«Привет, родные, – приветствовал зал артист, выйдя на сцену в элегантном бархатном пиджаке, строгом чёрном галстуке и лакированных туфлях. – Спасибо вам за эмоции, я слышал их там, за кулисами». Публика не обратила внимания, что никаких кулис, как таковых, на сцене не было, и эмоции, честно говоря, тоже не успели ещё согреть прохладный зал ледового дворца. Но всем приятно было слышать слово «родные». Дамы (а их, естественно, было подавляющее большинство), сразу «растаяли», и далее взаимная любовь артиста и зрительниц только крепла. К тому же Михайлов разрешил снимать себя на фото и видео, и многие тут же повытаскивали фотоаппараты, мобильники и планшеты…
Первое отделение состояло из десяти относительно новых песен артиста. Они не часто звучат по радио и ТВ и знакомы лишь явным фанатам его творчества. Как пошутил сам певец, он хотел «развеять миф о том, что у него всего три песни «От тебя», «Для тебя», «Без тебя». Надо отдать должное, отчасти певцу это удалось. Если не в плане музыки, то хотя бы слов. «Душа, как птица просит высоты, а плоть – утех», – пел артист о понятных и простых чувствах. Сыктывкарские поклонницы не скупились на цветы, а певец – на поцелуи.
Исполнив первые десять песен (о маме, детстве, дожде и последнем утре белого офицера), артист устроил для себя небольшой антракт, уступив сцену молодому певцу из своего продюсерского центра. «Мне хочется дать ему то, на что у меня ушло 20 лет жизни, – сказал он, представляя коллегу. – Это тот случай, когда стоит помочь таланту». Певец по имени Максим исполнил две песни, практически один в один повторяя манеру «учителя». «Спасибо за эмоции», – вслед за Михайловым также поблагодарил он зал.
Любимец женщин вновь вышел на сцену, слегка изменившись: поменяв пиджак, галстук и туфли. «Холодно» – исполнил он пронзительную песню, памяти ушедших артистов. Затем были «Не провожай», «Небеса», «Живой»… Тоже достаточно грустные песни. Публика принимала их благосклонно, но явно ждала других. И дождалась-таки! Через полтора часа концерта Стас Михайлов спустился в зал, чтобы вместе спеть знакомые всем хиты «Без тебя», «Париж», «Берега моей любви» и, конечно же, «Для тебя»! Включая пять песен, исполненных по просьбе зрителей – «Ещё!», всего в концерте прозвучало 25 песен.
«Живите, будьте востребованы и самодостаточны. И пусть никогда вас не посетит чувство ненужности, которое было знакомо мне, – пожелал артист на прощание. – Любите друг друга, а денег и здоровья Бог отметит вам столько, сколько посчитает нужным. Даст Бог, увидимся через год».
Наша справка:
Станислав Владимирович Михайлов родился 27 апреля 1969 года в Сочи. Первые гитарные аккорды ему показал старший брат-лётчик. Стас тоже учился в Минском лётном училище, но бросил его. Отслужив в армии, какое-то время учится в Тамбовском институте культуры, но, не закончив его, вернулся в Сочи, где занялся предпринимательством. Занимался, по словам самого Михайлова, видеопрокатом и автоматами, выпекающими булочки, трудился при студии звукозаписи, выступал в сочинских ресторанах.
В 1992 году была написана первая известная песня – «Свеча», но успех певцу принесла песня «Без тебя». На сегодня у него выпущено 12 альбомов и 3 сборника. Заслуженный артист России, лауреат премии «Золотой Граммофон». По мнению Артемия Троицкого, Стас Михайлов – артист «в высшей степени заурядный», обеспечивающий себе свой «бешеный успех» за счёт апелляции исключительно к одиноким женщинам бальзаковского возраста.
Ах, я не верю! Он приехал! Я чувствую себя на 25! Конечно, это не Эдита Пьеха. Но, как оно звучит внутри опять! О, сердце, зарядилось ты сполна. Мне нравится чуть-чуть сходить с ума!