. В минувшую пятницу, 24 мая, в зале Коми республиканской филармонии яблоку негде было упасть. Аншлаг объясним. Столицу Коми посетил Павка Корчагин, он же Иван Варавва, он же граф Вронский. Одним словом, последний из могикан великого советского кинематографа, народный артист СССР Василий Семёнович Лановой.    

Идеал мужчины

Время идёт, армия советских актёров высочайшего класса теряет своих бойцов. Сверстников Ланового – Михаила Ульянова и Вячеслава Тихонова – с нами, увы, уже нет. Поколение рождённых в конце 1920-х – начале 1930-х пережило войну. Многие сами прошли фронт, например, ныне здравствующий 91-летний Владимир Этуш и уже ушедшие Юрий Никулин и Михаил Пуговкин.  

В  эпоху перестройки разнообразный ряд эпитетов в отношении самых популярных актёров заменил западный «секс-символ». Актёрам послевоенного времени, в отличие от Андрея Соколова и Владимира Машкова, повезло. Василий Лановой вошёл в историю нашего кинематографа как «кумир эпохи», «легенда», «самый красивый актёр» и «любимец женщин». В кино снимается с 1954 года. Наутро после выхода фильма «Аттестат зрелости», где сыграл главную роль, он проснулся знаменитым. А уже в 1956 году вышла картина «Павел Корчагин». После «Войны и мира» и «Анны Карениной» в Советском Союзе трудно было найти женщину, не влюблённую в молодого красавца.

Об этих и других работах в кино Василий Лановой напомнил сыктывкарцам, кокетливо сославшись на то, что на своих концертах знакомит зрителей с тем, кого им придётся слушать два часа кряду. С любовью и иронией отозвался об эпизодической роли в «Полосатом рейсе» и фразе «Красиво плывут». Его часто сравнивали с Вячеславом Тихоновым: та же аристократическая стать, внешняя красота и внутренняя глубина. 

На концерте в Сыктывкаре признался, что всегда считал себя, в первую очередь, артистом сцены. В отношениях с театром он однолюб: с 1957 года играет в Театре им. Вахтангова. Играл Пушкина и Маяковского, Цезаря и Троцкого, Казанову. Говорят, что до сих пор 79-летний артист в одном из спектаклей летает на люстре. Среди множества статусов нужно отметить пост заведующего кафедрой театрального училища им. Щукина и членство в Общественной палате России.         

У них зазвонил телефон

Лановой из тех людей, кто всегда устанавливает свои правила. По его просьбе в зале филармонии оставили включённым свет. Каждый концерт – это не повод для самолюбования, а общение с живыми людьми. Важно видеть их реакцию и их глаза. Именно так обосновал он своё пожелание. Минут через десять после начала концерта прозвучала настойчивая просьба в адрес фотографов СМИ прекратить съёмку. «Ребята, уберите! Убирайте, а то буду ругаться. После будет пресс-конференция. Всё там», – строго, но доброжелательно сказал артист. Фотографы, как один, убрали объективы.  

Более терпимо Василий Семёнович отнёсся к «воспитанным» поклонникам. В течение первого отделения в зале постоянно раздавались телефонные звонки, когда на сцене звучали лирика Пушкина и истории военного детства актёра. Видимо, уважение к артисту – ничто по сравнению с «важными» звонками. Действие возымела гневная речь министра культуры Коми Артура Рудольфа. Перед началом второго отделения он вышел на сцену и сказал:

 – Представьте, что идёт операция на сердце, а у врачей звонит телефон. Один из лучших представителей российской театральной школы открывает перед вами своё сердце, а у вас звонят телефоны.

По-джентльменски

Рудольф предложил сотрудникам филармонии отслеживать тех, кто не воспринимает просьб, и выводить из зала. Суровость министра гость не разделил: признался, как любопытно ему наблюдать за поведением людей в этот неловкий момент. 

Творческий вечер этого артиста – настоящий джентльменский набор. В первой части прозвучали отрывки из романа «Война и мир», стихотворения и письма Пушкина. Второе отделение составила военная поэзия и произведения Маяковского. Конечно, не обошлось без театральных баек и воспоминаний о киносъёмках.  

Лановой по-прежнему вызывает восхищение женщин. Высокий, стройный, с сильным голосом, горящими глазами, чеканным шагом. С какой страстью он читал Пушкина, с каким надрывом – стихи Твардовского!

Вопросы москалю

Василий Семёнович продемонстрировал не только удивительную лояльность к плохо воспитанным зрителям, но и прекрасное чувство юмора. 

 – В конце программы я всегда отвечаю на вопросы из зала. Какой вопрос хотелось бы вам задать этому москалю? – с улыбкой спросил уроженец Украины. 

Тут же поступило несколько записок. Неразборчивый почерк авторов вопросов не раз ставил в тупик.

 – Почему в некоторых… Не понимаю. Почему некоторые… Не понимаю я. А! Почему некоторые кинокритики катят бочку на Никиту Михалкова? Как вы относитесь к его творчеству и творчеству Андрея Кончаловского? – озвучил вопрос актёр.

Ответ был таков: «У меня с голосом что-то происходит, когда меня спрашивают про Михалкова. У Никиты были замечательные картины (пауза) раньше». Зал поддержал многозначительную паузу аплодисментами.   

Одна сыктывкарка приняла за правду «утку» СМИ о том, что артист в 2012 году сделал предложение народной артистке РСФСР Зинаиде Кириенко. Дама интересовалась, почему актриса отказала «идеалу мужчины, коим Лановой является с 1950-х годов». «Обязательно спрошу, как она посмела», – ответил он. Напомним, что около сорока лет его женой является актриса Ирина Купченко.

