Без плана (ФОТО)

На концерт питерских музыкантов сыктывкарцы пришли с детьми

16:23. 14 ноября, 2010  
  
2
Вчера в Сыктывкаре вновь (спустя почти девятнадцать лет) выступила «вечно молодая» питерская группа «Выход». В связи со столь, прямо скажем, эпохальным событием «Красное знамя» решило дать возможность высказаться одному из наших читателей, побывавших на концерте.

За несколько часов до концерта Сергей «Силя» Селюнин и виолончелист Владимир Белов дали пресс-конференцию в редакции «Красного знамени».

Этот тур для «Выхода» завершится буквально через несколько дней, после чего Силя засядет в Петергофе, где он постоянно проживает, с тем, чтобы за компьютером «начать заряжать следующий тур», который должен пройти по весям к югу от Москвы и «задеть» Украину.

Силя вспомнил начало 1980-х, когда, будучи студентом, «калымил» не где-нибудь, а в Коми АССР. Петербуржец помнит местную топонимику: Усть-Илыч, Якша, Тимшер, Седкыркещ. Студента Селюнина, по его признанию, «Коми кормила и поила». Можно сказать, что Сергей Селюнин остался в душе тем же студентом с бензопилой из восьмидесятых: он решительно не похож на звёзду и готов «играть и для двоих человек». Силя признался, что однажды (в Ставрополе) группа выступила перед аудиторией в четыре слушателя, а так же в том, что ездить по стране квартетом «коммерчески неоправданно». При этом бэндлидер рассказал, что «Выход» может выступать не только с ритм-секцией, но даже с тремя виолончелями (этот формат Силя то ли в шутку, то ли всерьёз назвал «Апокалипсиха»). На вопрос о сыктывкарском гонораре Силя ответил: «Не скажу, чтобы не рассмешить».

Определению «легендарная» в отношении своей группы Силя предпочитает «вечно молодая».

«Выходу» приходилось выступать за границей – для русскоязычной публики в Германии и Чехии. Сам Силя не ходит на концерты известных музыкантов, так как давно не испытывает при звуке громких имён «религиозного чувства». Однако, после пресс-конференции, наткнувшись в редакции на фото с концерта «Роллинг Стоунз» на Дворцовой площади в 2007 году, признался, что видел в этих же декорациях «пинк-флойдовскую летающую свинью на концерте Роджера Уотерса». Виолончелист Владимир Белов на концерты ходит, но чаще на свои, так как кроме «Выхода» (где он с 2006 года) играет и в других составах.

По поводу своих жёлтых шерстяных носков, замеченных (очевидно, не впервые) кем-то из репортёров, Силя не задумываясь сказал, что это остатки разрезанной им на куски жёлтой кофты Маяковского («А морковка съедена»). Ещё Силя устал отвечать, когда выйдет его новый альбом. Устал настолько, что сам же и произнёс этот вопрос, как будто упреждая развитие разговора. Ответ: «Когда созреет, тогда и выйдет. Плана нет». Ну а самый дурацкий для Сили вопрос – «Почему группа называется «Выход»?». Именно с него и началась сыктывкарская пресс-конференция.

В субботу вечером на концерт пришли многие их тех, кто помнит фестиваль «Конец андеграунда» в январе далёкого 1992 года (когда «Выход» в последний раз играл в Сыктывкаре). У входа в центр досуга и кино «Октябрь» ближе к 18 часам царило не просто оживление, а настоящий ажиотаж. Собрались люди разных возрастов, некоторые пришли с детьми. Очевидно, этих некоторых (безусловно, знакомых с песнями Сили) нисколько не смущало то, что в текстах песен зачастую используются элементы ненормативной лексики. Кстати, один из зрителей после концерта отметил: «Особенно приятно было видеть родителей с детьми. По всей видимости, 20 лет назад, будучи ещё юными, нынешние мамы и папы приходили на “Выход”, а сегодня взяли с собой детей — показать им, “как это было”.

Было весело. Ко всеобщей радости, «Выход» исполнил все свои, те самые, скандальные с точки зрения теле- и радиоформата, классические номера: «Непрерывность простых вещей», «Машка», «Сумарь», «Город кастрированных поэтов», «Не плачь, бедное животное!» и другие. Когда зазвучал несравненный романс «Ты пригласи меня…», к голосу Сили присоединилось множество голосов из зала. По давней традиции, первым номером концерта прозвучала оригинальная вещь Сили «Странные люди», а последним — People Are Strange Джима Моррисона.

Как заметил Силя ещё на пресс-конференции, Владимир Белов – «офигительный виолончелист». Публика в этом убедилась. Белов не только прекрасно владеет смычком, но и пользуется время от времени «примочкой» (по звуку похоже на distortion), что электрифицирует звучание дуэта и сообщает ему некоторую психоделичность.

После концерта музыканты прямо на сцене сфотографировались вместе с публикой.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЛошадкаРедкий ежик Recent comment authors
новые старые популярные
Редкий ежик
Гость
Редкий ежик

Лашатка, а ты ходила?

Лошадка
Гость
Лошадка

ИГО-ГООО!