Сыктывкарцы и москвичи совместно отметили День коми письменности

В режиме видео-онлайн

Автор:   
16:19. 20 мая, 2013  
  
0
Накануне Дня коми письменности, который в Коми закрепён в третье воскресенье мая, на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления состоялась видеовстреча сыктывкарцев с земляками, проживающими в Москве.

По словам председателя Союза коми молодёжи «МИ» Яны Сажиной, встреча объединила порядка 30 человек из Сыктывкара и более полусотни коми из Москвы. Московская аудитория была представлена  сотрудниками Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ, коми землячеством в столице страны, коми молодёжью и теми, кто неравнодушен к коми языку и культуре. Сыктывкарцев приветствовали постоянный представитель Коми в Москве при президенте Иван Стукалов, сотрудница представительства Светлана Белорусова.
Сыктывкарская сторона была представлена, в большинстве, студентами КРАГСиУ. Также здесь участвовали члены президиума исполкома МОД «Коми войтыр» Мария Кузьбожева, специалист, преподаватели и научные работники.  Как рассказала Финно-угорскому порталу Яна Сажина, целью мероприятия стал обмен между аудиториями опытом по сохранению коми языка, а также планами на будущее.  
«Студенты из Коми больше высказывались на родном языке нежели московские, но здорово, что на коми всё же говорил не только Сыктывкар, но и Москва. Кроме того, московские студенты были в коми национальных костюмах», – прокомментировала собеседница портала.
На вопрос о возвращении сверстников на родину, московские студенты ответили, что у них есть желание совместно работать, реализовывать проекты, взаимодействовать посредством форумов и конгрессов, но вернуться обратно домой они бы не хотели.  
Помимо дискуссии, здесь также обменялись и творческими номерами. От Москвы с песней выступила Ирина Косолапова. А из Сыктывкара прозвучали композиции в исполнении учащихся КРАГСиУ, членов Союза «МИ» Яны Васильченковой и Марины Тимушевой.
Источник – finnougr.ru  

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000