Общение с журналистами состоялось после автограф-сессии. Лановой оказался непростым собеседником, сдержанным в оценках и лаконичным в ответах. На вопрос об участии артистов в политике отвечать не стал, хитро сославшись на то, что не расслышал вопроса. Последовавший тут же вопрос о творческих планах понравился. 

 – У меня скоро юбилей (в январе следующего года Лановой отметит 80-летие – прим. авт.). Я ищу для себя роль в театре. Много ролей прекрасных, но не мой огород. Нужна такая роль, которая бы подключила меня на 300 ватт. Поэзия меня всегда подключает.   

 – Как вы относитесь к современным экранизациям классики и к ремейкам? Например, к «Анне Карениной» Сергея Соловьёва?

 – Если есть какое-то пронзительно новое прочтение классики с тем, что сегодня в жизни существует, пожалуйста, снимай. А если нет ничего, ещё бифштекс. Есть много картин, которые не надо повторять. С другой стороны, каждое время видит по-своему… Старые картины сделаны точно по классике. Сегодняшние режиссёры пытаются по-своему её прочесть. Они должны знать, на что руку поднимают. Я не вижу причины, зачем нужно было снова снимать «Анну Каренину». 

  – Как повысить культурный уровень в нашей стране?

 – Самый глобальный вопрос. Мы практически всё отдали под влияние Запада. Ещё в 1945 году Аллен Даллес (директор ЦРУ с 1953 по 1961 год – прим. авт.) сказал: «Война кончается. А теперь мы направим всю потенцию на уничтожение этого самого непобедимого народа. Мы будем смеяться над их классикой, высмеем всё, что для них свято». Что они и делают. Надо сопротивляться этому. Если даже буржуи считают, что наше образование было лучшим в мире, зачем его менять? Если мы выезжаем за границу и видим, что наши актёры на порядок выше их актёров, почему мы об этом не кричим? Русская линия должна восторжествовать для возрождения России. Это самые главные силы, на которые опирается многонациональный российский народ. Не зря Сталин в конце войны первый тост сказал: «За русский народ». Он больше всех вынес. Это надо понимать. 

 – Недавно в Сыктывкар приезжал Театр на Литейном. Один из артистов сказал, что ему не нравятся отзывы журналистов о театре. Журналист должен писать так, чтобы нравилось артистам? 

 – Артистов в театре масса. Если вы будете пытаться угодить, за вас и рубля не дадут. 

 – Как вы относитесь к критике в СМИ в свой адрес?

 – Я всегда вспоминаю актёра Малого театра Александра Южина. Он сказал: я артистом стал в тот момент, когда перестал читать то, что обо мне пишут.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читальщик
Читальщик
02.06.2013 15:45

К сожалению, на Банке эта сенсация уже отгремела.Но лишний раз напомнить людям о великом артисте и его забавном “заступнике” очень хорошо.

С.А.
С.А.
02.06.2013 16:25

Ещё один убогий, поверивший в байку про план Аллена Даллеса.

Анита Бейкер
Анита Бейкер
02.06.2013 16:33

С.А., зачем Вы тут исповедуетесь? Кому интересны Ваши признания?

Врач
Врач
02.06.2013 16:36

Так-так-так-так, у нас тут мания саморазоблачения наблюдается. Просьба не нервировать пациента, пусть выскажется.

Уважаемый С.А.!
Уважаемый С.А.!
02.06.2013 16:39

Не Вы один в нее поверили. Посмотрите, сколько людей голосует за Путина и почему. Просто в отличие от Вас в этом мало кто признается. Не принято у нас принародно признаваться в полном отсутствии мозгов.

теперь уже-ГОСТЬ
теперь уже-ГОСТЬ
02.06.2013 16:58

Унизительные “подачки” для республики,иначе,чем объяснить,что в столицу Коми приезжают наши ВЕЛИКИЕ,тогда,когда уже,простите “песок СЫПИЦЦА”…

такс
такс
02.06.2013 17:04

Лановой по разным городам ездит с концертами. Ничего не сыплется в 79. На парней гляньте в сыке, в 17 лет уже сыплется все, дистрофики. Народ пришел, порадовался, посмотрел и послушал кумира. Злобные товарищи-мужчины нервно курите в сторонке из-за зависти. Не на каждого в 80 лет придет полный зал посмотреть

таксе
таксе
02.06.2013 17:05

вы что с совочком за кумиром ходили?

для С.А.
для С.А.
02.06.2013 17:18

Великий Артист никак на убогого не похож. Или “убогий”- У Бога,От Бога? А Вы, С.А., скоро захлебнётесь собственной желчью.

Автору
Автору
02.06.2013 17:19

Мария, сколь бы вы ни прятались за таксами и прочими никами, узнать вас не представляет трудности по одному только ключевому слову – зависть, которая вам видится в каждом критическом комментарии. Не пишите про это чувство, не выдавайте себя.

С.А.
С.А.
02.06.2013 18:08

Великие артисты не могут быть во всём великими. В чём-то они действительно убоги и ограниченны. Примеров этому – больше, чем достаточно.

Дёма
Дёма
02.06.2013 19:49

Я не был на концерте Лпнового и не понял связь между А. Даллесом и Лановым. Так называемый “План Даллеса” я читал, это литературное произведение в стиле Юлиана Семёнова, не имеющее отношение к Даллесу. Но причём тут Лановой? Он что, принял эту поделку за чистую монету?